Возвращение «Святого Луки» / Vozvrashchenie «Svyatogo Luki» (1970)

Возвращение «Святого Луки» / Vozvrashchenie «Svyatogo Luki» (1970): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Возвращение «Святого Луки» / «The Return of ‘St. Luke’» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Анатолий Бобровский.

Авторы сценария Владимир Кузнецов, Борис Шустров, Сергей Дерковский.

Композитор Исаак Шварц.

Оператор Роман Веселер.

Жанр: криминальный фильм, детектив

Краткое содержание
Инженер Юрий Константинович Лоскутов (Олег Басилашвили), наладивший нелегальный высокодоходный бизнес — продажу икон иностранцам, получает от контрабандиста по имени Кейт (Паул Буткевич) заказ на полотно «Святой Лука» («Евангелист Лука») великого нидерландского художника Франца Хальса. Он решает привлечь вора-рецидивиста Михаила Карабанова (Владислав Дворжецкий), также известного как «Граф», не подозревая, что тот начнёт собственную игру.

Также в ролях: Всеволод Санаев (полковник милиции Иван Сергеевич Зорин), Екатерина Васильева (Полина Рачкова), Валерий Рыжаков (Сергей Рязанцев, «Червонец»), Наталья Рычагова (Зоя Михайловна), Владимир Смирнов (Иевлев), Валерий Беляков (Алексей Куликов, художник), Дмитрий Масанов (Аристарх Феофанович Каравашкин), Раиса Куркина (экскурсовод музея), Николай Парфёнов (Матвей Захарович), Валентина Березуцкая (Мария Филипповна), Валентин Кулик (шофёр), Николай Сергеев (музейный хранитель), Любовь Калюжная (вахтёрша), Герман Качин (сотрудник милиции), Олег Голубицкий (Павел Игнатьевич Сахаров).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.08.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение «Святого Луки» / Vozvrashchenie «Svyatogo Luki» (1970): кадр из фильма
Заказывает у художника

Громкие претензии к создателям «Возвращения «Святого Луки», озвученные сравнительно недавно, уже в постсоветское время, телевизионными обличителями (в соответствующих выпусках циклов «Следствие вели…» и «Живая история»), до смешного нелепы. Дело (не уголовное) не только в том, что в титрах отсутствует заверение авторов, что сюжет основан на реальных событиях, – и в таком случае следование фактам представляется, наоборот, очень подробным. Как будто никто никогда не слышал о великой обобщающей силе искусства (и киноискусства в том числе), подразумевающей отступление от буквалистского подхода ради обстоятельного, максимально полного осмысления тех или иных жизненных явлений… Заслуга кинодраматургов и режиссёра отнюдь не в «открытии» в отечественном кинематографе темы воровства культурных ценностей, которое, вопреки самонадеянному заявлению министра культуры Екатерины Фурцевой (сделанному незадолго до похищения холста Франца Хальса), всё же имело место в Советском Союзе. В постановке Анатолия Бобровского, заслуживавшей, думается, более тёплого зрительского приёма1, выдержан если не идеальный, то – близкий к идеальному баланс между сугубо жанровой и, скажем так, социологической составляющими.

Возвращение «Святого Луки» / Vozvrashchenie «Svyatogo Luki» (1970): кадр из фильма
Обсуждение деталей

На протяжении сеанса неоднократно вспоминаются лучшие западные фильмы об ограблениях, в частности, работы Жюля Дассена: от суровых (возведённых в ранг классики) «Мужских разборок» /1955/ до легковесного, но оттого не менее напряжённого «Топкапи» /1964/. Тон задаёт, безусловно, харизматичный Владислав Дворжецкий в образе матёрого уголовника, умеющего втереться к кому угодно в доверие, тщательно взвешивающего каждое сказанное слово (особенно угрозы!), а главное, отличающегося недюжинным умом – реализовывающего изощрённые комбинации на зависть Остапу Бендеру. Противостоящий ему ветеран правоохранительных органов, напротив, добродушен и поразительно спокоен – не в преддверии скорого ухода на заслуженный отдых, а из глубокого осознания того, что справедливость рано или поздно восторжествует (не «автоматически», усилиями людей). Есть в игре Всеволода Санаева что-то габеновское… И между ними – общество, рядовые члены общества, не все из которых готовы трудиться честно. Не случайно самой отталкивающей личностью воспринимается не преступник с выразительным прозвищем «Граф», но Лоскутов, который от циничного заработка на сбыте богатства нашего народа, хотя и пережитка старины («… Так веру в Господа от нас // Увозят потихоньку», как пел Владимир Высоцкий), перешёл к кражам международного масштаба. Появление граждан, подобных уважаемому, интеллигентному, скромному на вид советскому инженеру, мечтающему не просто разбогатеть (баснословно и в кратчайшие сроки), но, с позволения сказать, вписаться в мировой рынок, пусть и ценой нанесения невосполнимого ущерба родной стране, должно было стать тревожным сигналом. И хуже всего, что это – не наследие прошлого, а феномен уже социалистического уклада, который в полную силу даст о себе знать в «перестройку». Впрочем, в художественные задачи Бобровского входило лишь обозначить наличие проблемы (наряду с поддержанием мощной детективной интриги): требовать от кинематографиста решения вопросов такого уровня по меньшей мере наивно.

.

__________
1 – Хотя посещаемости в 21,6 млн. оказалось достаточно, чтобы увидели свет продолжения о новых достижениях полковника милиции Зорина.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+