Возвращение домой / Coming Home (1978)

Возвращение домой / Coming Home (1978): постерПолнометражный фильм (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Возвращаясь домой» / «Возвращение» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Хэл Эшби (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Авторы сценария Уолдо Солт, Роберт К. Джонс (премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус») по сюжету Нэнси Дауд (премия «Оскар»), при участии Руди Вурлитцера (без указания в титрах).

Оператор Хаскелл Уэкслер.

Также на «Оскар» номинировался Дон Зиммерман (монтаж).

Жанр: драма, мелодрама, военный фильм

Краткое содержание
Весна 1968-го года. Салли Хайд (Джейн Фонда, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), проводившая своего мужа Боба (Брюс Дерн, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), капитана Корпуса морской пехоты, в боевую командировку во Вьетнам, устраивается волонтёром в госпиталь для ветеранов. Там же работает её подруга Ви Мансон (Пенелопа Милфорд, номинация на «Оскар»), чей брат Билли (Роберт Кэррадайн) вернулся с фронта с искалеченной психикой и проходит реабилитацию. Салли с удивлением узнаёт в одном из пациентов, парализованном Люке Мартине (Джон Войт, премии «Оскар», «Золотой глобус» и Каннского МКФ), бывшего одноклассника, и пытается по мере сил помочь ему вернуться к нормальной жизни.

Также в ролях: Роберт Гинти (сержант Динк Мобли), Мэри Грегори (Марта Вайкери), Кэтлин Миллер (Кэти Делиз), Бисон Кэрролл (капитан Эрл Делиз), Вили Тайлер (Вирджил), Луис Карелло (Коротышка), Оливия Коул (Коррин), Треса Хьюз (медсестра Дегрут), Брюс Френч (доктор Линкольн), Мэри Джексон (Флета Уилсон), Тим Пелт (Джейсон), Ричард Лоусон (Пэт), в эпизодах Хаскелл Уэкслер (инвалид, без указания в титрах), Хэл Эшби (пассажир автомобиля).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.07.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение домой / Coming Home (1978): кадр из фильма
Люк пришёл в себя…

Беря интервью у Фрэнсиса Форда Копполы, привёзшего на XI Московский кинофестиваль «Апокалипсис сегодня» /1979/, советский киновед Александр Караганов помимо прочего поинтересовался, как тот относится к двум другим недавним кинопроизведениям о войне во Вьетнаме: «Возвращению домой» и «Охотнику на оленей» /1978/. О первом маститый режиссёр заявил буквально следующее1: «Эшби, на мой взгляд, сделал фильм в стиле ворчания либералов. Он как бы грозит зрителю пальцем, требуя от него угрызений совести». Возможно, здесь отчасти возымела действие обида на коллег, успевших раньше вынести на суд зрителей свои работы, посвящённые животрепещущей проблеме, вызвав художественный резонанс и стяжав коммерческий успех2, – но всё же не только. Достаточно поверхностного сравнения картин, чтобы увидеть не формальную (объясняющуюся выбором сюжетов, несопоставимыми финансово-производственными возможностями и т.д.), а принципиальную разницу. Там, где Коппола приглашает нас совершить путешествие по уголкам сущего земного ада, Уолдо Солт и Роберт К. Джонс ограничиваются ёмкой характеристикой: что бы солдаты и офицеры, которым посчастливилось вернуться живыми, ни рассказывали, в реальности всё было в сто раз хуже. Для Хэла с единомышленниками гораздо драматичнее то обстоятельство, что вьетнамская кампания не завершилась с падением Сайгона и официальным заявлением президента Джеральда Форда, но переместилась на территорию самих США – в умы сограждан.

Возвращение домой / Coming Home (1978): кадр из фильма
… а Боб — нет

Далеко не лучшие годы нашей жизни – так, в пику товарищам из шедевра Уильяма Уайлера, тоже испытывавшим трудности в адаптации к новым для себя, мирным реалиям, однако твёрдо верившим, что сражались за право дело, готовы сказать Люк и другие пациенты госпиталя для ветеранов. Многие, наверное, ещё могли бы смириться с увечьями, с необходимостью перемещаться в инвалидной коляске, с мучительными воспоминаниями и т.д., а доктор, пытаясь усовестить Мартина, говорит, что тот получает от Дяди Сэма денег больше, чем они с женой, вместе взятые. Однако человек – не животное, и утраченный смысл существования, как раз являющийся первопричиной затяжной депрессии или апатии, не возникает сам собой. Джейн Фонда, известная резко антивоенными взглядами и акциями протеста (вспомним хотя двухнедельный визит в Северный Вьетнам, осуществлённый в 1972-м году!), вынашивала замысел на протяжении нескольких лет и находилась под впечатлением, в частности, от общения с Роном Ковиком – парализованным ветераном, послужившим прототипом главного героя. Однако в игре знаменитой актрисы нет ни грана позёрства или декларативности, а, например, мотив «любовного треугольника» возникает не для того, чтобы напомнить о бушевавшей тогда (где-то там, за стенами лечебного учреждения и за оградой военной базы) «сексуальной революции». Салли помогает Люку по-настоящему (душой!) вернуться домой: преодолеть настороженность, если не откровенную враждебность, обывателей, приспособиться к бытовым трудностям и даже – решить сложную житейскую проблему, не допустив бессмысленного кровопролития. Уловка агентов ФБР, сообщивших капитану Хайду об измене жены (явно в расчёте на нейтрализацию руками мужа-ревнивца «неудобного» политического активиста), кажется каверзой, столь же глупой и нелепой, сколь и подлой. От спонтанной (оказавшейся, по сути, реакцией на самоубийство Билли) акции с приковыванием себя цепью к воротам вербовочного пункта Корпуса морской пехоты он постепенно переходит к более продуманным и взвешенным поступкам, спокойно, обстоятельно, без громкого пафоса выступая перед школьниками – завтрашними новобранцами. Думаю, не будет преувеличением вывод, что Мартин обрёл утраченное, казалось, навсегда счастье в осознании того, что должен донести собственный опыт до максимально возможного числа людей и тем самым – помочь обществу избежать трагических ошибок в будущем. Помочь найти выход, как явствует из ироничного заключительного кадра… Помимо проникновенного, эмоционально заразительного существования на экране актёров и тонкого, намеренно лишённого интриги (заставляющего вспомнить о «подводных течениях» чеховских пьес) сценария покоряет безукоризненно подобранный Хэлом Эшби саундтрек – возможно, лучший со времён «Беспечного ездока» /1969/.

.

__________
1 – Караганов А. Френсис Форд Коппола – вчерашний и сегодняшний // Экран 78-79. – М.: Искусство, 1981. – С. 220.
2 – Так, лента Хэла, обошедшаяся в $3 млн., собрала $32,6 млн. (из них прокатная плата составила $13,47 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Дудкина Валентина. Три лица «Орлеанской девы» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 6-11.
Туркия А. Портретная галерея «СЭ». Джон Войт // Советский экран. – 1989, № 3. – С. 16-17.
Мастерам войны // Ровесник. – 1978, № 9. – С. 23.
Гейшо Инна. Джейн Фонда. Кино, любовь и политика // Видео-Асс Известия. – 1993, № 1 (36). – С. 154-159.
Цыркун Нина. Путешествие в «Серебряный век» // Видео Дайджест. – 1991, № 5. – С. 36-43.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+