Возвращение бога азартных игроков / Dou san 2 / The Return of the God of Gamblers (1994)

Возвращение бога азартных игроков / Dou san 2 / The Return of the God of Gamblers (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Бог азартных игроков 2» / «Игорный бог 2» / «Возвращение игорного бога» (варианты перевода названия).

Гонконг.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Чжин Вон.

Автор сценария Чжин Вон.

Композитор Лауэлл Ло.

Операторы Дэвид Чун, Джиго Ли, Вин-хан Вон.

Жанр: фильм действия, комедия, драма

Краткое содержание
Ко Чун (Чоу Юньфат) отошёл от азартных игр и счастливо живёт во Франции с женой Ван Яу (Шарла Чун, в титрах как Man Cheung), очень похожей на его погибшую возлюбленную, которая ждёт первенца. Однако приехавший в гости друг и бывший телохранитель Лун Ву по прозвищу «Дракон» (Чарльз Хун) становится невольным предвестником беды. Головорезы Чау Сю-чи (Ву Хсин-Куо) — «Дьявола азартных игроков» из Тайваня, считающего, что во всём мире нет ему равных, зверски убивают беременную Ван…

Также в ролях: Тони Люн Ка Фай (Сун Фон-Фон / «Маленькая труба»), Чьен-льен Ву (Сю Ю-Ю), Чингми Яу (Хой Тон), Блэки Ко Чоу Лян (Хой Он, в титрах как Blackie Ko), Чи Фай Чан (лейтенант Бо), Кар-Ин Ло (Кондор / Саймон Тарт).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.02.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение бога азартных игроков / Dou san 2 / The Return of the God of Gamblers (1994): кадр из фильма
Успел!

Во избежание путаницы следует сразу же оговориться, что фильм с цифрой «2» в заголовке не имеет ничего общего с лентой «Победитель забирает всё» /1990/, несмотря на то что постановщик Чжин Вон прозрачно намекал: «Святой игроков» в исполнении Стивена Чоу является продолжателем дела «Бога азартных игроков». Возвращение Ко Чуна вызвало настолько бурную радость несчетных поклонников, что «сиквел» не только в 1,4 раза превзошёл1 оригинал по коммерческим результатам и занял первое место по итогам сезона, но и оказался самым популярным у гонконгских зрителей фильмом с участием Чоу Юньфата! Притом что за рубежом несравненно выше ценятся его более, скажем так, изысканные роли в гангстерских боевиках Джона Ву.

Возвращение бога азартных игроков / Dou san 2 / The Return of the God of Gamblers (1994): кадр из фильма
По-прежнему нет равных

Впрочем, запоздалое знакомство с суперхитом рискует изрядно разочаровать, даже если (особенно если!) первая часть в целом понравилась. В то время как Джеки Чан и Джет Ли в преддверии переломного 1997-го года искали точки соприкосновения с Китайской Народной Республикой, их европеизированный конкурент (недаром же «Бог азартных игроков» выбрал постоянным местом жительства Францию) решил продемонстрировать непримиримость. И ладно бы речь шла о чём-то серьёзном и принципиальном: сотрудники министерства общественной безопасности, равно как и рядовые граждане КНР, выставлены в настолько грубом и карикатурном, буквально-таки издевательском свете, что это совсем не кажется смешным. Сразу вспоминаются расхожие стереотипы доморощенных диссидентов о якобы неизменно низком качестве сферы услуг (с прелестями социалистической экономики Чун знакомится в обычной гостинице) и бездушности правоохранительных органов, совсем не соблюдающих – не в пример полиции цивилизованного Запада – права человека, практикуя рукоприкладство и «вешая» преступления на жертву. Если бы инсинуации не звучали так глупо и неестественно, у китайцев возник бы повод для обиды.

Возвращение бога азартных игроков / Dou san 2 / The Return of the God of Gamblers (1994): кадр из фильма
Интрига достигла апогея

И всё-таки откровенная неудача «Возвращения бога игроков» кроется не в одних «идеологических» вольностях авторов. Создаётся впечатление, что режиссёр-сценарист даже не пытается выдержать повествование в мало-мальски однородном ключе. Картина начинается, как боевик (к тому же, достаточно натуралистичный2), чтобы в дальнейшем развиваться по законам приключенческой комедии, да ещё с привлечением непоседливого, не по годам сообразительного малыша-кунфуиста. Ко и его юного друга поджидают приключения одно нелепее и неправдоподобнее другого – встречи с разного рода проходимцами, мошенниками, с законспирированным агентом спецслужб Тайваня, выдающим себя за контрабандиста, и прочими колоритными личностями. Хорошо, что Чжин Вон хотя бы под занавес вспоминает о необходимости перенести действие в казино – туда, где главный герой чувствует себя как рыба в воде. Но и придуманный хитроумный план, который Ко начал по обыкновению реализовывать загодя, как-то не впечатляет.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили HKD 52,5 млн.
2 – Достаточно вспомнить придуманную «Дьяволом азартных игроков» пытку – принудительный аборт!

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter