Восставший из ада / Hellraiser (1987)

Восставший из ада / Hellraiser (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Восставший из ада» Клайва Баркера» / «Clive Barker’s Hellraiser» (Великобритания: полное название), «Садомазохисты из загробного мира» / «Sadomasochists from Beyond the Grave» (США: рабочее название).

Великобритания.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Клайв Баркер.

Автор сценария Клайв Баркер на основе собственного произведения (без указания в титрах).

Композитор Кристофер Янг.

Оператор Робин Виджеон.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Ларри (Эндрю Робинсон) и Джулия (Клэр Хиггинс) Коттоны переезжают в просторный дом, где жил брат мужа Фрэнк (Шон Чэпмен) до таинственного исчезновения несколько лет назад. Спустя время супруга обнаруживает на чердаке… оживший труп деверя. Фрэнк, с которым Джулия состояла в тайной романтической связи, рассказывает ей, что купил на восточном базаре в Марокко загадочную шкатулку, позволяющую испытать невиданные ощущения боли и страдания — открывающую дверь в преисподнюю и вызывающую так называемых сенобитов во главе с Пинхедом (Даг Брэдли). Женщина соглашается помочь любовнику восстановить тело, чтобы скрыться от беспощадных преследователей из ада.

Также в ролях: Оливер Смит (Фрэнк Коттон в обличии монстра), Эшли Лоуренс (Кёрсти Коттон, дочь Ларри), Николас Винс (сенобит Чейтер), Саймон Бэмфорд (полный сенобит Баттербол), Грэйс Кирби (Фимейл, женщина-сенобит), Роберт Хайнс (Стив).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.10.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Восставший из ада / Hellraiser (1987): кадр из фильма
Крик от ужаса

Премьера фильма состоялась на Каннском МКФ (естественно, вне конкурса), но, наверное, ещё важнее, что на киносмотре фантастических картин в Авориазе «Восставший из ада» получил премию в категории «Страх». Сам Стивен Кинг принял ленту восторженно: «Я увидел будущее хоррора, и имя ему – Клайв Баркер». А ощутимый коммерческий успех, тем более весомый для начинающего кинематографиста, изыскавшего на первую полнометражную постановку всего $1 млн.1, подтвердил: тридцатипятилетний режиссёр-сценарист, адаптировавший для экрана собственную повесть (правда, с заголовком «Сердце, связанное адом»), открыл новое направление в жанре. Свидетельством тому служит не только «культовый» статус, почти сразу полученный лентой и спровоцировавший создание, кажется, нескончаемой череды «сиквелов». Думается, именно Баркер установил куда более серьёзные, чем прежде, требования к искусству введения публики в состояние трепета, не говоря уже о новаторской трактовке старой как мир тематики.

Восставший из ада / Hellraiser (1987): кадр из фильма
Старается для любовника

Невзирая на слабые визуальные эффекты, выглядящие чужеродными анимационными вкраплениями, «Восставший из ада» производит очень сильное впечатление – одно из самых сильных среди жанровых образчиков. Изощрённый грим, позволивший придать жуткий облик посланцам из пекла2, для кого-то демонов, для кого-то ангелов, а также Фрэнку-чудовищу, мучительно наращивающему человеческую плоть, усугубляет ряд устрашающих эффектов – вроде крюков, впивающихся в кожу, и взрывающейся капельницы с кровью. Но, пожалуй, ещё удачнее режиссёр взывает к самым потаённым и сумрачным уголкам подсознания зрителя, заставляя дорисовывать в воображении картины преисподней с бесконечными коридорами и пыточными. Право же, внушаемые многим с детства христианские представления о геенне огненной приобретают после просмотра вполне конкретные очертания…

Восставший из ада / Hellraiser (1987): кадр из фильма
Главный сенобит

Впрочем, главным основанием для причисления Клайва Баркера к числу мастеров, а не ремесленников хоррора является всё же другое. В «Восставшем из ада» он проводит собственную философскую линию, предупреждая об опасности пересечения грани в исследовании чувственных наслаждений, от которых всего шаг – до самозабвенного упоения болью. «Садомазохисты из загробного мира» (если воспользоваться рабочим названием ленты) суть явление не менее опасное и отвратительное, чем такие личности, как Джулия, чья фригидность и полное подавление эмоций оборачиваются неконтролируемой страстью к Фрэнку, превращая её в сомнамбулу, беспрекословно исполняющую волю любовника, точно Чезаре – доктора Калигари. Что хуже? Узреть развернувшуюся бездну ада, грозящего поглотить Землю, или стать орудием в руках авантюриста, рискнувшего обмануть беспощадных сенобитов? «Она Ваша. Она всегда была Вашей», – с такими многозначительными словами инфернальный торговец вручает шкатулку очередному самонадеянному покупателю.

.

__________
1 – В Северной Америке кассовые сборы уже в дебютный уик-энд превысили затраты четырёхкратно, в итоге достигнув отметки $14,56 млн., в Великобритании – составили £763,4 тыс., и ещё порядка $4,5 млн. принёс прокат в прочих странах.
2 – Даг Брэдли, ставший, по сути, «звездой» цикла, стоически терпел муки в течение шести часов, перевоплощаясь в Пинхеда – сенобита с головой, утыканной булавками.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Кокарев А. Кокарев И. Нервных просят не смотреть // Экран. – 1992, № 2. – С. 25.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter