Вой / Howl (2015)

Вой / Howl (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Завывание» / «Вытьё» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Пол Хайетт.

Авторы сценария Марк Хакерби, Ник Остлер.

Композитор Пол Э. Фрэнсис.

Оператор Адам Биддл.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Джо Гриффин (Эд Спелирс), трудящийся проводником в системе железнодорожного транспорта, с грустью узнаёт, что отклонена его кандидатура на должность начальника. Мало того, из-за отсутствия по уважительной причине одного из коллег парню приходится выйти в ночную смену. Джо с пониманием относится к глухому недовольству пассажиров, направляющихся в тёмное время суток в Лондон, однако гораздо хуже, что на полпути возникает внештатная ситуация — поломка поезда. К несчастью, никто из людей не обращает внимания на тревожное обстоятельство: наступило полнолуние.

Также в ролях: Холли Уэстон (Эллен), Шона Макдональд (Кейт), Эллиот Коуэн (Эдриан), Амит Шах (Мэттью), Сэм Гиттинс (Билли), Рози Дэй (Нина), Данкан Престон (Джед), Аня Марсон (Дженни), Кэлвин Дин (Пол), Бретт Голдстейн (Дэвид), Шон Пертви (машинист).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.10.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вой / Howl (2015): кадр из фильма
Честный работник

Часть любителей фильмов ужасов со стажем заинтересуется картиной уже по причине созвучия (в русском варианте – полного совпадения) названия ленты Пола Хайетта и того, «культового» «Воя», снятого Джо Данте в 1981-м году. И по завершении сеанса, как это ни парадоксально, не испытываешь разочарования, даже обнаружив, что формально – нет никакой связи с циклом, вдохновлённым романами Гэри Бранднера. Кстати, знакомство с большинством официальных сиквелов (один бездарнее другого!), включая самый свежий, с подзаголовком «Перерождение», оставляло куда меньше радостных впечатлений… Собственно, с первых же кадров, лишённых и намёка на предстоящие мистические события (Гриффин рутинно исполняет служебные обязанности, готовится, прочитав письмо с отказом, по завершении смены отправиться домой и т.д.), чувствуется приверженность иной жанровой традиции. Заглянув в творческую биографию режиссёра, быстро понимаешь, как именно сформировались его художественные пристрастия.

Вой / Howl (2015): кадр из фильма
То, кто воет

Любопытно, что Хайетт сотрудничал с Нилом Маршаллом почти на всех постановках – но только не на «Псах-воинах» /2002/, также посвящённых борьбе (правда, отряда солдат) со стаей оборотней. Не иначе как хотел восполнить досадное упущение, не забыв пригласить актёра Шона Пертви, блеснувшего в образе сурового сержанта Уэллса, на знаковую роль машиниста, становящегося первой жертвой хищников. Ещё, с позволения сказать, любопытнее (страннее!), что именно в отношении грима и специальных эффектов, на чём Пол собаку съел, новый «Вой» уязвим сильнее всего. Возникновение из тьмы леса таинственных существ, трансформации организма укушенной пассажирки (пожилой женщины, которую любящий муж не позволяет умертвить) и т.д. не кажутся чересчур страшными, а развязка – и вовсе представляется слабой. Однако первая половина повествования выстроена достойно.

Вой / Howl (2015): кадр из фильма
Реакция общества

Думаю, причина – не только в прилежном усвоении уроков Альфреда Хичкока, неоднократно демонстрировавшего искусство нагнетания саспенса в замкнутом пространстве пассажирского поезда. Попытавшись (неудачно) добраться до ближайшего населённого пункта пешком, люди спешно возвращаются, понимая, что попали в ловушку – что продержаться до прихода помощи, скорее всего, не получится. Вместе с тем Марк Хакерби и Ник Остлер1 прекрасно понимали, что сопереживание зрителей персонажам будет тем искреннее, чем полнее и правдивее окажутся раскрыты характеры. Из точно подобранных типажей современной Англии (раскованная девушка-тинэйджер, молодой пролетарий и т.д.) лучше всего запоминается, пожалуй, Эдриан – представитель деловой элиты Лондона, надеющийся «купить» скромного Джо, прозрачно намекая: в этом мире слабого съедают… Как и Маршалл, Пол Хайетт очень тонко («нутром») чувствует волчьи законы, по которым по-прежнему, несмотря на все достижения цивилизации, существует современное общество. И по мере таланта старается противостоять насаждению социал-дарвинистских представлений. Жаль, что фильм, хотя и был показан на ряде киносмотров (и вроде бы вызвал интерес у потенциальной публики), в итоге не получил широкого проката.

.

__________
1 – Оба – с внушительным опытом работы на телевидении.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter