Возвращение мухи / Return of the Fly (1959)

Возвращение мухи / Return of the Fly (1959): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Возвращение мухи» / «The Return of the Fly» (международное англоязычное название).

США.

Продолжительность 80 минут.

Режиссёр Эдвард Берндс.

Авторы Эдвард Берндс по рассказу Жоржа Ланжелана.

Композиторы Пол Сэутэлл, Берт Шефтер

Оператор Брайдон Бейкер.

Жанр: драма, кинофантазия, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Повзрослев, Филипп Деламбр (Бретт Хэлси) начинает задавать своему дяде Франсуа (Винсент Прайс) неудобные вопросы о том, что на самом деле случилось с его отцом и почему эта тема по-прежнему под запретом. Узнав правду, парень заявляет, что намерен продолжать исследования родителя. Скрепя сердце Франсуа даёт согласие предоставить оборудование и профинансировать опыты, выдвинув условие, что будет лично наблюдать за экспериментами. Однако всего предусмотреть не удаётся.

Также в ролях: Дэвид Фрэнкэм (Рональд Холмс, он же Алан Хайндс), Джон Саттон (инспектор Бичэм), Дэн Сеймур (Макс Бартолд), Даниль Де Метц (Сесиль Боннард), Джек Дэйли (репортёр Грэнвилл), Джанин Грэндел (мадам Боннард), Майкл Марк (Гастон), Ричард Флато (сержант Дюбуа), Эд Вулфф (Филипп-муха, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.08.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение мухи / Return of the Fly (1959): кадр из фильма
Не избежал участи…

Предубеждение против этого фильма как раз понятно. Сам факт того, что продюсеры, заполучив согласие на участие Винсента Прайса1, руководствовались стремлением максимально сэкономить на производственном процессе, говорит о многом. Так, обязательными условиями являлись использование построенных ранее (оставшихся от оригинальной картины) декораций и отсутствие новых специальных эффектов, а в довершение всего – было решено снимать на чёрно-белую киноплёнку. Принятые меры позволили уложиться в достаточно скромную смету, $225 тыс., и студия, не рассчитывая на особую прибыль, выпустила ленту на двойном сеансе, объединив с типичным (название говорит само за себя!) малобюджетным хоррором «Люди-аллигаторы» /1959/. Казалось бы, и требовать от авторов чего-то экстраординарного никому не придёт в голову. А между тем «Возвращение мухи» производит неплохое впечатление. Во всяком случае – признаков халтуры не просматривается.

Возвращение мухи / Return of the Fly (1959): кадр из фильма
Ужас! Ужас!..

Определённые опасения возникают в начале повествования, когда Филипп обнаруживает боязнь мух (обычных, комнатных мух), происхождение которой остаётся загадкой для него самого. И действительно, почему вдруг – возвращение, если «гибрид» Андре и насекомого (точнее, оба «гибрида») погиб? Эдвард Берндс (кстати, не без оснований вновь сославшийся в титрах на тот же самый рассказ Жоржа Ланжелана) придумал, отдадим ему должное, убедительный сюжетный ход. Сыну, чувствовавшему, что не может, не имеет права не пойти по следам гениального отца и не обратиться к вопросам телепортации, придётся испить чашу до дна… Только теперь речь не идёт о трагической ошибке: вмешивается злая воля человека. Что это? Гнездящаяся в подсознании тяга к порокам? Происки безжалостного рока? Мрачная ирония судьбы? Ниспосланное людям свыше предупреждение держаться подальше от области, являющейся, хочется заявить, прерогативой Творца и Вседержителя? Причём если у Курта Нойманна критические мотивы звучали приглушённо (вскользь упоминалось, что компания братьев помимо прочего выполняет оборонные заказы), то его последователь прямо обвиняет в случившемся дельцов. Не только конкретного мошенника и убийцу, втёршегося в доверие к честному, идеалистически настроенному молодому учёному. Ведь украденные чертежи с готовностью согласились приобрести крупные корпорации, что само по себе наводит на мысль: промышленный шпионаж, в том числе замешанный на крови, – процветает. Правда, в сиквеле уже сказалось стремление американских кинематографистов к благополучному разрешению проблем, и Филипп, превратившийся в отвратительное создание (кстати, отличная деталь – нога-лапа, которую он при ходьбе беспомощно волочёт по земле), получит шанс на избавление. Развязка первой части иллюзий не оставляла…

.

__________
1 – Забавно, но масса моментов, понравившихся актёру при ознакомлении со сценарием, в итоговую версию не попала.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter