Время танцора / Vremya tantsora (1998)

Время танцора / Vremya tantsora (1998): постерПолнометражный фильм (гран-при фестиваля «Кинотавр», премия «Золотой овен», номинация на «Нику»).

Другие названия: «Время танцора» / «Time of a Dancer» / «Time of the Dancer» (международные англоязычные названия).

Россия.

Продолжительность 158 минут.

Режиссёр Вадим Абдрашитов (специальный приз жюри МКФ в Локарно, номинация на «Нику»).

Автор сценария Александр Миндадзе (премии «Ника» и «Золотой овен»).

Композитор Виктор Лебедев.

Оператор Юрий Невский при участии Анатолия Сусекова.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Лариса Белошейкина (Светлана Копылова) приезжает из Качканара с детьми к своему мужу Валерию (Юрий Степанов), воевавшему, а теперь, после окончания боевых действий, оставшемуся жить там – в одном из живописных южных городков. Супруг дружит с земляками: водителем автобуса Фёдором Кикотем (Сергей Гармаш) и Андреем Подобедом (Андрей Егоров, премия «Золотой овен»), танцором в казачьем ансамбле. У жены закрадываются подозрения относительно его верности, но измена — ещё не самая серьёзная проблема…

Также в ролях: Чулпан Хаматова (Катя, номинация на «Нику»), Наталья Лоскутова (Ольга Павловна), Вера Воронкова (Тамара, премия «Золотой овен»), Зураб Кипшидзе (Темур, премия «Ника»), Сергей Никоненко (Фёдор), Михаил Богдасаров (Саид).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.12.2023

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Время танцора / Vremya tantsora (1998): кадр из фильма
За фронтовое братство

Наблюдая за печальными процессами в отечественной кинофантастике, российский киновед Александр Фёдоров написал полемическую статью «Сталкериада? Или почему у нас не водятся Спилберги»1, обрушившись с критикой, разумеется, не на Андрея Тарковского, а на его последователей и эпигонов, заведших жанр в тупик. Постсоветские фильмы Вадима Абдрашитова и кинодраматурга Александра Миндадзе навевают другой риторический вопрос: почему у нас не водятся Тарантино? Квентин, всегда остававшийся истовым почитателем кинематографа мести (американского, гонконгского, японского, шведского – да какого угодно!), нападал в интервью даже на Голливуд. Например, упрекал создателей «Игр патриотов» /1992/ в моральной уступке в финале, когда возмездие над главным злодеем свершалось как бы само собой (случайно или благодаря вмешательству Провидения) – руки Джека Райана оставались чистыми. Страшно вообразить, что бы он заявил по поводу «Пьесы для пассажира» /1995/, где теневой бизнесмен Николай, опознав в проводнике пассажирского поезда бывшего судью, долго и обстоятельно готовится покарать человека, сломавшего ему жизнь, но в итоге – предпочитает бездействие, отпустив того с миром… Во «Времени танцора» коллизия разрешается хотя и более витиевато, но тоже – без эффектной расправы над врагом.

Время танцора / Vremya tantsora (1998): кадр из фильма
Не может не отомстить

Впрочем, как раз в данном случае речь не о том, что наши соотечественники уступают талантом коллеге из-за океана – отнюдь! Обе абдрашитовские картины, скорее, заставляют лишний раз задуматься о разнице менталитетов. О разнице принципиальной и, возможно, непреодолимой. Творческий тандем вновь поразил умением зорко подмечать (не придумывать, а находить в гуще повседневной реальности) типичные, сущностные социально-психологические конфликты. Если на заре «лихих девяностых» на авансцену вышли предприниматели, не забывшие о былых притеснениях и ущемлениях интересов, то во второй половине десятилетия всё отчётливее давало о себе знать эхо войны – даже не войны, а множества войн разной интенсивности, разгоревшихся на территории ещё недавно единого, могучего государства. Вряд ли здесь подразумевались события первой чеченской кампании (скорее, напрашивается косвенная параллель с ситуацией в Абхазии или в Южной Осетии), но авторы неслучайно убрали любые упоминания о конкретном местонахождении живописного прибрежного населённого пункта, где обосновались друзья-товарищи, считающие себя потомками казаков. Важным является лишь то, что они прибыли с Урала, а Андрейка и вовсе назвал коня Качканаром – в честь родного города.

Время танцора / Vremya tantsora (1998): кадр из фильма
Традиции важны

Адбрашитова и Миндадзе можно было бы обвинить в эксплуатировании новомодных стереотипов, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что всё не так просто. Вот «Фидель» с Валеркой – те действительно офицеры, не забывшие боевых навыков, тем более что последний так и не оправился до конца от последствий контузии. Их приятель же, в прошлом – телевизионный мастер, волей-неволей «заигрался» в роль, лихо отплясывая на сцене, разъезжая верхом, не расставаясь с папахой, с буркой, с униформой, наконец, с безвредным пугачом, выдаваемым за настоящий револьвер. И кавказцы (без уточнения национальности) на поверку оказываются далеко не одномерными – «хорошими» или, наоборот, «плохими» – личностями. Кстати, характерный нюанс: образ Тамары, поначалу строящей из себя перед Подобедом покорную и безропотную восточную женщину, воплотила Вера Воронкова. На поверку всё – гораздо сложнее, тоньше. Расплата за проступки, совершённые из благих побуждений, видится неотвратимой, но… это не вступает в противоречие с убеждённостью авторов в том, что мир, как бы кому ни чудилось, устроен справедливо – справедливо по высшему счёту. Оптимистичный (пусть и не отвечающий стандартам хеппи-энда, принятым на «фабрике грёз») финал, не нравившийся в момент выхода фильма, а в свете вторжения боевиков в Дагестан и последующих терактов – откровенно раздражавший, лишь по истечение времени воспринимается как должное. Как единственно приемлемый исход. Отдельно хочется отметить, что «Время танцора» способствовало бурному развитию карьер сразу нескольких актёров и актрис, стараниями Вадима Юсуповича получивших шанс раскрыть свой талант.

.

__________
1 – Впервые опубликована в журнале «Видео-Асс Экспресс», № 21 за 1993, с. 4.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Салынский Дмитрий. Скованные танцем // Видео-Асс Известия. – 1998, № 02 (37). – С. 173.
Мазур Наталья. Два крыла «Ники» // Видео-Асс Известия. – 1998, № 04 (39). – С. 54-56.
Исканцева Татьяна. Чулпан Хаматова. Хозяйка матерящейся кошки // Видео-Асс Известия. – 1998, № 40 (05). – С. 76-77.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+