Возвращение дракона / Meng long guo jiang / The Way of the Dragon (1972)

Возвращение дракона / Meng long guo jiang / The Way of the Dragon (1972): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Путь дракона» / «Mang lung goh kong» (название на кантонском диалекте), «Возвращение дракона» / «Return of the Dragon» (международное англоязычное название), «Месть дракона» / «Revenge of the Dragon» (США), «Ярость дракона» / «Fury of the Dragon» (Европа: англоязычное название).

Гонконг.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Брюс Ли.

Автор сценария Брюс Ли.

Композитор Джозеф Ку.

Оператор Тадаси Нисимото.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Чэн Чинь-хуа (Нора Мяо), получившая в наследство ресторан в Риме, просит своего дядю из Гонконга помочь разобраться с боссом местной мафиозной группировки (Джон Т. Бенн), настойчиво предлагающим продать заведение. А прилетает его племянник Тан Лун (Брюс Ли), который внешне не производит впечатление сильного человека, хотя и заверяет, что владеет приёмами так называемого «китайского бокса» — кун-фу.

Также в ролях: Чак Норрис (Колт), Пин Оу Вэй (Хо), Чун-Хсин Хуан (дядя Ван), Роберт Уолл (Боб), Ин-Сик Ван (боец из Японии), Ди Чин (А Куэн, в титрах как Ti Chin), Тони Лю (Тони), Литтл Уникорн (Джимми), Малиса Лонго (итальянская красотка), Фу Чин Чэн (Томми, в титрах как Tommy Chen), Ву Нган (официант), Ло-Ба Чэн (Роберт, в титрах как Robert Chen), в эпизоде Юань Бяо (громила, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.12.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение дракона / Meng long guo jiang / The Way of the Dragon (1972): кадр из фильма
Дракон собственной персоной

В сравнении с мрачноватым и очень пафосным «Выходом дракона» /1973/ эта картина с участием Брюса Ли, который дополнительно выступил режиссёром и сценаристом (то есть вполне можно говорить об авторском проекте), должна показаться более легковесной. Он впервые, причём достаточно решительно, вводит в повествование юмор, особенно в затянутом прологе, когда на долю паренька из китайской деревни выпадают в столице Италии примерно такие же злоключения, как на жандарма из Сен-Тропе или римского таксиста (в исполнении соответственно Луи Де Фюнеса и Альберто Сорди) – в Нью-Йорке. Вспомним, как Тан Лун чувствует себя не в своей тарелке в аэропорту, а затем, неверно поняв Чинь-хуа, отвечает любезной улыбкой на улыбку роскошной незнакомки, не догадываясь, что перед ним проститутка, решившая, что нашла клиента. И Джеки Чан, достаточно быстро переросший сравнения с маститым предшественником, в наибольшей степени испытал влияние, пожалуй, именно этой ленты Брюса, которую с благоговением процитировал в «Разборках в Бронксе» /1995/, похожих по фабуле. А между тем внезапная и действительно не лишённая странностей гибель «суперзвезды» заставила поклонников, взявшихся за выстраивание всевозможных теорий заговоров, выискивать в сюжете иносказание и проводить прямые параллели с судьбой кумира.

Возвращение дракона / Meng long guo jiang / The Way of the Dragon (1972): кадр из фильма
У Колта никаких шансов…

Ли хотел донести до зрителей, что подвергается прессингу со стороны членов организованной преступности, причём триады действуют не менее нагло и жестоко, чем итальянская мафия… И подчеркнуть, что не собирается идти на уступки! Он надеялся только на себя – и был готов встретиться в честном поединке с любым и даже великодушно позволить сопернику сохранить жизнь. Но в реальности, дескать, всё куда сложнее, чем в кинематографе. Примерно так и творятся современные мифы, на которых мало-мальски причастные люди (от ближайших родственников и друзей до дельцов1) пытаются нагреть руки. Но в случае с непобедимым Брюсом именно резкий контраст жизнерадостной интонации «Пути дракона» с атмосферой других его работ представляется символичным.

Возвращение дракона / Meng long guo jiang / The Way of the Dragon (1972): кадр из фильма
Запад против Востока

Между прочим, это название гораздо точнее более распространённого в мире (в том числе у нас) варианта. Всё-таки речь идёт не о возвращении куда-то Тана Луна, получившего грозное прозвище «Дракон», но о пути – о пути в расширительном смысле, вполне соответствующем философской категории дао. По мере того, как обстановка осложняется, и приезжему специалисту по «китайскому боксу» приходится меряться силами со всё большим количеством противников – ребят физически крепких и считающих себя безнаказанными, ощущение веселья улетучивается. Начинают доминировать, если угодно, фаталистические мотивы, звучащие во всю силу ближе к развязке. Брюс Ли всё-таки имел (да и по-прежнему имеет) мало равных среди экранных бойцов, завораживающе демонстрируя секреты Джит Кун-до: сокрушительные удары кулаками и ногами, владение шестом и нунчаку и т.д. Однако поединок с суровым американцем Колтом (что и говорить, эффектное явление Чака Норриса!) в развалинах Колизея спас бы и гораздо более слабый в художественном отношении фильм. Не только хореография боя, выверенная вплоть до каждого движения, но и отличный монтаж (в том числе с введением остроумной «хичкоковской» метафоры: невольным свидетелем события становится… любознательный котёнок), чётко выдержанный ритм, постепенно нарастающий драматизм – всё заслуживает наивысшей похвалы. Ли ушёл из жизни непобеждённым, вдохновляя миллионы поклонников по всему миру стремиться к физическому самосовершенствованию – и закалять волю! Естественно, что относительно недорогая, обошедшаяся в $130 тыс. картина пользовалась в самых разных странах огромным успехом, даже если фигурирующая в прессе сумма ($85 млн. кассовых сборов) кажется завышенной.

.

__________
1 – В данном случае – продюсеров, оперативно закончивших и выпустивших в прокат ленту с громким заголовком «Игра смерти» /1978/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Енакм – «потрясающий Сан-Франциско» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 3. – С. 12-13.
Норрис Чак. Путь дракона // Ровесник. – 1989, № 6. – С. 27-29.
Григорьев А. Великолепный Брюс // Новости видео. – 1990, № 05. – С. 1.
Скулябин Сергей. Чак Норрис // Экран – детям. – 1990, № 11. – С. 10.
Ушаков Александр. «Твоё вдохновение ведёт нас к освобождению» // Мы. – 1991, № 4. – С. 146-155.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter