Война волков / Zhan lang (2015)

Война волков / Zhan lang (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Варг» / «Warg», «Волк» / «Wolf» (Гонконг: англоязычные названия), «Война волков» / «Wolf War», «Волки-воины» / «Боевые волки» / «Wolf Warriors» (международные англоязычные названия).

Китай.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Джеки Ву.

Автор сценария Цунь Дун, Ян Гао, И Лю, Джеки Ву.

Композитор Кян Хоу Йоа.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Лен Фэн (Джеки Ву) в очередной раз доказывает, что является блестящим снайпером, застрелив в ходе спецоперации преступника, удерживавшего заложника, — в нарушение приказа командира. Трибунал приговаривает бойца к лишению свободы, однако Лон Сяоюн (Юй Нань) добивается его зачисления под свою ответственность в специальное подразделение с кодовым наименованием «Боевые волки». Лену предстоит продемонстрировать лучшие качества.

Также в ролях: Дахун Ни (Мин Дэн), Яжу Сяо (Ву Цзы), Кян Ма (Ли Чжицзун), Чжаоци Ши (Ши Кинсон), Цзыбин Фан (заложник), Скотт Эдкинс («Котяра»), Кевин Ли («Бешеная корова»), Кристофер Коллинс («Ковбой»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.12.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Война волков / Zhan lang (2015): кадр из фильма
Военнослужащие есть разные

Появление этого фильма можно расценивать ещё одним косвенным свидетельством в пользу того, что КНР если пока и не достигла высот СССР (периода после подписания Хельсинских соглашений, то есть пика своего могущества), то во всяком случае – стремительно приближается к этому. Вспомним симптоматичное появление именно тогда фильма Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» /1978/, где наши доблестные солдаты и командиры противостояли самому грозному сопернику, который только существовал на тот момент. Нет, не вооружённым силам НАТО – подразделениям советской армии, временно назначенным условным противником («Северными»). Вот и Лену Фэну, не считающему себя неправым, несмотря на то, что проигнорировал прямой приказ1, приходится принять участие в учениях, потребовавших такого физического и интеллектуального напряжения, что на этом фоне поблекли даже боевые операции. Новым товарищам тоже поначалу не по душе бунтарский нрав снайпера, но всё меняется, когда его опыт и навыки, по сути, позволяют отряду не провалить с позором миссию. Впрочем, всех ждёт и другой, крайне неприятный сюрприз.

Война волков / Zhan lang (2015): кадр из фильма
Боевое братство

Эпизод, когда бойцы оказываются окружены стаей волков, но не теряются, а вступают в схватку с разъярёнными хищниками (так сказать, с собственными собратьями), быть может, не слишком правдоподобен, зато – по-настоящему эффектен. Недружественная встреча служит своеобразным провозвестником ещё одного испытания, тем более сурового, что военнослужащие никак не могли ожидать такого поворота событий. Малюков и сценарист Евгений Месяцев прибегали, в принципе, к схожему сюжетному ходу (гвардейцам-десантникам пришлось приложить руку к обезвреживанию беглых уголовников), но китайские кинематографисты предпочли поворот суровее – в духе, скорее, «Каравана смерти» /1991/, о столкновении пограничников с отрядом террористов, проникших на охраняемую территорию…

Война волков / Zhan lang (2015): кадр из фильма
Готовы защищать Родину

Когда Голливуд штампует ура-патриотические агитки (вроде «Закона доблести» /2012/), это воспринимается как должное. Но стоит появиться аналогичной картине в КНР, и тут же раздаются ехидные (иногда – возмущённые) комментарии о заидеологизированности творчества. «Я сражаюсь за Китай», – такую надпись крепят на форму воины, выражая тем самым готовность сделать всё, дабы обезвредить наёмников до того, как командование прибегнет к крайним мерам (ковровой бомбардировке местности). Естественно, с поставленной задачей справляются! В своей второй (и в первой самостоятельной) постановке Джеки Ву демонстрирует высокий профессионализм, органично сочетая громкий пафос со зрелищностью. Пиротехнические эффекты и компьютерная графика, стремительные перемещения камеры и бойкий монтаж – словом, в наличии всё, что необходимо современному боевику. Да и разрушение навязываемых «фабрикой грёз» стереотипов (команду «плохих» возглавляет американец «Котяра», отставной «тюлень», в исполнении Скотта Эдкинса) остаётся лишь приветствовать. Кроме того, режиссёр отлично справился с ведущей партией, окончательно утвердившись на Родине в статусе «суперзвезды». При бюджете $12 млн. кассовые сборы составили $89,9 млн., но даже этот, вполне достойный результат померкнет на фоне триумфа продолжения.

.

__________
1 – Помнится, и прапорщик Волентир, выслушав соображения лейтенанта Тарасова, не удержался от возгласа: «Опасно? Выполнить приказ штаба опасно? Ты что, рехнулся, паря?»

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter