Военные потери / Casualties of War (1989)

Военные потери / Casualties of War (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Жертвы войны» / «Список погибших» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Брайан Де Пальма.

Автор сценария Дэниел Рейб по книге Дэниела Лэнга.

Композитор Эннио Морриконе (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Стивен Х. Барам.

Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Ноябрь 1966-го, Вьетнам. Сержант Тони Мезерв (Шон Пенн) сообщает подчинённым о предстоящем разведдозоре. А попутно — делится с ними идеей о том, как поквитаться с подлыми вьетнамцами за совершённое накануне убийство специалиста 4-го класса «Брауни» Брауна (Эрик Кинг) и заодно весело провести время: они захватят в ближайшей деревеньке самую красивую девушку. Рядовой Макс Эрикссон (Майкл Джей Фокс) шокирован словами командира и очень надеется, что это — глупая шутка…

Также в ролях: Дон Харви (капрал Томас Э. Кларк), Джон К. Райлли (рядовой первого класса Херберт Хэтчер), Джон Легуизамо (рядовой первого класса Антонио Диас), Тхюй Тху Ле (Оан / девушка, которую Макс встретил в поезде), Джек Гуолтни (Роуэн), Винг Рэймс (лейтенант Райлли), Дэн Мартин (сержант Хоторн), Дейл Дай (капитан Хилл), Вито Ругинис (обвинитель), Сэм Робердс (полковой священник Кирк), Ба Тхуан Т. Ле (мать Оан), в эпизодах Стивен Болдуин (солдат, без указания в титрах), Эми Ирвинг (девушка в поезде, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.06.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Военные потери / Casualties of War (1989): кадр из фильма
В горячке боя

Брайан Де Пальма загорелся желанием поведать о так называемом инциденте на высоте 192 ещё в 1969-м году – сразу же после прочтения в еженедельнике The New Yorker1 статьи журналиста (и, к слову, опытного военного корреспондента, побывавшего во многих горячих точках планеты) Дэниела Лэнга. По иронии судьбы, его опередил немец Михаэль Верхувен с картиной «О.К.» /1970/, вызвавшей памятный скандал на Берлинском кинофестивале, копию которой американский режиссёр впоследствии пытался найти – но так и не смог. Кроме того, позже Пит Хэмилл написал сценарий по мотивам тех же самых событий, который должен был реализовать англичанин Джек Клейтон. В итоге Брайану пришлось, ограничившись ехидными антимилитаристскими зарисовками в ранней сатирической комедии «Хай, мамаша!» /1970/, ждать два десятилетия, прежде чем руководство студии Columbia Pictures Corporation, воодушевившись успехом кинопроизведений о вьетнамской кампании (в первую очередь «Взвода» /1986/), заинтересовались проектом. Немаловажную роль сыграло приглашение популярных (не менее популярных, чем блеснувшие у Оливера Стоуна Чарли Шин и Том Круз) молодых актёров. Впрочем, того же Майкла Джей Фокса фильм, хотя и оказался принят чуть лучше, чем другие драмы с его участием2, заставил окончательно убедиться в привлекательности для публики исключительно комедийного амплуа. Да и в целом постановка вызвала, прямо скажем, неоднозначную (наиболее болезненную – по понятным причинам – у представителей ветеранских организаций) реакцию в США.

Военные потери / Casualties of War (1989): кадр из фильма
Убеждает, убеждает…

Какие, казалось бы, претензии можно предъявить Де Пальме и кинодраматургу Дэниелу Рейбу, поведавшим о давно преданных гласности фактах и даже деликатно изменившим имена и фамилии действующих лиц?! Поинтересоваться, зачем они взялись ворошить прошлое и вытаскивать на свет Божий постыдные секреты доблестной американской армии? Возмутиться намёками на попытки сокрытия преступления солдатами и командованием, подводящими к выводу, что масса иных, не менее тяжких правонарушений банально замалчивалась? Спросить, к чему вообще все эти призывы к признанию допущенных ошибок и покаянию в тот момент, когда руководству сверхдержавы едва-едва – благодаря мощной агитационной шумихе вокруг новых «героических» акций (вроде вторжений в Гренаду и Панаму) – удалось подавить в обществе «вьетнамский синдром»?.. Однако «Военные потери» (допустим и иной, подразумевающий расширительное, метафорическое толкование перевод – «Жертвы войны») не случайно заставляют вспомнить о великой обобщающей силе искусства.

Военные потери / Casualties of War (1989): кадр из фильма
С оружием в руках

Брайан Де Пальма солидарен с тем же Стоуном, отстаивая мысль, что человек способен и, более того, обязан остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах, не поддавшись жёсткому прессингу, не приняв за норму то, что стало привычным в условиях повальной моральной деградации. Мезерв (отличная роль Шона Пенна, передавшего – даже безотносительно к проступку героя – суть практикуемого в американской армии подхода, ставящего во главу угла лидерские качества) и сам подспудно чувствует, что намечающийся конфликт с рядовым Эрикссоном выходит за рамки конкретики. Он-то убеждён, что понятие воинского братства (превратно трактуемое) несоизмеримо важнее судьбы какой-то там местной крестьянки, и подсудимые на трибунале искренне – искреннее! – говорят, что ничего предосудительного в деянии не видели и не видят. Наоборот, это Макс заслуживает пресловутой гранаты в нужнике, а ответные действия (удар капрала Кларка лопатой по лицу, в казарме, при свидетелях) свидетельствует о том, что рядовой – психопат. И лейтенант Райлли, а позднее капитан Хилл (кстати, в исполнении Дейла Дая, отставного офицера Корпуса морской пехоты, часто выступавшего консультантом) не жалеют красноречия, стремясь убедить не выносить сор из избы. Кинематографистам, думаю, ещё могли простить, если бы прозвучала чёткая и недвусмысленная оговорка: речь идёт о частном, хотя и о вопиющем, о выходящем из ряда вон, случае, по которому нельзя судить о вкладе американцев в борьбу с Вьетконгом. Однако в том-то и дело, что режиссёр увидел (и увидел справедливо) в инциденте типическое. Когда Оан, получившая ножевые ранения, из последних сил пытается убежать – и ошалевшие солдаты открывают по несчастной девушке огонь, её тело падает с навесного моста в реку, уже усеянную трупами земляков, застреленных сержантом с подопечными в ходе завязавшегося боя. Ёмкий кадр позволяет лучше понять истинный, скрытый в подтексте замысел авторов, развенчивающих пропагандистский миф о защите в Юго-Восточной Азии свободы Соединёнными Штатами, на поверку – устроившими в Индокитае бойню. И никакая тактика выжженной земли не могла обеспечить победу, заставляя восставать против подлой «демократии на штыках» не одних лишь сторонников коммунистического севера, но всё более широкие народные массы. В высшей степени знаменательно, что в ленте «Без цензуры» /2007/ (пожалуй, ещё более острой, вышедшей по горячим следам убийства в Махмудии, совершённого 12-го марта 2006-го) Брайан Де Пальма напомнит о справедливости своих выводов, так и не услышанных соотечественниками, применительно к другой кампании – иракской.

.

__________
1 – Номер от 18-го октября, страница 61; следом в издательстве McGraw-Hill вышла одноимённая книга.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $18,67 млн. – но при значительных ($22,5 млн.) производственных затратах.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Майкл Дж. Фокс: «Я не хочу быть номером один…» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 6. – С. 10-13.
Кудрявцев С. Апокалипсис продолжается // Видео-Асс. – 1990, № 02. – С. 84-86.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+