Ворон (1994): материалы

Звегинцева Ирина. Ворон приносит чёрную метку // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 25. – С. 58.

У фильмов, как и у людей, свои судьбы. Порой робота идет так весело а споро, что, кажется, весь творческий коллектив получает огромное удовольствие от съемок. Однако бывает и наоборот: неудачи, болезни, недоразумения или прочие препятствия возникают на пути создания шедевра, а труппа с обреченным мужеством преодолевает преграды, дабы благополучно завершить картину.

Лента Алана Пройаса «Ворон», бесспорно, относится к разряду «неудачников». Более того, то нагромождение трагических событий и проблем, с которыми столкнулись создатели, способно у кого угодно навсегда отбить охоту трудиться в кино. Аварии, членовредительство, пожары, приступы безумия, охватившие одного из сценаристов, и, наконец, смерть исполнителя главной роли в самый разгар съемок заставили даже самых стойких атеистов заговорить о вмешательстве дьявольских сил в земные дела…

Но, как это часто случается, именно трагическое невезение в конечном итоге и послужило «Ворону» самой лучшей рекламой. Согласитесь, нельзя пропустить ленту, которая создавалась наперекор всем козням потустороннего мира. Да и как можно не увидеть собственными глазами последнюю роль молодого красавца Брэндона, разделившего страшную судьбу своего знаменитого отца Брюса Ли, погибшего в расцвете славы?

И, кто знает, не случись на съемочной площадке стольких странных и необъяснимых с точки зрения здравого смысла событий, сложилась ли бы прокатная судьба картины столь успешно. В этом очень не хочется признаваться, но, на мой взгляд, всплеску эмоций фильм обязан прежде всего обывательскому интересу, который к тому же подогревался слухами, будто сын разделил судьбу отца, поскольку оба не вняли угрозам гонконгской мафии.

Конечно, было бы несправедливо преуменьшать заслуги и Пройаса, и Ли, как и отрицать профессионализм всех членов творческой группы, однако рискну предположить, что если бы во время работы не происходило ничего экстраординарного, то, скорее всего, лента была бы воспринята лишь как добротный, крепко сбитый триллер, в котором столь удачно сочетаются элементы фильма ужасов и детектива, комиксов (которым он и обязан своим появлением) и любовной драмы. Действительно, в «Вороне» есть все необходимые компоненты для привлечения внимания: увлекательная интрига, мистика, роковая любовь, симпатичные герои. Но сколько подобного рода картин, сделанных хорошими мастерами, ежегодно выходит на экраны мира… и остаются почти незамеченными. «Ворона», судя по первым отзывам прессы, ждет другая судьба. Привлеченные в зрительный зал «роковой» судьбой картины, и критика, и публика в полной мере смогли оценить режиссерский размах, оригинальность сценарного замысла и талант безвременно погибшего актера. Да, это успех, но, увы, купленный слишком дорогой ценой.

Ирина ЗВЕГИНЦЕВА

58

Лавров Георгий. Лидеры зарубежного проката в Москве (до 1 сентября 1994 г.) // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 29. – С. 2-3.

Ситуация

ЛИДЕРЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОКАТА В МОСКВЕ (до 1 сентября 1994 г.)

Подводя итоги зарубежного проката в столице за первые восемь месяцев 1994 года, следует напомнить нашим читателям, что в расчет берутся только те ленты, которые имеют высокий (от 4 по шестибалльной системе) художественно-интеллектуальный уровень. Причем все они, за исключением «Индокитая» (французское производство) и «Самоволки» (производство независимой киностудии), сделали большие – свыше 50 млн. долларов – кассовые сборы в Америке. Лидеры они и в Москве, но по количеству недель непрерывного проката, ибо определить число проданных билетов, а, следовательно, и сумму денег за тот или иной фильм, у нас практически невозможно. Увы, все еще существует коммерческая тайна, которую пока не спешат раскрыть прокатные компании. А пока… (см. таблицу)

Прокат картин-лидеров начался еще в прошлом году, поэтому безусловным фаворитом 1994 года можно считать комедию «Миссис Даутфайар», шедшую в кинотеатрах 4,5 месяца. Заметьте, что в десятке самых прокатываемых лент преобладают боевики-триллеры (5 названий) и так называемые семейные (3 названия) картины. Наиболее успешно прокатываются более 4 месяцев «Освободите Вилли» и «Терминатор 2», которые в представлении не нуждаются. Самый свежий прокатный фильм 1994 года «Ворон» (АО «Екатеринбург Арт») набрал пока 13 недель. Лидерство Голливуда очевидно, ведь лучший французский фильм «Нежная мишень» шел в прокате этого года также 13 недель. Все картины выпущены на хороших кинокопиях (Kodak, AGFA, ORWO и др.), но лучшая среди них у «Освободите Вилли». Все ленты из десятки продублированы, за исключением «Аромата женщины» и «Терминатора 2» – синхронный перевод, а лучший дубляж у «Чужих». Таковы вкратце итоги зарубежного проката в столице за первые восемь месяцев 1994 года, и им, к сожалению, далеко (пока?) до лидеров прошлого года: боевика «Никита» (30 недель!) и классической эротики «Эммануэль 2» (23 недели). Итоги года мы подведем в следующих номерах «Экспресса», и тогда будет ясно, какие фильмы с высокой художественной оценкой наиболее «стабильны» в Москве, чьи зрители куда больше избалованы бесконечно поступающими видеоновинками, чем тем, что может предложить пока официальный зарубежный кинопрокат.

Один из его лидеров, дистрибьюторская компания «Гемини Фильм», выпуском на большие экраны вестерна «Непрощенный» в конце августа завершила свой первый прокатный пакет. 16 картин Голливуда, имеющие среднюю оценку 4,125 (самую высокую среди лент других прокатывающих организаций в России) неадекватно были восприняты зрителями столицы. Наибольший успех имел в Москве семейный фильм «Освободите Вилли» (пока 16 недель), а в городах России – мелодрама «Телохранитель». Провал в столичном прокате (всего 3 недели!) ожидал

2

картину «Джон Ф.Кеннеди – Выстрелы в Далласе», а в российском – комедию «Сделано в Америке». В московских кинотеатрах ленты компании «Гемини» идут в среднем 11-14 недель. Лучшие фильмы из первого пакета – «Непрощенный» и «С меня хватит!» («Падение»), худшие – «Деннис-мучитель» и «Сделано в Америке». Первые 13 (?!) картин посредственно дублированы на «Ленфильме», но вот три последние имеют высокопрофессиональный, как в былые годы, дубляж. Качество всех фильмокопий, как правило, очень хорошее и даже отличное («Освободите Вилли» – образец идеальной копии, может быть, в этом причина столь длительного ее проката?). Перед каждым (!) запуском очередной ленты компания «Гемини» выпускает подробную информацию и цветные фотографии для прессы, а рекламные плакаты ничем, кроме русского текста, не отличаются от голливудских. Словом, эта дистрибьюторская организация действительно серьезно работает со зрителем, для зрителя и в интересах зрителя. Второй ее прокатный пакет, судя по названиям, тоже внушает уважение; а начался он пышной премьерой «Дракулы» в гостинице «Рэдиссон-Славянская» 9 сентября. Кто из дистрибьюторов составит конкуренцию компании «Гемини Фильм» на российском кинорынке? Достойных фирм много, и их истинные возможности мы узнаем в самое ближайшее время, о чем и сообщим читателям нашего журнала.

Сергей Лавров

ФАВОРИТЫ КИНОПРОКАТА – 94

Прокатные названия и прокатная организация на территории России Год

выпу­ска

Страна

произ­-

водства

Жанр Коли­чество недель в про­кате Оценка художе­ственная (из 6)
Игры патриотов (Ист-Вест) 1992 США триллер 21 5 – отлично
Индокитай*

(Мост-Медиа)

1992 Франция история.

м/д

20 5 – отлично
Аромат женщины* (Ист-Вест) 1992 США драма 18 5,5 – великолепно
Миссис Даутфайр (СЭФ-Кинотон) 1993 США семейн.

комедия

18 4,5 – очень хорошо
Освободите Вилли (Гемини Фильм) 1993 США семейн.

комедия

16** 4 – хорошо
Самоволка* (Екатеринбург Арт) 1990 США боевик 16 4 – хорошо
Терминатор 2 (Арус SV) 1991 США фантас.

триллер

15** 5 – отлично
Смертельное оружие 3 (Гемини Фильм) 1991 США боевик 14** 4,5 – очень хорошо
Чужие

(Екатеринбург Арт)

1986 США фантас.

триллер

14 4,5 – очень хорошо
Один дома* (Екатеринбург Арт) 1990 США семейн.

комедия

14 5 – отлично

* – Прокат начался в 1993 году.

** – Прокат продолжается.

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+