Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory (1971)

Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory (1971)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Чарли и шоколадная фабрика» / «Charlie and the Chocolate Factory» (альтернативное название), «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» / «Willy Wonka and the Chocolate Factory» (вариант написания названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Мел Стюарт.

Автор сценария Роальд Даль по своей книге; также в работе над сценарием участвовали Роберт Кауфман (над комедийными сценами) и Дэвид Зельцер – оба без указания в титрах.

Авторы музыки и текстов песен Лесли Брикасс, Энтони Ньюли, дирижёр и автор аранжировки Уолтер Скарф (номинация на «Оскар»).

Оператор Артур Иббетсон.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, мюзикл

Краткое содержание
Вилли Вонка (Джин Уайлдер, номинация на «Золотой глобус»), владелец лучшей в мире кондитерской фабрики, объявляет, что в упаковках пяти шоколадных плиток из новой партии спрятаны золотые билеты, обладатели которых будут бесплатно получать сласти до конца жизни. Школьник Чарли Бакет (Питер Острум), растущий без отца, в вечной нужде, подрабатывающий разносчиком газет, понимает, что шанс оказаться среди счастливчиков ничтожно мал, но… кто знает?

Также в ролях: Джек Альбертсон (дедушка Джо), Михаэль Боллнер (Август Глуп), Джули Доун Коул (Верука Солт), Рой Киннир (мистер Солт), Денайс Никерсон (Виолетта Борегард), Пэрис Теммен (Майк Тиви), Петер Капелль (жестянщик), Питер Стюарт (Уинкелманн), Мэдлин Стюарт (Мэдлин Дёркин, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.04.2025

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory (1971)
Гостеприимный хозяин

Десятилетняя Мэделин Стюарт, в принципе, не осталась без награды за подброшенную своему папе Мелу идею посоветовать купить права на экранизацию книги Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» /1964/ «дяде Дейву», имея в виду Дэвида Л. Уолпера, с которым её родителя связывали длительные рабочие отношения. Продюсер по достоинству оценил вклад сообразительной девочки, торжественно вручив пятьдесят долларов и не став возражать против появления в эпизодической роли – соученицы Бакета. Для режиссёра, снимавшего много, но никогда не причислявшегося к крупным мастерам, фильм стал подлинным magnum opus. В данном случае несущественно, что съёмочный процесс и премьеру омрачили непростые отношения с писателем, привлечённым для адаптации романа и оставшимся крайне недовольным изменениями, внесёнными (без упоминания в титрах) сценаристом Дэвидом Зельцером. Да и от затеи ввести музыкально-танцевальные номера Роальд, мягко выражаясь, не пришёл в восторг… При всём пиетете к Далю, заслуженно признанному классиком детской литературы, не могу не заметить, что предложенные решения оказались удачными. Тут, скорее, удивляет, что картина сразу не спровоцировала фурор, не компенсировав благодаря прокатной плате ($2 млн. при кассовых сборах порядка $4 млн.) производственных затрат, составивших $3 млн. Руководство компании-дистрибьютора Paramount Pictures поспешило избавиться от ленты в 1977-м году – и наверняка кусало себе локти, видя, какие барыши извлекают из удачного приобретения конкуренты из Warner Bros. По некоторым данным, повторный выпуск по экраны по случаю двадцатипятилетнего юбилея принёс свыше $21 млн., доходы же от видеорынка, лазерных дисков, DVD-носителей и т.д., не говоря уже про частые демонстрации по ТВ, и вовсе не поддаются исчислению. Наконец, новые обращения кинематографистов к персонажам оригинала сразу дали впечатляющую прибыль.

Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory (1971)
Настоящее волшебство!

Наши соотечественники относятся к смитовской постановке без восторгов (не возводят в ранг «культовых» фильмов) не в последнюю очередь потому, что первые издания книжки на русском языке появились поздновато – в 1991-м году, то есть на излёте существования СССР. Да и Джина Уайлдера советские видеоманы лучше знали по чисто комедийным работам (например, в пародиях Мела Брукса). Актёр, в последние годы отдалившийся от киноиндустрии и предпочитавший заниматься сочинением собственных произведений, ещё застал распространение (с 2011-го года) Интернет-мема под условным наименованием «Снисходительный Вонка». Интуиция действительно не подвела Мела, рассматривавшего несколько кандидатур, но убедившегося, что никто лучше не справится с ролью, едва увидев пришедшего на кинопробы Джина. Уайлдер замечательно передал двойственность натуры Вилли, являющегося по своему типажу мудрым сказочным волшебником, чья цель – не поглумиться над юными и взрослыми гостями, а преподать важные нравственные уроки и, главное, устроить проверку. Доброта хранителя уникальных секретов производства сладостей таится в уголках хитрых, иронически прищуренных глаз, задолго до развязки позволяя догадаться: щедрый подарок получит Чарли.

Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory (1971)
Хранитель тайн

Первое, что бросается в глаза на сеансе, – пиршество красок и буйство фантазии, которой авторы явно дали волю. Неудивительно, что интерьеры засекреченного предприятия Вилли Вонки, где трудятся Умпа-Лумпы1, приводят в неописуемый восторг посетителей – пусть порой и не обходится без пугающих моментов (например, в знаменитой сцене на лодке в туннеле). Вместе с тем не стану утверждать, будто изобразительное решение и комбинированные съёмки совсем не устарели… Увы! Как ни парадоксально, наибольший интерес (наряду с линией возмужания главного героя под чутким наставничеством Вонки) вызывают сатирические наблюдения. Даль и Смит вывели не просто противных чад. Ни сами обладатели золотых билетов, ни их родители, конечно же, в упор не замечают изъянов своих характеров. Аугустус Глуп предаётся обжорству, испорченная девчонка Вероника Солт требует от отца немедленного исполнения прихотей, Вайолет Борегард без устали жуёт жевательную резинку, а Майк Тиви (знаменательная фамилия!) помешан на телевизоре, обожает вестерны и ждёт не дождётся наступления двенадцатилетия, когда папа разрешит носить настоящий револьвер. Как таким личностям доверить управление шоколадной фабрикой, таящей массу соблазнов?! Западное общество потребления явно не способствует избавлению от людских пороков. Здесь, кстати, уместно вспомнить, что замысел романа родился у Роальда под впечатлением от давних воспоминаний о том, на какие ухищрения в конкурентной борьбе шли крупнейшие производители изделий из шоколада (Cadbury и Rowntree’s): от тестирования продукции на детях до полноценного промышленного шпионажа. Вот и Вилли Вонке приходится творить в суровых капиталистических условиях, пусть место действия фильма (страна) не уточняется.

.

__________
1 – Представители племени пигмеев, сыгранные исполнителями-карликами, чьи лица гримёры покрасили в оранжевый цвет.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+