Вид на жительство (1990): материалы
Пресс-бюро «ИК» // Искусство кино. – 1991, № 2. – С. 169-171.
Пресс-бюро «ИК»
«Французское кино умирает». Эта затертая до дыр фраза, ритуально венчающая высокопарные рассуждения о перманентном кризисе кинематографа страны Люмьеров, по мнению французского журнала «Премьер», («Premiere», juin 1990), более ни на кого не производит впечатления.
Существуют по крайней мере две причины не доверять погребальным звонам. Во-первых, статистика показывает, что, несмотря на падение цифр посещаемости кинотеатров, французы по сравнению со своими европейскими соседями являются на сегодняшний день самыми стойкими поклонниками кинематографического зрелища. Опыт высокоразвитых стран в 80-е годы свидетельствует, что кинематограф как зрелище вначале сдает позиции под натиском телевидения и видео, а затем стабилизирует свое положение и отвоевывает часть зрителей обратно. Эта тенденция наглядно проявилась в кинематографе США, Великобритании и Испании. Во Франции посещаемость кинотеатров всегда развивалась по синусоиде: за спадами следовали подъемы. Французы сегодня не жалеют субсидий на модернизацию кинозалов и их техническую оснащенность, понимая, что удержать зрителя в кинотеатрах может то, что не способно им дать телевидение и видео: масштабы экрана, отличное качество звука и изображения. Компания «Гомон» сегодня во всех своих кинотеатрах применяет систему «Долби», воображение зрителей поражает «Жеод» – прообраз кинозрелища третьего тысячелетия… До середины 80-х на внутреннем рынке французские фильмы удерживали главенствующее положение. И хотя сегодня в национальном прокате доля французских фильмов, вытесняемых голливудской продукцией, составляет менее 50 процентов, их конкурентоспособность гораздо выше аналогичных показателей в других европейских странах. Французы по-прежнему охотно смотрят свои фильмы.
Другой важный фактор, стимулирующий творческий потенциал французского кино – ежегодные субсидии, выделяемые государством, на которые реально могут рассчитывать «просвещенные рыночники» – продюсеры, озабоченные не выколачиванием сверхприбылей, а интересами искусства. Такие его истинные подвижники, как, например, Анатоль Доман, недавно приезжавший в нашу страну с ретроспективой фильмов, созданных его фирмой «Аргос фильм».
Таким образом, становится понятно, почему в стране, где властвуют рыночные отношения в системе кинопроизводства, остается место фильмам Жан-Люка Годара и Эрика Ромера, Алена Рене и Лео Каракса.
Проблема вида на место жительства в Соединенных
169
Штатах, столь актуальная сегодня для многих наших соотечественников, как выясняется, волнует и некоторых рядовых французов. Во всяком случае, для мелкого служащего Жоржа Форе, героя Жерара Депардье в новой картине Питера Уира «Зеленый билет» («Green Card») эта проблема оказывается не столь уж легкоразрешимой. В каких только пикантных переделках не оказывается плутоватый Форе! Все дело в том, что для достижения желанной цели герой Депардье вынужден заключить фиктивный брак с мечтательной американкой Бронте (ее роль исполняет жена Питера Уира Энди Макдауэлл, завоевавшая популярность после фильма «Секс, ложь и видео»). Однако эммиграцион-ным властям подобные «брачные» уловки хорошо знакомы. Поэтому прежде, чем получить «зеленый билет», официальный документ, легализующий эмиграцию в Штаты, Жорж должен провести со своей супругой 48 часов под неусыпным контролем дотошных соглядатаев…
Жерар Депардье впервые снимается в англоязычном фильме. Язык он освоил относительно недавно и, не мешкая, решил закрепить его в картине Уира. Был ли риск? Бесспорно, если учесть, что картина американская, а американцы не переносят ни дубляжа, ни заморского акцента в своих фильмах. Но для Депардье, любящего работать «на преодоление» и потому способного решать сложнейшие актерские задачи, таких проблем не существует.
Фантастический триллер «Горец», поставленный в 1986 году американцем Расселом Малкэхи, оказался одним из самых кассовых боевиков в европейском прокате. Доходы его здесь превысили сто миллионов долларов, в то время как в самих Соединенных Штатах картина пользовалась весьма средним успехом. Американцам оказались чужды вымороченные претензии авторов на некое философское прочтение достаточно банального сюжета, по этой же причине фильм имел весьма неласковую критику. Напомню, что речь в нем шла о борьбе бессмертных кланов, сражающихся за власть. Главный герой ленты Коннор Мак Леод по прозвищу Горец, изгнанный из родной деревни за то, что имел неосторожность остаться в живых, узнает от испанского аристократа Рамиреса, что он – один из немногих людей, наделенных даром бессмертия. Убить бессмертного можно, лишь обезглавив его заговоренным мечом. Обреченные сражаться друг с другом до таинственного дня «Ассамблеи», последние двое бессмертных сходятся в последней схватке: один из них Коннор Мак Леод…
Исполнители главных ролей Кристоф Ламбер и Шон Коннери вновь встретились на съемочной площадке в новой ленте Малкэхи «Вовращение Горца» («Highlander, le retour»). Кристоф Ламбер, мировую известность которому принесли главные роли в фильмах Хью Хадсона «Грейстоук, легенда о Тарзане» и Марко Феррери «I love you», считаете; что образ Мак Леода в чем-то схож с образом Джеймса Бонда: герой легко перемещается во времени и пространстве, непринужденно вписывается в различные политические режимы и даже эпохи. На этот раз Мак Леод, похоронивший всех близких и переживший все мировые бойни, оказывается в Аргентине 2024 года. Что же касается экс-Бонда Шона Коннери, то он без особого восторга откликнулся на новый проект, запросив за восемь съемочных дней кругленькую сумму – 3 миллиона долларов.
Сотканная из снов и фантазий великого поэта экрана знаменитая «Аталанта» Жана Виго через пятьдесят шесть лет после смерти режиссера возродилась в своей оригинальной, авторской версии. Жан Виго, чьи фильмы предвосхитили произведения мастеров «поэтического реализма» предвоенного французского кинематографа и оказав-
170
шие значительное влияние на творчество режиссеров французской «новой волны», умер, не дожив до своего тридцатилетия. «Аталанта» была последней из трех шедевров режиссера, которую он так и не смог увидеть в законченном виде. Съемки «Аталанты», стоившие Виго жизни, были завершены в феврале 1934 года. Картину монтировал друг Виго Луи Шеванс, когда сам режиссер, смертельно больной, уже не вставал с постели. Первый просмотр «Аталанты» встретил прохладный прием у провинциальных прокатчиков, вслед за которым продюсерские ножницы вырезали из ленты ни много ни мало 25 минут экранного времени. В искалеченном виде, под новым названием «Проплывающая шаланда», картина вышла на экраны в сентябре 1934 года. Месяц спустя Жана Виго не стало…
В 1989 году кинокомпания «Гомон», финансировавшая картину Виго и осуществившая купюры, решила исправить грехи своих нерадивых предшественников. Впрочем, поначалу мало кто рассчитывал, что фильм удастся восстановить в оригинальной версии – речь шла о реставрации имеющихся негативов изображения и фонограммы. Но произошло то, на что лишь втайне надеялись. В одном из киноархивных складских помещений, куда много лет не ступала нога человека, была обнаружена копия полной версии «Аталанты», ускользнувшая из поля зрения цензоров. Бог хранит шедевры!
По результатам опроса критики, проведенного журналом «American Film» в начале 1990 года, в десятку лучших фильмов 80-х годов вошли две французские ленты – «Жан де Флоретт» Клода Берри и «Дива» Жан-Жака Бенекса (обе они, заметим, с треском провалились в конкурсном показе МКФ в Москве). В «Диве» наши зрители впервые познакомились с актером Ришаром Боринже, который своей небольшой ролью таинственного незнакомца, «дьявола во плоти», затмил довольно бледных главных персонажей. Двукратный обладатель «Сезара» за лучшую мужскую кинороль года, Ришар Боринже, по мнению французской критики, входит сегодня в пятерку крупнейших актеров Франции.
В пространном интервью в «Премьере» Боринже рассказывает, что после «Дивы» предложениям сниматься в аналогичных ролях не было конца. Упускать шанс было неразумно, ведь до «Дивы» актер был почти никому не известен. И Боринже сумел извлечь из этой ситуации максимум: его инфернальные типы в фильмах «Агент-смутьян» Жан-Пьера Моки, «Опасность в доме» Мишеля Девиля, «Расчет» Дени Амара (за роль тюремного надзирателя в этой криминальной драме он получил своего первого «Сезара» в 1985 году) колоритны, сочны, психологически многоплановы. Некая сюрреалистическая остраненность, присутствующая в облике Боринже, и одновременно психологическая насыщенность подтекста позволяют актеру быть одинаково интересным как в характерных, подчас острогротесковых ролях (вспомним роль супруга-психопата в знакомой нашим зрителям комедии Эдуара Молинаро «Налево от лифта»), так и в ролях драматического и даже трагического звучания («Судьба Жюльетт» Алин Иссерман, «Большая дорога» Жан-Лу Юбера – «Сезар» 1988 года). Год спустя Боринже снялся в другой картине – Юбера «После войны», собравшей букет международных наград. В интервью он рассказывает, что прототипом его персонажа в этой ленте – немецкого офицера-дезертира, который оказался пленником юных французов и в конце концов стал им близким человеком и был расстрелян на их глазах американцами, высадившимися в Нормандии в августе 1944-го,– послужил его отец, уроженец Эльзаса.
Еще две недавние работы Ришара Боринже заслуживают того, чтобы их выделить. В год 200-летия Великой французской революции актер снялся в роли Марата в телевизионном фильме Маруна Багдади. А в абсурдистской комедии Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник» своеобразие исполнительской манеры Боринже, думается, нашло свое наиболее яркое воплощение. Добавим к этому, что он еще певец и писатель, чей сюрреалистский талант заставил учащенно биться читательские сердца: вышедшая в 1988 году книга Боринже с загадочным названием «Это красиво – город ночь» стала одним из самых громких бестселлеров на французском литературном рынке последнего времени.
Подготовил Азиз Осипов
по материалам журнала «Premiere»
171
Обреченные на успех // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 1. – С. 21.
ОБРЕЧЕННЫЕ НА УСПЕХ
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА (Green Card)
Австралия – Франция, 1990. 109 мин. Реж. Питер Уэйр. В ролях: Жерар Депардье, Энди Макдоуэлл и др.
По нескольку строк об этом фильме написали, пожалуй, все издания, заведшие, согласно моде, рубрику «Видео». Так что о нем читали. Смотрели ли? Не все: наш черный рынок хотя и оборотистый, но достаточного на все пункты проката числа копий еще не произвел. Так что фильм ищут. Его передают с рук на руки, о нем спрашивают, говорят. Что за фильм?
Конечно же, «Зеленая карта».
С момента возникновения у австралийского режиссера Питера Уэйра замысла лирической комедии до времени воплощения ее на киноленте минуло два года. Произошло это из-за того, что известный французский актер Жерар Депардье, которому предназначалась главная роль, был занят на съемках сразу в четырех фильмах. А ведь сценарий «Зеленой карты» Питер Узйр написал именно для него. Как только появилась возможность, работа над «Зеленой картой» началась.
Фабула нехитрая. Жорж — эмигрант из Франции (Жерар Депардье) – мечтает поскорее получить «зеленую карту» – разрешение на постоянное жительство в США. Американка Бронте (Энди Макдоуэлл, знакомая нашим видеолюбителям по фильму «Секс, ложь и видео») грезит о квартире, владельцы которой хотят сдать ее, но только супружеской паре. Выход из создавшегося положения напрашивается сам собой – фиктивный брак.
Жорж, начинающий художник, с длинными прядями волос и в бедной рубахе. Он обожает красное вино, не знает хороших манер (что подчеркивается его привычкой курить в закрытом помещении) и предпочитает сочное говяжье жаркое вегетарианской кухне, которую обзывает «пищей для птиц». В общем-то Жорж остался тем симпатичным шалопаем, который в детстве убежал из школы, из-за небольшого нарушения закона сидел в тюрьме, а затем бродяжничал по дорогам Франции. Кстати, это почти точь-в-точь биография самого Депардье.
Бронте, напротив, благопристойная дочь богатых родителей. Она всю жизнь провела в апартаментах, похожих на оранжерею с примыкающим к ней жилым отсеком. Питается молодая леди главным образом салатами из сырых овощей и полезными для здоровья соками.
По контракту, заключенному между здоровяком-мясоедом и утонченной вегетарианкой, после вступления в мнимый союз они не должны более никогда видеться. Однако вскоре иммиграционные власти объявили неожиданную проверку браков с иностранцами. Чтобы обман не открылся, Жорж и Бронте должны подготовиться к возможным вопросам. Лишь конец недели остается в их распоряжении. Жорж приезжает к Бронте, и… рождается любовь.
Необычная концовка придает первой комедии Питера Уэйра романтический оттенок. Юмористические и эмоциональные пассажи легко сменяют друг друга. Фильм попадает под давно утвердившийся жанр антивегетарианской комедии. Однако, он, как и все ленты Уэйра, сохраняет свой, особый характер.
Режиссер наблюдает, как новичок Жорж вторгается в чужую культуру, которая враждебно реагирует на инородные тела в своей среде. Тем более зорко и отчетливо регистрируют вновь прибывшие все противоречия и несуразности этой, казалось бы, отлаженной среды. Жорж, например, воспринимает город стекла и бетона как вонючий и шумящий хаос, но со строгим делением по социальной лестнице. Не случайно ведь райская квартира Бронте расположена под крышей так, что не дает обзора внешнего мира. В фильме Уэйра видна глубокая тоска по гармоничной близости и природе. Неудивительно режиссер так прекрасно и идиллически показывает Нью-йоркский Центральный парк — эти зеленые легкие миллионного города. Главным образом здесь происходят откровенные разговоры и сближение Жоржа и Бронте. Милый, лохматый шалопай. Никогда не раскрыть нам до конца секрета его обаяния, но видно так уж распорядилась судьба: Депардье обречен на успех сам и обрекает на него свое окружение. ■
22
Семаков Владимир. Фиктивный брак с препятствиями // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 18-19.
ФИКТИВНЫЙ БРАК С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
С момента возникновения у австралийского режиссера Питера Уэйра замысла лирической комедии до времени воплощения ее на киноленте прошло два года. Произошло это из-за того, что известный французский актер Жерар Депардье, которому предназначалась главная роль, был занят на съемках сразу в четырех фильмах. А ведь сценарий «Зеленой карты» Питер Уэйр написал именно для него. Режиссер времени зря не терял: за этот период он снял прекрасный фильм «Общество мертвых поэтов». Как только появилась возможность, работа над «Зеленой картой» началась.
Жорж Форс эмигрант из Франции (Жерар Депардье) – мечтает поскорее получить «зеленую карту» разрешение на постоянное жительство в США. Американка Бронте (Энди Макдоуэлл, знакомая нашим видеолюбителям по фильму «Секс, ложь и видео») грезит о квартире, владельцы которой хотят сдать ее, но только супружеской паре. Выход из создавшегося положения напрашивается сам собой – фиктивный брак.
Жорж – начинающий художник, с длинными прядями волос и в бедной рубахе. Он обожает красное вино, не знает хороших манер (что подчеркивается его привычкой курить в закрытом помещении) и предпочитает сочное говяжье жаркое вегетарианской кухне, которую обзывает «пищей для птиц». В общем-то Жорж остался тем симпатичным шалопаем, который в детстве убежал из школы, из-за небольшого нарушения закона сидел в тюрьме, а затем бродяжничал по дорогам Франции. Кстати, это почти точь-в-точь биография самого Депардье.
Бронте, напротив, благопристойная дочь богатых родителей. Она всю жизнь провела в апартаментах, похожих на оранжерею, с примыкающим к ней жилым отсеком. Питается молодая леди главным образом салатами из сырых овощей и полезными для здоровья соками.
По контракту, заключенному между здоровяком-мясоедом и утонченной вегетарианкой, после вступления в мнимый союз они не должны более никогда видеться. Однако вскоре иммиграционные власти объявили неожиданную проверку браков с иностранцами. Чтобы обман не открылся, Жорж и Бронте должны подготовиться к возможным вопросам. Лишь конец недели остается в их распоряжении. Жорж приезжает к Бронте, и… рождается любовь.
18
Необычная концовка придаст первой комедии Питера Уэйра романтический оттенок. Юмористические и эмоциональные пассажи легко сменяют друг друга. Фильм попадает под давно утвердившийся жанр антивегетарианской комедии. Однако он, как и все ленты Уэйра, сохраняет свой, особый характер.
Режиссер наблюдает, как новичок Жорж вторгается в чужую культуру, которая враждебно реагирует на инородные тела в своей среде. Тем более зорко и отчетливо регистрируют вновь прибывшие все противоречия и несуразности этой, казалось бы, отлаженной среды. Жорж, например, воспринимает город стекла и бетона как вонючий и шумящий хаос, но со строгим делением по социальной лестнице. Неслучайно ведь райская квартира Бронте расположена под крышей так, что не дает обзора внешнего мира. В фильме Уэйра видна глубокая тоска по гармоничной близости к природе. Неудивительна, что режиссер так прекрасно и идиллически показывает Нью-йоркский Центральный парк – эти зеленые легкие миллионного города. Главным образом здесь происходят откровенные разговоры и сближение Жоржа с Бронте.
Владимир СЕМАКОВ
19
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 1. – С. 16.
Видеоклуб
США. 1990 г. 1 ч. 40 мин. Реж. Питер Уэйр. В ролях: Жерар Депардье (Жорж Фар), Энди Макдауэлл (Бронт Пэрриш) и др.
«Ровесник» уже писал, что Жерар Депардье хотел бы выучить английский, да только времени не хватает… Но для этого фильма ему все же пришлось брать урони, ибо известный режиссер Питер Уэйр («Год опасной жизни», «Общество мертвых поэтов») сделал ему предложение, от которого Депардье не мог отказаться… Это рассказ о французском композиторе, который жаждет получить «зеленую карту» – разрешение на работу в США, и потому женится на американке. Которая, в свою очередь, жаждет получить квартиру в престижном доме, в который допускаются только супружеские пары… Как видите, проблема лимитчиков и прописки существует не только у нас!
РУКИ – НОЖНИЦЫ (EDWARD SCISSORHANDS)
США. 1991 г. 1 ч. 45 мин. Реж. Тим Бертон. В ролях: Джонни Депп (Эдвард), Вайнона Райдер. Дайан Уист, Энтони Майкл Холл, Винсент Прайс и др.
Герой этого фильма, созданного режиссером, который поставил «Бэтмена» и »Жучиный сок», сам, в свою очередь, – создание рук человеческих. Но создатель работы не завершил, поэтому герой остался с руками не человеческими, а металлическими, причем каждый палец может служить режущим и колющим оружием. Герой, в отличие от знаменитого Фредди Крюгера пользуется ими только для добрых дел, ибо сердце у него золотое, и взамен получает любовь целого провинциального городка и сердце юной девы в придачу. Однако, как выясняется, любовь провинциального городка – штука капризная, и наш герой, добрый и демократичный, совершив лишь одну ошибку и повздорив с одним из местных парней, остается в печальном одиночестве.
КТО ТАМ ЕЩЕ ГОВОРИТ? (LOOK WHO’S TALKING TOO)
США. 1991 г. 1 ч. 21 мин. Реж. Эми Хекерлинг. В ролях: Джон Травольта (папа), Кристи Элли (мама), Олимпия Дукакис, Элиас Коутис, а также голоса Брюса Уиллиса, Розанны Барр, Мела Брукса и др.
Этот фильм – продолжение кассовой комедии «Кто там говорит?», весь юмор которой построен на том, что маленький мальчик постоянно говорит голосом взрослого человека. Во второй серии у маленького мальчика появилась маленькая сестричка, и юмор этой серии состоит в том, что она тоже (даже еще будучи в утробе матери) говорит голосом взрослой женщины. Критика оценила эту ленту как одну из самых скучных комедий прошлого года, однако зрители с критиками не согласны и с удовольствием ее смотрят – хотя бы ради того, чтобы лишний раз увидеть Джона Травольту.
16
Добавить комментарий