Вожди Атлантиды / Warlords of Atlantis (1978)

Вожди Атлантиды / Warlords of Atlantis (1978): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Воины Атлантиды» / «Воители Атлантиды» (варианты перевода названия), «Семь городов Атлантиды» / «Seven Cities of Atlantis» (рабочее название), «Воины бездны» / «Warlords of the Deep».

Великобритания.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Кевин Коннор.

Автор сценария Брайан Хейлес.

Композитор Майкл Викерс.

Оператор Алан Хьюм.

Жанр: приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантазия

Краткое содержание
Профессор Эйткен (Дональд Биссет) возглавляет научно-исследовательскую экспедицию, осуществляемую на корабле Texas Rose под командованием капитана Дэниелса (Шейн Риммер). Сын учёного Чарльз (Питер Гилмор) и инженер Грег Коллинсон (Даг МакКлюр) спускаются на глубину в воздушном колоколе, сконструированном последним из них. Первая же находка — древняя статуя из золота — обещает произвести сенсацию, но… устоят ли матросы перед соблазном овладеть сокровищем? Внезапно на судно нападает гигантский спрут и утаскивает моряков на дно. Сюрпризы на этом не заканчиваются.

Также в ролях: Лиа Броди (Дельфина), Майкл Готард (Атмир), Хэл Галили (Гроган), Джон Ратценбергер (Фенн), Дерри Пауэр (Джеко), Эшли Найт (Сэнди), Сид Чарисс (Атсил), Роберт Браун (капитан Бриггс), Дэниел Мэсси (Атраксон).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.07.2024

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вожди Атлантиды / Warlords of Atlantis (1978): кадр из фильма
Чудище Атлантиды

Кевин Коннор начинал в британской киноиндустрии с монтажа и монтажа звука, причём сотрудничал со многими крупными мастерами. Милтон Суботски, совладелец Amicus Productions, определённо не пожалел, доверив ему самостоятельные постановки. Трилогия по мотивам произведений Эдгара Райса Берроуза, созданная при финансовой поддержке American International Pictures, конечно, заметно уступает фэнтези, сделанным при участии Рэя Харрихаузена (например, фильмам про Синдбада-морехода), но сформировала не такую уж маленькую армию поклонников, в том числе за океаном. После банкротства кинокомпании Кевину, как ни странно, удалось заинтересовать даже более влиятельных дельцов от киноискусства. Тесные деловые связи руководства EMI Films с топ-менеджментом Columbia Pictures позволили довести производственный бюджет до вполне приличной величины в $2 млн. Остаётся только гадать, почему широкая публика проявила куда меньше энтузиазма, притом что в картине, снятой в идентичной стилистике, ведущую партию исполнил тот же известный актёр1 – Даг МакКлюр.

Вожди Атлантиды / Warlords of Atlantis (1978): кадр из фильма
В ловушке

Наверное, продюсерам могла послужить каким-никаким утешением новость о шумном успехе «Вождей Атлантиды» в кинопрокате СССР, где лента, собрав в сезоне 1981-го года аудиторию в 34,7 млн. человек, не так уж сильно уступила одному из суперхитов упомянутого голливудского мейджора – «Бездне» /1977/. В триллере Питера Йетса (ещё одного англичанина, кстати) значительная часть действия тоже разворачивалась под водой, однако у Коннора и сценариста Брайана Хейлеса обнаружение бесценного сокровища служит завязкой истории, отнесённой к рубежу XIX и XX веков. Волей случая (или Рока?) команда и пассажиры корабля Texas Rose попадают в Атлантиду, отделённую от человечества водной толщей. Незваных гостей сразу настораживает, что представители тамошней цивилизации говорят на понятном языке (по-английски) и поразительно хорошо осведомлены о том, что происходит на поверхности. Визитёрам не составляет труда определить, что их общество функционирует на далеко не демократических принципах, однако главную тайну местная элита соглашается открыть исключительно Эйткену-младшему – интеллектуалу, обладателю пытливого ума исследователя. В фильме хватает зрелищных моментов, причём хороший сюрприз создатели припасли под занавес, когда, словно в наказание сбросившим личины капитану с матросами, на корабль повторно нападает гигантский спрут – и уже разносит судно в щепы, используя статую на манер дубины. Вместе с тем, пожалуй, даже большей неожиданностью стал злободневный подтекст фильма. Выходцы с красной планеты (вероятно, здесь содержится отсылка к берроузовскому марсианскому циклу) сообщают Чарльзу, что намерены построить на Земле «идеальный» строй, позволяя при помощи специального шлема заглянуть в желанное будущее – полюбоваться на толпы марширующих нацистских солдат, на испытания ракет и боевых самолётов и т.д. Конечно, это не поднимает «Вождей Атлантиды» до высот лучших образчиков социальной фантастики, но и не кажется неуместным. Коннор и Хейлес продолжат сотрудничество на «Арабских приключениях» /1979/ (между прочим, ещё более дорогостоящих), которые также попадут на советские киноэкраны. Оба фильма были новеллизированы.

.

__________
1 – Правда, не входивший в США в число ведущих «звёзд» – прославившийся в первую очередь благодаря телесериалам.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+