Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Харальд Райнль.

Автор сценария Харальд Райнль по книгам Эриха фон Дэникена с комментариями Утца Утерманна (в титрах как Wilhelm Roggersdorf).

Композитор Петер Томас.

Оператор Эрнст Вильд.

Жанр: документальный фильм

Вслед за швейцарским писателем Эрихом фон Дэникеном авторы фильма развивают гипотезу о палеоконтакте, объясняя происхождение древних артефактов вмешательством инопланетных цивилизаций, посещавших Землю. По их мнению, эта точка зрения, отстаивавшаяся и рядом учёных, помогает пролить свет на такие вопросы, как строительство пирамид, расположенных в Египте и в заброшенном городе Теотиуакан, появление линий-геоглифов на возвышенных равнинах Наска и Пальпа, возведение моаи на острове Пасхи…

Участвовали: Хайнц-Детлев Бок, Клаус Киндлер, Кристиан Маршалл (все – рассказчики-повествователи), Александр Казанцев, Вячеслав Зайцев.

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.11.2018

Воспоминания о будущем / Erinnerungen an die Zukunft (1970): кадр из фильма
Творчество древности

Сведения о посещаемости этого фильма в СССР обнаружить не удалось. А жаль! Было бы интересно сравнить интерес к постановке Харальда Райнля в нашей стране и, допустим, в США, где кинопроизведение вызвало мощный резонанс, собрав $25,9 млн. и удостоившись номинации1 на премию «Оскар». Гипотеза палеоконтакта, берущая исток ещё в теоретических выкладках Константина Эдуардовича Циолковского, получила тогда достаточно широкое распространение среди советских учёных. Включение в ткань повествования отрывков из интервью, взятых у Александра Казанцева и Вячеслава Зайцева (между прочим, встретившегося с западногерманскими кинематографистами в Москве, возле монумента «Покорителям космоса»), было далеко не случайным. Красноречив и тот факт, что мелодия Петера Томаса некоторое время звучала в качестве музыкальной заставки телепередачи «Очевидное – невероятное», для съёмок которой в обязательном порядке привлекали ведущих экспертов в разных областях знаний… Какие ещё нужны свидетельства?..

Кто изображён на рисунках?

Это позже, в 1991-м году, спустя два десятилетия с лишним после выхода бестселлера «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого» /1968/ и его экранизации, Эриху фон Дэникену присвоили издевательскую Шнобелевскую премию, а трудам писателя стали давать характеристики «псевдоистория», «псевдоархеология» и вообще – «псевдонаука». Заодно уж не возбраняется отметить, что неоценимую поддержку в публикации книг оказал Утц Утерманн (псевдонимы – Вильгельм Роггерсдорф и Матиас Ракер), сделавший блестящую карьеру на журналистском, литературном и кинодраматургическом поприщах ещё при нацистах, когда помимо прочего функционировала организация Аненербе. Да и режиссёр вовсе не являлся крупным специалистом в документалистике, зато, добившись успеха в разных жанрах (от триллеров до вестернов), обладал безошибочным коммерческим чутьём. Наконец, немаловажно, что многие вещи, казавшиеся загадками не так давно, ныне получили вполне убедительные объяснения с соблюдением принципа методологического редукционизма (известен и под наименованием «бритва Оккама»). Однако всего перечисленного, на мой взгляд, недостаточно, чтобы сгоряча объявить «Воспоминания о будущем» устаревшими и не представляющими никакой ценности.

След от пули?

Можно, разумеется, не соглашаться (целиком или частично) с озвученными фон Дэникеном и последователями аргументами в пользу выдвинутого предположения, в особенности – с трактовками рисунков, оставленных представителями примитивных культур на разных континентах. Но помимо того, что озвученная гипотеза как таковая оказалась небесполезной (как минимум, помогла отшлифовать доводы оппонентов из научного мира), картина Райнля чрезвычайно любопытна как культурный феномен. Харальд, говоря по совести, не слишком стремился к новаторским художественным решениям, не без оснований сделав ставку на сам сенсационный материал. Собственно, от него требовалось лишь достаточно убедительно и подробно проиллюстрировать идеи Эриха, благо что кинокадры резко превосходят по силе воздействия даже детальные описания и фотографии. Вспомним хотя бы величественные панорамы испещрённых узорами равнин Наска и Пальпа, и впрямь похожие на взлётно-посадочные полосы! Кроме того, на сеансе не покидает ощущение, что едва ли не каждый фрагмент, не говоря уже о пафосном тексте рассказчика-повествователя и музыке Томаса, отражает веру авторов в безграничные возможности человечества, устремившего взор к далёким мирам и начавшего активно покорять безвоздушное пространство. Мы не одиноки во Вселенной? Однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему нет, но озвученные толкования нашли горячих сторонников среди фантастов, не устающих поражать воображение зрителей перемещениями сквозь Звёздные врата и схватками чужих с хищниками.

.

__________
1 – Правда, награду получил (абсолютно заслуженно!) «Вудсток» /1970/, посвящённый эпохальному событию в жизни юных шестидесятников.