Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011)

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Цезарь» / «Caesar» (США: рабочее название), «Цезарь: восстание обезьян» / «Caesar: Rise of the Apes» (США: рабочее название), «Генезис: обезьяны» / «Genesis: Apes» (США: рабочее название), «Планета обезьян: генезис» / «Planet of the Apes: Genesis», «Восстание обезьян» / «Rise of the Apes» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Руперт Уайатт.

Авторы сценария Рик Джаффа, Аманда Сильвер по мотивам романа Пьера Буля.

Композитор Патрик Дойл.

Оператор Эндрю Лесни.

Жанр: фильм действия, драма, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Недалёкое будущее, Сан-Франциско. Учёный Уилл Родман (Джеймс Франко), работающий в компании Gen-Sys, специализирующейся на биотехнологиях, тестирует на обезьянах препарат ALZ-112, который должен помочь в лечении заболеваний головного мозга. К несчастью, подопытная самка шимпанзе по кличке «Ясноглазка» (Терри Нотари), продемонстрировавшая впечатляющий рост интеллекта, выходит из-под контроля и устраивает погром в лаборатории. Животное умерщвляют, однако Роберт Франклин (Тайлер Лэбин), коллега Уилла, сообщает, что она была беременна. Уилл тайно уносит новорождённого детёныша, которого назвал «Цезарем» (Энди Серкис), домой, не догадываясь, что незаурядные умственные способности матери передались по наследству.

Также в ролях: Джон Литгоу (Чарльз Родман), Фрида Пинто (Кэролайн Аранья), Брайан Кокс (Хэнк Лэндон), Том Фелтон (Додж Лэндон), Дэвид Ойелоуо (Стив Джейкобс), Дэвид Хьюлетт (Хансикер), Джейми Харрис (Родни), Ричард Райдингс (Бак), Чела Хорсдэл (Ирена), Терри Нотари (также в роли Ракеты), Карин Коновал (Морис / женщина в полицейском участке), Кристофер Гордон (Коба), Девин Далтон (Корнелия), Джэй Капуто (Альфа).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.12.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011): кадр из фильма
Вполне человеческие чувства

Руперт Уайатт предупреждал, что его картина – это часть сложившейся кинематографической мифологии и что «её не следует рассматривать как продолжение других фильмов», вопреки неизбежным ожиданиям поклонников оригинального цикла, по-прежнему чтимого знатоками кинофантастики исключительно высоко. Не по этой ли причине студия доверила ответственную постановку сравнительно малоопытному режиссёру, хотя и уже после того, как предложение реализовать проект не приняли многие признанные мастера, включая Кэтрин Бигелоу и Роберта Родригеса?! «Восстание планеты обезьян» ближе всего по фабуле, конечно, четвёртой части («Завоевание планеты обезьян» /1972/), но в данном случае – в экранных событиях куда логичнее увидеть предысторию новой версии романа Пьера Буля, созданной Тимом Бертоном. К тому же, из бесчисленных отсылок к предшествующим лентам обращают на себя внимание ненавязчивые упоминания в новостях о трудностях, выпавших на долю участников космической миссии «Икар»… Другое дело, что от сравнений всё равно никуда не уйти.

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011): кадр из фильма
Зреет революция

Как бы ни призывали авторы подходить к своему детищу непредвзято и оценивать его в качестве самостоятельного произведения, шлейф ассоциаций не просто неизбежен, но – заставляет особо выделять именно отличия, привнесённые новшества, попытки вступить с предшественниками в творческую полемику. Разумеется, существенно возросли возможности специалистов по визуальным эффектам и компьютерной графике, научившихся добиваться потрясающей реалистичности и в то же время – динамизма и зрелищности. Сотрудники Weta Digital, продемонстрировавшие блестящее владение технологией «захвата движений», заслуженно номинировались на премию «Оскар». Сложная мимика и осмысленные жесты Цезаря сочетаются с потрясающей подвижностью образа, подчёркиваемой использованием неожиданных и замысловатых ракурсов. Куда там Родди МакДауэллу до Энди Серкиса, в очередной раз (работа у Питера Джексона не прошла даром!) блестяще выступившего живой моделью… Лишь одна выразительная деталь (умные, наполняющиеся обидой и угрозой глаза, резко контрастирующие с обликом заурядного шимпанзе) стоит десяток прочих находок! Причём преимущества приобретают особую значимость в массовых сценах, в первую очередь – в захватывающей дух кульминации с прорывом толпы резко поумневших приматов, высвободившихся из заточения, через засаду, устроенную полицией на знаменитом мосту Золотые Ворота.

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011): кадр из фильма
Постигает науку

Впрочем, картина показательна и в ином отношении. В оригинальном киносериале мятеж обезьян изображался с общественно-классовых, марксистских позиций, соответствовал ленинскому тезису о «верхах» и «низах», содержал аллюзии на аналогичные события из человеческой истории: от красного Октября до движений за гражданские права, сотрясавших Запад в 1960-е годы. Сценаристы Рик Джаффа и Аманда Сильвер же если и не опираются на драматургическую схему, апробированную в предыдущей работе1, то всё равно – сделали упор на распространённый мотив того опасного потенциала, что несёт в себе наука. Поступки нового Цезаря и его товарищей, конечно, подстёгивают и личные обиды, и безусловное стремление к свободе – но инцидент, названный кинематографистами громким словом «восстание», представляется, строго говоря, частным инцидентом. Не могу не отметить и того, что Уайатт оказался гораздо дальше от позиции, озвученной (озвученной, заметим, с сарказмом, но и с… робкой надеждой на благоразумие читателя, способного сделать правильные выводы) в литературном первоисточнике самим Булем. Хотя не исключено, что упущение будет компенсировано в продолжениях, появление которых, судя и по «открытому» финалу, и по коммерческому успеху2, сразу являлось очевидным.

.

__________
1 – «Реликт» /1997/ воспринимался типичным хоррором об ожившем и разбушевавшемся монстре.
2 – При бюджете $93 млн. кассовые сборы составили $481,8 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter