Водительские права / License to Drive (1988)

Водительские права / License to Drive (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Жить и водить машину в Л.-А.» / «Жить и водить машину в Лос-Анджелесе» / «To Live and Drive in L.A.» (рабочее название).

США.

Продолжительность 88 минута.

Режиссёр Грег Биман.

Автор сценария Нил Толкин.

Композитор Джэй Фергюсон.

Оператор Брюс Сартис.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Шестнадцатилетний Лес Андерсон (Кори Хэйм) находится в предвкушении торжественного события — экзамена на получение водительских прав, который он сдаёт одновременно с сестрой-близнецом Натали (Нина Симашко). Родители (Ричард Мазур и Кэрол Кейн) уже смиряются с неизбежным, думая, какую машину отдать сыну, а друзья Дин (Кори Фельдман) и Чарльз (Майкл Манассери) — предвкушают скорые увеселительные поездки. Вот только Лесу не помешало бы тщательнее изучить правила дорожного движения…

Также в ролях: Хизер Грэм (Мерседес Лэйн), Харви Миллер (профессор), Майкл А. Никлс (Паоло), Грант Гудив (экзаменатор Натали), Джеймс Эйвери (экзаменатор Леса), Грант Хеслов (Карл), Майкл Энсин (школьный учитель / водитель автобуса), Хелен Ханфт (мисс Хеллберг).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.02.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Водительские права / License to Drive (1988): кадр из фильма
Попытка завязать отношения

Нил Толкин должен быть благодарен редакции юмористического журнала National Lampoon, не принявшей к публикации его фельетон: материал показался автору настолько выигрышным, что в итоге – послужил основой для полноценного дебютного сценария. Причём проект не разрабатывался специально под Кори Хэйма, успевшего получить известность у сверстников. На главную роль рассматривались разные претенденты, включая тёзку, закадычного приятеля и коллегу Кори Фельдмана (ранее они встречались на съёмках «Пропащих ребят» /1987/1), в итоге довольствовавшего менее выигрышной партией Дина. Однако сделанный кинематографистами выбор оказался стопроцентно удачным. Кумиру американских тинэйджеров, не сумевшему, к сожалению, в дальнейшем закрепить успех2 и переключившемуся на сотрудничество с небольшими кинокомпаниями, в «Водительских правах» как ни в каком другом фильме удалось воплотить собирательный образ представителей собственного поколения. Введение в саундтрек замечательной песни Drive My Car из репертуара Джона Леннона и Пола МакКартни (но в исполнении группы The Breakfast Club, более молодой, чем The Beatles) в данном отношении знаменательно.

Водительские права / License to Drive (1988): кадр из фильма
Одной дружной компанией

Грегу Биману, надо заметить, пошла на пользу работа над телевизионной антологией (постановка двух сегментов, являвшихся, по сути, самостоятельными полнометражными лентами) «Диснейленд», предназначенной для детской аудитории. Даже в двусмысленных ситуациях (например, когда Мерседес, не рассчитавшая, будучи в расстроенных чувствах, дозу принятого на грудь алкоголя, отключается в самый интересный момент, и друзья… переносят девушку в багажник) он умудряется избежать пошлости и скабрёзности. Злоключения приятелей, наконец-то дорвавшихся до «взрослых» видов развлечений – разъезжающих на «кадиллаке» по ночному городу, посещающих развлекательное заведение, улаживающих трудности с дорожной полицией и даже… преследующих пьяного угонщика, увидены как бы глазами умудрённых родителей – таких, как мама и папа самого Леса. Как мистер и миссис Андерсон, которые искренне стараются казаться строгими, но справедливыми, однако… слишком хорошо помнят о собственной молодости, пришедшейся на эпоху движения «хиппи» и свободной любви. Применительно к картине Бимана и Толкина можно было бы порассуждать о присущем Западу, в первую очередь – именно США, культе автомобиля, дошедшем до того, что получение водительских прав ставится типичным подростком вровень (если не выше!) с покорением девушки своей мечты. Но создателям ленты и исполнителям удаётся так ловко передать зрителям присущее юности приподнятое состояние духа, когда хочется рассмеяться и в ситуациях, в которых, ей-Богу, не до смеха, что подобного рода претензии кажутся неуместными. Остаётся искренне порадоваться в финале за Леса, довольного тем, что получил Мерседес взамен БМВ.

.

__________
1 – Между прочим, в прозвучавшей в диалоге характеристике (родители – вампиры) нетрудно усмотреть язвительный намёк на эту «чёрную комедию».
2 – Коммерческие результаты (кассовые сборы в размере $22,4 млн. при бюджете $8 млн.) вполне удовлетворили дистрибьютора Twentieth Century Fox Film Corporation.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter