Восставший из ада (1987): материалы

Кокарев А. Кокарев И. Нервных просят не смотреть // Экран. – 1992, № 2. – С. 25.

НЕРВНЫХ ПРОСЯТ НЕ СМОТРЕТЬ

HELLRAISER (Восставший из ада), режиссер Клайв Баркер. В ролях: Эндрю Робинсон. Клэр Хиггинс. Шок Чэмлек.

Англия, 1987.

HELLRAISER-2: HELLBOUND (Затерянный в аду), режиссер Тони Рэндел. В ролях: Клэр Хиггинс, Эмми Лоренс. Кеннет Крэнхэм.

США. 1988.

«Восставший из ада» снят английским писателем Клайвом Еаркером по собственному роману Баркер на сегодняшний день – восходящая звезда литературы ужасов. По мнению некоторых, по части кошмаров он переплюнул самого Стивена Кинга. Не будем сравнивать писателей по их литературному мастерству, однако режиссерский дебют Баркера оказался несравненно выше, чем первый фильм Стивена Кинга – «Максимальная перегрузка» («Maximum Overdrive», 1986).

«Восставший из ада» собран из жестоких натуралистических сцен и неподражаем в своем упоении сюрреалистическим насилием, над которым витает дух бессмертного голландского художника XVII века Иеронима Босха. Словно персонажи его картин, ожили на экранах жуткие обитатели ада – с вбитыми в череп гвоздями, с растерзанными ртами, развороченными внутренностями, с впивающимися в тело стальными крючьями (так автор материализует вечные мучения грешников). Кульминация картины – мастерски снятая сцена возвращения с того света главного антигероя. Все происходит из-за одной капли крови, она падает на прах усопшего с руки его брата, поранившегося о гвоздь. И прах тут же вскипает, рождая пену, из пены формируется подобие мозга, из позвонков собирается хребет, он. изогнувшись, тянется к мозгу… Истинный технический шедевр.

По мере реанимации существу требуется новая кровь. И оно начинает убивать. Изощренная фантазия писателя определяет ему в сообщницы жену пропившего кровь брата, с которой у восставшего мертвеца начинается страстная. чувственная любовь. Ради этого живого скелета она идет буквально на все, покушаясь даже на жизнь близких.

Второй фильм, «Затерянный в аду» (американской компании «Нью Уорлд»), создан по известному в шоу-бизнесе правилу: «Куй железо, пока горячо». Сам Баркер уже не имел к нему отношения. Теперь в центре внимания – дочь пролившего кровь брата. Перед девочкой. единственной, кто остался в живых в первой картине, открываются врата уже знакомого зрителю ада, и она направляется туда по исключительно важному делу – вызволять отца…

Во второй ленте еще большее значение имеют спецэффекты, изобретательные превращения неживой материи в живую, всевозможные аномалии и уродства, способные встряхнуть любое воображение.

CAT PEOPLE (Люди-кошки), режиссер Пол Шрадер. Б ролях: Настасия Кински, Малколм Мак-Дауэлл. Джон Херд.

США. 1982.

Режиссер Пол Шрадер попробовал снять фильм с героиней, судьба которой воплощает борьбу животных страстей с высшими началами в человеке. На главную роль Шрадер пригласил восходившую в то время звезду голливудского экрана Настасию Кински. Удовлетворяя свои сексуальные потребности, героиня Кински против воли превращается в пантеру и выходит на охоту за сырой дымящейся человечиной.

Философия фильма наивна. Цель его – загипнотизировать зрителя страхом. Законы фильма ужасов вроде бы берут верх над притчевым ладом семейной легенды. В итоге у зрителя остается чувство обделенности. словно от них скрыли самые главные звенья этой захватывающей, казалось бы, истории.

POLTERGEIST (Буйство духов), режиссер Тоуб Хупер. В ролях: Крэг Нельсон. Джобет Уилльямс. Беатрис Строит. Оливер Роббинс, Зельда Рубинштейн.

США, 1982.

POLTERGEIST-2, режиссер Брайан Гибсон. В ролях: Крзг Нельсон. Джобет Уилльямс, Хитер О’Рурк. Оливер Роббинс.

США, 1983.

POLTERGEIST-3, режиссер Гари Шерман. В ролях: Том Скерритт, Хэнси Аллен. Хитер О’Рурк. Зельда Рубинштейн.

США, 1988.

В титрах первой серии знаменитой «гост-стори» (история с привидениями) режиссером значится Тоуб Хупер. Однако вскоре после начала съемок поползли слухи, что Хупер не столько отдавал распоряжения на съемочной площадке, сколько получал их… от гениального Стивена Спилберга, который выступает ужо не раз как сопродюсер. соавтор сценария и сорежиссер. (Спилберг в то время снимал «Инопланетянина», а режиссура сразу двух фильмов – против профсоюзных правил американских киногильдий.) После выхода фильма на экраны стало известно, что Спилберг действительно приложил руку ко всей картине в целом. Кто. кроме него умеет играть на зрительских инстинктах или увлечь аудиторию тонким ощущением грани между смешным и ужасным, человечным и звериным? В «Буйстве духов» авторы не пытаются размышлять или философствовать.

Их сюжет прост: район, в котором живет милая американская семья, возник на месте старого кладбища, и духи из его недр используют телевизор как канал общения с людьми. После того как присутствие «барабашек» становится очевидным, на авансцену выходят ученые, изучающие явления полтергейста и изгоняющие злых духов с помощью науки и техники XX века.

Следующий фильм направляет возрожденных и «перевоспитанных» духов на поиски их жертвы – семьи, уехавшей от греха подальше в другой город. Продолжение много слабее первой части. Оно уступает и в мистическом антураже, и кульминационных сценах, которые призваны держать зрителя в оцепенении. но откровенно не удались режиссеру Гибсону.

Значительно лучше третья часть сериала, где Гари Шерман выбрал в качестве места действия небоскреб в Сан-Франциско. Его коридоры. лестницы, лифты буквально кишат знакомыми нам незатейливыми духами, преследующими бедную маленькую героиню. Удачно найденный прием: духи проявляются в зеркалах, но не материализуются в натуре – доминирует в картине. Советскому зрителю она может понравиться – любопытно все-таки поглазеть на роскошь заоблачной жизни калифорнийцев в этих супермодных 100-этажных отелях с подземными гаражами и бассейнами на крышах.

А. КОКАРЕВ

И. КОКАРЕВ

25

Мастера и подмастерья ужасного цеха // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 131.

ФРЕДИ КРЮГЕР прославился сам и прославил своих создателей: актера Роберта Энглунда и режисера Уэса Крейвена. Кроме того, он обогатил малоизвестную до того кинокомпанию «Нью Лайн», но, пожалуй, самое главное и забавное то, что он стал любимым героем детворы, которую, по замыслу, должен был изрядно испугать.

«ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА» – типичный пример «фильма ужасов», балансирующий на грани лент А и Б и на сегодняшний день насчитывающий уже три сюжетно независимых сиквела, безупречен, грим Иглоголового монстра оригинален и совершенен, но во всем остальном весьма средний.

ХИЩНИКОВ было два, что вообще характерно для «удачных» ужасов. Первый с Арнольдом Шварценеггером в роли десантника спецназа Дача, заставившего чудовищного пришельца из джунглей уничтожить самого себя.

«МЕРТВАЯ ГОЛОВА» – этот фильм ужасов любопытен прежде всего тем. что снят в Новой Зеландии. Похоже, мода на страх интернациональна и не знает временных рамок. Фильм смотрибелен, благодаря наличию забавных, комедийных коллизий, а также мелодраматической линии, которая оставляет зрителя сочувствовать влюбленной молодой паре, которую преследует весьма нестандартный монстр…

131

Зорин Никита. Неизъяснимые наслаждения // Видео-Асс. – 1990, № 3. – С. 58-59.

НЕИЗЪЯСНИМЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

С тех пор, как Пьер Паоло Пазолини поставил свой самый, пожалуй, жестокий фильм «Сало, или 120 дней Содома», прошло 15 лет.*

Он не мог знать, что его фильмы надолго переживут его самого. Видео продлит им жизнь, реанимировав из небытия киноархивов. Видео же донесет их до нас через пограничные кордоны, заставив ужаснуться и задуматься.

Пазолини лишь прикоснулся к тайне, которую задолго до него пытался раскрыть его предшественник маркиз де Сад. «Сто дней Содома» непосредственно опирается на его книги, с той разницей, что действие переносится в 1943 год на север Италии. Крики и мольбы несчастных жертв, юношей и девушек, насильно и тайно привезенных сюда, оглашают стены мрачного готического замка. Идет невиданный пир страстей. Юных пленников заставляют поедать собственные экскременты, глотать патефонные иголки. С них, с живых, предварительно пытанных огнем и железом, сдирают скальпы. Палачи безжалостны. Горстка аристократов – сливки высшего общества, взявшие от жизни все, что могли дать класть и деньги, пытаются утолить угасающий огонь желания за пределами человеческого, достигая удовлетворения через сметные муки себе подобных.

С точки зрения обывателя и садизм и мазохизм аномалия. К случаям переверзии, то есть отклонения, извращения, относит их и традиционная медицина. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой словарь или справочник.

Однако подобный подход на самом деле не что иное, как проявление все той же идеологии тоталитаризма, когда правильной объявляется одна «генеральная» линия, а все остальное – извращение. Сошлюсь на «классический» пример так называемое «Двенадцать половых запо-

_____

* «Сало или 120 дней Содом» – последний фильм Пазолини, полнившийся на экранах уже после его смерти. Премьера на долгие месяцы задерживалась по цензурным соображениям, как уже не раз бывало с картинами этого режиссера, который в изображении жизни отнюдь не отличался целомудренностью. Погиб он трагически, при обстоятельствах, очень напоминающих сюжет одного из его собственных фильмов. Он был убит, точнее – забит до смерти 17-яетним парнем, утверждающим, что Пазолини пристал к нему с гомосексуальными намерениями. Напоследок убийца еще и проехался по телу умирающего колесами его же собственного легкового автомобиля. Микеланджело Антониони, узнав о его смерти, сказал: «Идеальная трагедия во всех отношениях, которую он сам предсказал, но не ожидал, что она произойдет так скоро».

59

ведей революционного пролетариата», основанные в 1924 году профессором А. Залкиндом. Этот «теоретик» отношения мужчин и женщин рассматривал только с классовых позиций. Все остальное – от лукавого. На самом же деле любая точка зрения – политика ли, обывателя ли – претендующая на монополизм, есть неправда. Истина всегда сложна, как сложен и противоречив мир эротических чувств, предстающий в картинах Пазолини, или в «Истории О» или в «9 1/2 недель».

Медикам известно: садо-мазохистский комплекс глубоко присущ человеку. Помните, у Пушкина:

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья…

Это из «Пира во время чумы». В нескольких строчках целый философский трактат. Поэт рассказал, как рвется живое существо к страху, боли, смерти. Сравните с любовным письмом госпожи «О», героини известного видеолюбителям эротического французского фильма, основанного на литературном первоисточнике:

«Все, что приближает меня к болезни и к смерти, делает меня верной… Не нужно соглашаться быть богом, если тебя пугают обязанности богов, а ведь каждый знает, что они не такие уж нежные. Ты уже видел меня плачущей. Тебе остается полюбить мои слезы. Разве моя шея не прелестна, когда она содрогается и двигается помимо моей воли от сдерживаемого мной крика? И это даже слишком верно, что надо брать плеть, когда идешь со мной встречаться. И даже не одна понадобится кошка с девятью хвостами».

Уличный хулиган, красавчик Алекс, выведенный на экран Стенли Кубриком в «Заводном апельсине» (исполнитель главной роли Малькольм Мак Доуэлл определенно перенесет часть характера от этого типажа в своего «Калигулу») с ангельской улыбкой на хорошеньком личике насилует женщину и пост, испытывая экстаз от того, как обезумевшая от ужаса и бати жертва бьется, трепещет и его руках. К «сладкому страданию» рвутся персонажи кровавой фантасмагории Клайва Баркера и Тони Рэндэла «Восставший из ада». Возможность заглянуть за черту жизни, отведать вкус черной ее стороны, испытать боль как наслаждение заставляют беспечного плейбоя Фрэнка, его любовницу Джулию и даже внешне бесстрастного ученого, доктора-психиатра Чэннэрда, отбросить колебания. Ключ к аду – магическая шкатулка с секретом, как в Кубике Рубика. Соблазн превыше инстинкта самосохранения. Код найден, и каждый получит свой персональный ад: кого-то закуют в цепи, кому-то набьют в череп гвоздей, так что он станет похож на ежа, кому-то стальной проволокой разрежут лицо, разорвут на части в муках, будет просить еще, еще, находя в них страшную притягательную силу. «И я еще колебался», – восторженно воскликнет доктор Чэннэрд, превратившийся в уродливое чудовище, жертву и палача одновременно.

Это не Пазолини, до философских исканий великого мастера «Восставшему из ада» как от Земли до Луны, но есть определенное кровное родство, есть отзвуки идей.

Дело в том. что в каждом из нас (или почти каждом) живут зачатки садомазохистского комплекса. Многие не решаются себе в этом признаться, но ведь знакомы нам такие нормальные с общепринятой точки зрения чувства, как желание влюбленных раствориться в другом человеке, отдать себя в полное владение партнера. Очень многие люди в половой сфере реализуют свой нераскрытой потенциал: мужчина – женский, а женщина – мужской. Половой инстинкт у мужчин всегда спаян с агрессией. Так сложилось биологически: он обязан сломить сопротивление противоположного пола, а ухаживанием победы удается добиться не всегда. В процессе эволюции эти первобытные качества закрепились и нашли своеобразное преломление в психологии. Для мужчины естественно (и ему приятно) быть сильным, преодолевать преграды па пути своих чувств, а для женщины естественно (и для нее это приятно) быть слабой и подвластной – иногда силе, а иногда и насилию. Не о том ли размышляет литературная прародительница экранной «госпожи О»: «Речь идет, конечно, о боли, но той, которую мазохизм способен превратить в удовольствие, о страдании, из которого он выделяет с помощью одному ему известной химии чистую радость.

Какое открытие! Итак, люди наконец нашли то. что они с таким усердием искали в медицине, морали, философии и религиях: способ избежать боли, или по крайней мере ее преодолеть, ее понять. Мне удивительно – почему им еще не воздали самых больших почестей, почему не пригляделись к их секрету?» Так что же. разгадка, над которой бились маркиз де Сад, его настойчивый последователь Пазолини, найдена? И да и нет. Источник жизни не имеет дна, и нам никогда не испить всех его тайн.

Никита ЗОРИН, психиатр, кандидат медицинских наук.

Перевод письма госпожи «О» Елены Чичневой.

58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+