Внутреннее пространство / Innerspace (1987)

Внутреннее пространство / Innerspace (1987): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Внутренний космос» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Джо Данте.

Авторы сценария Джеффри Боам, Чип Прозер по сюжету Чипа Прозера.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Эндрю Ласло.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, научная фантастика

Краткое содержание
Так Пенделтон (Деннис Куэйд), лётчик военно-морской авиации, вызывается принять участие в сверхсекретном эксперименте по миниатюризации физического объекта — управляемого человеком аппарата, который затем должен исследовать внутренние органы подопытного кролика. В самый ответственный момент в лабораторию проникают злоумышленники под руководством доктора Маргарет Кэнкер (Фиона Льюис). Озии Уэкслеру (Джон Хора) удаётся сбежать и ввести уменьшенный аппарат с Пенделтоном на борту в организм случайного человека — работника супермаркета Джека Паттера (Мартин Шорт).

Также в ролях: Мэг Райан (Лидия), Кевин МакКарти (Виктор Юджин Скримшоу), Вернон Уэллс (Айго), Роберт Пикардо («Ковбой»), Венди Шааль (Венди), Харольд Сильвестр (Пит Блэнчард), Уильям Шаллерт (доктор Гринбуш), Генри Гибсон (мистер Вормвуд), Кевин Хукс (Дуэйн), Кэтлин Фримен (дама из кошмара Джека), Дик Миллер (таксист), Фрэнк Миллер (человек Скримшоу), в эпизодах Чак Джонс (клиент супермаркета), Джо Данте (работник Vectorscope, без указания в титрах), Артур Кейн (пассажир самолёта, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.12.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Внутреннее пространство / Innerspace (1987): кадр из фильма
Красива и решительна

Когда на экраны вышло «Фантастическое путешествие» /1966/, Джо Данте не исполнилось и двадцати лет – но зрелище произвело на него, судя по всему, неизгладимое впечатление. Правда, режиссёр, начинавший в «независимом» кинематографе и успевший познать бурный успех благодаря язвительной кинофантазии «Гремлины» /1984/, при всём желании не смог бы, вновь объединив усилия со Стивеном Спилбергом, повторить высокий пафос, которым отличалась постановка Ричарда Флейшера. Он, конечно, разделяет восхищение предшественника внутренним космосом, нет, подлинной Вселенной, недоступной взору человека в обычном состоянии, которая вдруг резко увеличилась в объёмах, но придаёт действу – в дополнение к сугубо научной и шпионской составляющим – ироничный характер. Даже не ироничный – отдающий безудержной эксцентрикой, почти как классических анимационных короткометражках из цикла Looney Tunes, откуда Данте без зазрения совести заимствует звуковые эффекты, заручившись на всякий случай личным присутствием легендарного мультипликатора Чака Джонса. Без одарённого комика Мартина Шорта, готового на рискованные, а подчас – совершенно сумасшедшие гэги (вспомним хотя бы превращение Паттера в другого человека, сурового «Ковбоя», и мучительный обратный процесс), было бы непросто обойтись! Преображение занудливого ипохондрика, утомившего лечащего врача мнимыми и подлинными (имеющими психосоматическое происхождение) болезнями, которому злоключения внезапно помогают избавиться от всех недугов, не является лейтмотивом, но служит замечательным противовесом основной, героико-романтической линии. Особенно забавно наблюдать за реакцией Джека, когда его навязчивый ночной кошмар оказывается… сном в руку – реализуется с пугающей неотвратимостью.

Внутреннее пространство / Innerspace (1987): кадр из фильма
Удастся спастись?

Впрочем, Деннис Куэйд тоже держится достойно. Как и в случае с нео-нуаром «Мёртв по прибытии» /1988/, завязавшийся роман с Мег Райан (свадьба состоится 14-го февраля 1991-го года) явно способствовал привнесению в отношения их персонажей ощущения подлинности. Лидия любит Така, но, наверное, ещё больше, чем его сослуживцы, устала от вечных загулов лётчика со сложным характером, для которого эксперимент стал способом вернуть репутацию достойного офицера. Проблема в том, что опыт выходит далеко за рамки научно-исследовательского мероприятия как такового. Мистер Скримшоу, большой специалист по промышленному шпионажу, резонно замечает, что с овладением технологией миниатюризации одним из государств привычный баланс сил на мировой политической арене радикально изменится – и никого уже не будет волновать количество ядерных боеголовок у той или иной державы. Ничего удивительного, что в дело вмешиваются ушлые, с позволения сказать, бизнесмены, решившие поживиться на безопасности планеты! Любопытно, что схожий мотив почти одновременно возник и на экране по другую сторону «железного занавеса» – в неплохом советском телефильме «Остров ржавого генерала» /1988/, где роботы-милитаристы примерно таким же образом (уменьшившись) пытались осуществить вторжение. Правда, картина Данте, в целом понравившаяся публике1 и отмеченная премией «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, всё же не вызвала резонанса, сопоставимого с ажиотажем вокруг упомянутой выше рождественской сказки про зловредных существ, взявшихся осложнить жизнь обитателям провинциального городка.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $25,89 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter