Всадник без головы / Vsadnik bez golovy / El jinete sin cabeza (1973)

Всадник без головы / Vsadnik bez golovy / El jinete sin cabeza (1973): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Всадник без головы» / «The Headless Rider» / «The Headless Horseman» (международные англоязычные названия).

СССР, Куба.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Владимир Вайншток.

Авторы сценария Владимир Вайншток (в титрах как Владимир Владимиров), Павел Финн по роману Томаса Майн Рида.

Композитор Никита Богословский.

Оператор Константин Рыжов.

Жанр: приключенческий фильм, мелодрама, вестерн

Краткое содержание
Морис Джеральд (Олег Видов, озв. Эдуард Изотов), мустангер родом из Ирландии, с первого взгляда полюбил Луизу Пойндекстер (Людмила Савельева) — дочь владельца (Александр Луго, озв. Феликс Яворский) техасской асьенды Каса-дель Корво, в которую только что прибыл вместе с семьёй и рабами. Однако на девушку имеет виды её кузен, отставной капитан Кассий Колхаун (Аарне Юкскюла, озв. Алексей Консовский), готовый на любую подлость, лишь бы устранить соперника. Не сумев одолеть Мориса в дуэли, он осуществляет другой, ещё более дерзкий план…

Также в ролях: Эслинда Нуньес (Исидора Каварубио де Лос Льянос), Энрике Сантиэстебан (Эль Койот), Алехандро Луго (Пойндекстер), Феликс Яворский (Пойндекстер, озв.), Иван Петров (Зеб Стамп), Альфонсо Годинес (судья), Роландо Диас Рейес (майор), Александр Белявский (майор, озв.), Александр Милокостый (Генри Пойндекстер), Алексей Золотницкий (Генри Пойндекстер, озв.), Платон Лесли (Плутон), Даниил Нетребин (Плутон, озв.), Мария Фара (певица).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.04.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Всадник без головы / Vsadnik bez golovy / El jinete sin cabeza (1973): кадр из фильма
Благородный мустангер

Фильм под названием «Всадник без головы» (The Headless Horseman) увидел свет в Голливуде ещё в период «великого немого» – в 1922-м году. Однако Эдвард Д. Вентурини обратился вовсе не к роману Томаса Майн Рида, впервые опубликованному в 1865-66-х, а к готическому рассказу Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине», вышедшему из печати четырьмя с половиной десятилетиями раньше. Как ни парадоксально, в самих Соединённых Штатах знают творческое наследие первого из упомянутых мастеров словесности сравнительно плохо – куда хуже, чем, скажем, на территории бывшего Советского Союза, где его проза являлась неотъемлемой частью библиотеки детско-юношеской литературы. По косвенным признакам, ситуация начинает исправляться только-только, уже в XXI веке. Тем более значительным представляется достижение Владимира Вайнштока, обратившегося1 к замечательному произведению – и снискавшего огромный зрительский успех. С результатом 51,7 млн. проданных билетов картина заняла четвёртое место по итогам сезона 1973-го, помимо прочего – принеся славу Олегу Видову.

Всадник без головы / Vsadnik bez golovy / El jinete sin cabeza (1973): кадр из фильма
Первая красавица на округу

Владимир Петрович, предпочитавший на писательском и кинодраматургическом поприщах фигурировать под псевдонимом Владимиров (в том числе на сей раз, разделив обязанности сценариста с Павлом Финном), мог по праву претендовать на звание режиссёра-международника – по аналогии с журналистами-международниками. Он обращался к зарубежным реалиям ещё в ранних, довоенных постановках, включая две блистательные адаптации книг Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона. Триумфальное возвращение Вайнштока к основной (ведь основной же?) специальности после длительного – свыше трёх десятилетий! – перерыва породило массу домыслов. Вкупе с обращением к «закрытой», идеологически важной тематике (в частности, в документальном фильме «Перед судом истории» /1965/ и в «Мёртвом сезоне» /1968/) это будоражило воображение, подпитывая слухи о тесной связи кинематографиста с разведывательными органами. И в целом с ответственной миссией он, безусловно, справился.

Всадник без головы / Vsadnik bez golovy / El jinete sin cabeza (1973): кадр из фильма
Он отстоит правду

Помощь в осуществлении экранизации товарищей из Института кинематографического искусства и производства Кубы поневоле наводило на подозрение, что именно там и была воссоздана атмосфера Техаса середины XIX столетия, накануне (в результате аннексии, вылившейся в войну с Мексикой) ставшего двадцать восьмым штатом США. Однако на поверку основные натурные съёмки прошли в Крыму. Тем не менее сотрудничество с профессионалами с Острова Свободы (включая таких опытных артистов, как Энрике Сантистебан и знойная красавица Эслинда Нуньес) позволило добиться впечатляющей достоверности в части воссоздания реалий, находившихся под сильным влиянием, скажем так, испаноязычной культуры. Авторы не игнорируют (и местами, пожалуй, усиливают) социально-критический пафос романа, обличая царившие на Диком Западе расизм и культ чистогана. И если некоторые трюки и комбинированные съёмки (допустим, схватка с ягуаром, решённая нехитрыми монтажными средствами) оставляли желать лучшего исполнения, то многие кадры – весьма и весьма впечатляют. Немного досадно другое. Роман читается на одном дыхании – и вплоть до последних строк держит в изрядном напряжении, заставляя гадать над происхождением инфернальной фигуры, то ли призрака, то ли человека (покойника? живого?). Даже если не знать, что Томас, появившийся на свет в североирландском селении Баллирони, апеллировал к преданиям о злобном духе дюллахане, распространённым на Родине Джеральда, мистическая подоплёка буквально напрашивается. Почти физически ощущаешь панический страх, охвативший обитателей окрестностей асьенды Каса-дель-Корво. И продуманная до мелочей детективная интрига требовала, конечно, более точной и детальной реконструкции на кинополотне – на уровне «Имени розы» /1986/ Жана-Жака Анно. Словом, при всём том, что для своего времени фильм получился достойным, детище Майн Рида ждёт нового, обстоятельного и бережного кинематографического прочтения – можно в формате телесериала, благо что и исторический детектив Умберто Эко недавно удачно перенесли на малый экран.

.

__________
1 – Правда, всё же вторым, после Хуана Бустилло Оро, но «Последний мексиканец» /1960/ остался практически неизвестным.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+