Все захваты разрешены / No Holds Barred (1989)

Все захваты разрешены / No Holds Barred (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Без правил» /  «Бой без правил» / «Молоток» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Томас Дж. Райт.

Автор сценария Деннис Хэкин.

Композитор Джим Джонстон.

Оператор Фрэнк Бискойчи.

Жанр: фильм действия

Краткое содержание
Брелл (Курт Фуллер), руководитель крупной телесети, хочет во что бы то ни стало заполучить Рипа (Халк Хоган) — популярнейшего рестлера, выступления которого обеспечивают лидирующую позицию конкурирующей студии. Столкнувшись с твёрдым отказом спортсмена, телемагнат берётся за реализацию новой идеи: организовывает в прямом эфире бои без правил с внушительным призовым фондом. Так загорается звезда безжалостного и несокрушимого Зевса (Томми «Тайни» Листер).

Также в ролях: Джоан Северанс (Саманта Мур), Марк Пеллегрино (Рэнди), Билл Хендерсон (Чарли), Чарли Левин (Ордвэй), Дэвид Пэймер (Ангер), Патрик О’Брайен (Крэйг), Джесси Вентура (в качестве самого себя, комментатора боёв), Джин Окерланд (второй комментатор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.05.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Все захваты разрешены / No Holds Barred (1989): кадр из фильма
Всех порвёт!

Вообще-то кинематографическая карьера Халка Хогана началась ещё раньше, с появления в третьей части эпопеи о великом американском боксёре Рокки Бальбоа. Однако картина «Все захваты разрешены», которая должна была стать полноценным актёрским бенефисом кумира реслинга, воспринимается не столько художественным произведением, сколько очередным – бесспорно, более продуманным и достаточно дорогостоящим – телешоу с его участием. Это своего рода «Халкомания: кинофильм», даже невзирая на то, что главного героя зовут иначе – Рип, причём имя в дословном переводе звучит угрожающе, означая ‘разорвать на куски’, ‘сломать’, ‘разгромить’. Не случайно же чемпион избрал личным слоганом фразу «Rip ‘Em Up» – ‘порви их’!..

Все захваты разрешены / No Holds Barred (1989): кадр из фильма
Рип — чемпион!

Кто бы сомневался, что Томас Дж. Райт и кинодраматург Деннис Хэкин (оба не были новичками, но работали преимущественно на телевидении) не настаивали на предоставлении творческой свободы? Когда Хоган с Винсом Макмэном1, взявшие на себя продюсерские функции, заперлись в Редингтон-Бич в отеле, чтобы переработать сценарий, они возражать не стали – напротив, постарались максимально учесть требования заказчиков. Чего греха таить, кэтч издавна считался не самым изысканным (для эстетов и блюстителей общественной нравственности – откровенно вульгарным и разнузданным) зрелищем, потакая низменным вкусам публики и вместе с тем не делая участникам чести в качестве бойцов. Так что желание создателей опровергнуть оба расхожих представления (по сути, подменить их красивыми мифами) вполне логично.

Все захваты разрешены / No Holds Barred (1989): кадр из фильма
Нашёл кому угрожать…

Рип исключительно на ринге свиреп и беспощаден к соперникам – а в обычной жизни добр, не обделён компанейскими качествами (напрочь лишён «звёздности», как показывает эпизод посещения любимого ресторана французской кухни), по-отечески опекает младшего брата Рэнди и проявляет деликатность в ухаживании за привлекательной Самантой. Зевс (к тому же, Тони Листер не являлся профессиональным рестлером, хотя в свете успеха роли и принял участие в трёх выступлениях) представляет собой, разумеется, полную противоположность, не ведая пощады к слабым и вообще – напоминая берсерка, несокрушимого и никому не подконтрольного. С другой стороны сам поединок давних соперников было бы неверно, утверждают авторы, рассматривать как заранее отрепетированное шоу – речь идёт о битве не на жизнь, а на смерть, тем более что ушлый Брелл позаботился о заложниках. Мало кто не отметил примитивность «пропагандистских» приёмов и уловок. Однако харизма Халка оказалась всё-таки достаточной, чтобы и в такой одномерной партии, когда верхом актёрского мастерства исполнителя служит… раздувание ноздрей в приступе гнева, понравиться2 поклонникам. Но лично я уважаю его за вскоре сделанный выбор в пользу кинокомедии («Коммандо из пригорода» /1991/, «Мистер Няня» /1993/ и т.д.), на что другие экранные супермены – вроде Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне – отважились лишь после того, как основательно закрепились на Олимпе славы.

.

__________
1 – Один из основателей и руководитель World Wrestling Federation.
2 – При бюджете порядка $8 млн. кассовые сборы составили $16,09 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Такие люди без охраны не ходят // Ровесник. – 1993, № 9. – С. 3.
Халк Хоган, чемпион мира по профессиональной борьбе // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 22.
Адин Александр. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 6. – С. 191-193.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter