Видеодром / Videodrome / Vidéodrome (1983)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Телесеть крови» / «Сеть крови» / «Network of Blood», «Убийственная зона» / «Убийца из зоны» / «Zonekiller» (рабочие названия).
Канада.
Продолжительность 87 минут (версия без рейтинга – 89 минут).
Режиссёр Дэвид Кроненберг (премия «Джини»).
Автор сценария Дэвид Кроненберг (номинация на «Джини»).
Композитор Говард Шор.
Оператор Марк Ирвин (номинация на «Джини»).
На премии «Джини» также номинировались: Кэрол Спайер (художник-постановщик), Рональд Сандерс (монтаж).
Жанр: фильм ужасов, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Макс Ренн (Джеймс Вудс), президент телеканала CIVIC-TV, головной офис которого расположен в Торонто, занят поиском новой продукции полупорнографического содержания, желательно — насыщенной также сценами насилия. Его помощник Харлан (Питер Дворски, номинация на «Джини») ловит сигнал транслируемого пиратским способом телешоу Videodrome, где демонстрируются нескончаемые пытки и убийства. Макс понимает, что это — то, что нужно для скандального успеха, и пытается узнать больше. Однако Ренна начинают мучать странные галлюцинации.
Также в ролях: Соня Смитс (Бьянка О’Бливион, номинация на «Джини»), Дебби Харри (Ники Брэнд, в титрах как Deborah Harry), Лесли Карлсон (Барри Конвекс, номинация на «Джини», в титрах как Les Carlson), Джек Крели (Брайан О’Бливион), Ланн Горман (Маша), Джули Ханер (Брайди), Райнер Шварц (Моузес), Дэвид Болт (Рафаэль), Лейли Кадо (Рена Кинг), Генри Гомес (Бролли), Харви Чао (продавец-японец), Дэвид Цубоути (продавец-японец), в эпизоде Дэвид Кроненберг (Макс Ренн в шлеме, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.07.2018
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Канадцы, особенно жители Торонто, лучше всех поняли Дэвида Кроненберга, прозрачно намекнувшего на деятельность City TV: ведь «civic» означает ‘гражданский’, а само понятие «гражданин» (πολίτης), унаследованное у Эллады, восходит в греческом языке к слову «πόλις», то есть ‘полис’, ‘город-государство’. Мало того, в «библейском» имени Моузес (Моисей), которое носит один из деловых партнёров Макса, дополнительно усмотрели отсылку к личности Моузеса Знеймера – сооснователя упомянутой телесети, на первых порах завоёвывавшей аудиторию трансляцией примерно таких программ, какие неустанно ищет Макс, заключая сделки с подозрительными дельцами1. К тому же, в образе Брайана О’Бливиона (почти «oblivion», что переводится как ‘забвение’ или ‘забывчивость’), вещающего – вещающего, можно сказать, с того света – о наступлении эры видео, режиссёр-сценарист отдал дань Маршаллу Маклюэну, чьи лекции оказали на начинающего кинематографиста огромное влияние. Всё это лишний раз доказывает, что замысел родился не на пустом месте, хотя потрясающая прозорливость Дэвида в любом случае делает ему честь. Если в момент появления фильма отдельные оптимисты ещё могли счесть сюжет плодом воображения не в меру обеспокоенного художника (параноика?), то на рубеже XX и XXI веков обрисованный в общих чертах сценарий начал реализовываться практически в открытую, причём повсеместно.
Деятельность тех, кто стоит за «Видеодромом», ещё страшнее, чем всемирный заговор сканнеров, умеющих воздействовать на других людей и окружающие предметы силой разума. Уже не требуются отдельные личности, обладающие сверхъестественными способностями, а сам процесс промывки мозгов принимает промышленные масштабы. Массы с готовностью подсядут на диету из катодных лучей – прильнут к телевизионным приёмникам, потеряв всякий интерес к скучной реальности по эту сторону экрана. Макс имел несчастье одним из первых познать на себе действие прорывной технологии, которая вслед за острыми ощущениями «одаривает» кошмарными видениями, превращающими индивида в послушное (легко программируемое) орудие исполнения чужой воли. Дебби (Дебора) Харри, экс-вокалистка рок-группы Blondie, настолько увлеклась партией женщины-психиатра, жаждущей новых телесных удовольствий, что согласилась поставить под удар свой эстрадный имидж, радикально перекрасив волосы. Но убедительнее всего представляется, безусловно, игра Джеймса Вудса (между прочим, на удивление не номинированного на премию «Джини»), завораживающе показавшего метаморфозы личности Ренна. Актёр (тогда – «восходящая звезда») отлично уяснил сверхзадачу, поставленную режиссёром, воззрениям которого неизменно была присуща объёмность, стереоскопичность. Кроненберг рассматривает проблему не изолированно, но именно в совокупности, всесторонне исследуя тот или иной феномен. Диалектический характер анализируемого им явления раскрывается в том, что воздействие на сферу восприятия не просто порождает галлюцинации – становится причиной жутких трансформаций организма (отверстие в животе, сращивание руки с пистолетом и т.д.), ведущих к возникновению «новой плоти». Есть ли у бедолаги хоть какой-то выход? И можно ли верить Никки, настаивающей, что физическая смерть вовсе не знаменует собой абсолютный конец?.. Достаточно сложная, с уклоном в сюрреализм логика повествования отпугнула широкую публику (кассовые сборы в североамериканском кинопрокате составили $2,1 млн. при бюджете в $5,95 млн.), но не помешала картине вскоре приобрести «культовый» статус – как раз на видео. А вот реализация проекта римейка, увы, изрядно затянулась.
.
__________
1 – По иронии судьбы, в эпизодической роли японца, продающего Ренну похабную продукцию, отметился Дэвид Цубоути – будущий министр.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Кокарев Андрей. Тайна четырёх «К» // Экран. – 1992, № 2. – С. 20-22.
Эшпай Валентин А. Американские режиссёры поколения «бейби-бум». Дэвид Кроненберг // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 164.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий