Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I (1981)

Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I (1981): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «История мира: часть I» / «Всемирная история: часть I» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Мел Брукс.

Автор сценария Мел Брукс.

Композитор Джон Моррис.

Оператор Вуди Оменс.

Жанр: комедия, мюзикл, исторический фильм

Краткое содержание
Неумолимо движется вперёд история человечества, из всего многообразия эпизодов которой авторы задержали свой взор на пяти важных фрагментах. В «Каменном веке» речь идёт о пещерных людях, обнаруживших первые проблески разума — и открывших огонь, брак, живопись и музыку. В «Ветхом Завете» мы кратко останавливаемся на судьбе Моисея (Мел Брукс), нёсшего ниспосланные Богом пятнадцать заповедей, а донёсшего — десять. В «Римской империи» философ-разговорник Комикус (Мел Брукс), приглашённый стараниями агента Свифтуса (Рон Кэри) выступить перед Нероном (Дом ДеЛуиз), умудряется навлечь на себя гнев всемогущего императора. В «Испанской инквизиции» Торквемада (Мел Брукс) лично и в увлекательной форме рассказывает о достижениях вверенного учреждения. Наконец, во «Французской революции» Людовик XVI (Мел Брукс), вовремя последовав совету графа де Моне (Харви Корман), находит себе двойника Жака (Мел Брукс), избежав неприятной процедуры казни на гильотине. И не забудем про анонсы сегментов второй части, получившие заголовки «Гитлер на льду», «Похороны викингов» и «Евреи в космосе».

Также в ролях: Мэдлин Кан (императрица Нимфо), Клорис Личман (мадам Дефарж), Грегори Хайнс (Иосиф), Памела Стефенсон (мадмуазель Римбо), Шеки Грин (Марк Виндиктус), Сид Сизар (вождь племени пещерных людей), Мэри-Маргарет Хьюмс (Мириам), Орсон Уэллс (рассказчик-повествователь, озв.), Руди Де Лука (пещерный человек / капитан Мукус), в эпизодах Пол Мазурский (офицер-римлянин), Хью М. Хефнер (антрепренёр), Барри Левинсон (торговец на базаре в Риме), Джон Хёрт (Иисус Христос).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.05.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I (1981): кадр из фильма
Соблюдай отношения первобытно-общинныя

Внимания устроителей премии «Золотая малина» Мел Брукс избежал, а вот их менее известные конкуренты, члены Stinkers Bad Movie Awards,  назвали картину одним из главных претендентов на звание худшего кинопроизведения по итогам сезона 1981-го. Общее мнение тех, кто не принял новую постановку Мела Брукса, ёмко сформулировал Роджер Эберт, охарактеризовав фильм «хаотичным, разнузданным, местами смущающим фиаско одного из наиболее одарённых сегодняшних комедиографов»1. Причём именитый кинокритик подчеркнул, что прежде не выступал против попыток пародиста обсмеять традиционно табуированные темы, но другое дело – сочетание дурного вкуса с отсутствием юмора. Насколько справедливыми были выпады?

Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I (1981): кадр из фильма
… и шкур моих набедренных не тронь!

Претензии подобного рода, спору нет, не лишены оснований. Мел не шибко церемонится, живописуя Рим периода правления императора Нерона (мастерски изображённого Домом ДеЛуизом крайне отталкивающим и примитивным существом) и нравы при дворе Людовика XVI, не устающего повторять, как хорошо быть королём, предаваясь праздности и разврату, пока остальная Франция живёт на одной большой Рю де Мерд. Судя по всему, именно во «Всемирной истории, части первой» берёт исток творчество не только чернокожих юмористов (Иосиф в исполнении Грегори Хайнса как далёкий предок современных афроамериканцев, оболтусов и любителей марихуаны), но и таких гениев кича и пошлости, как Аарон Зельтцер с Джейсоном Фридбергом. Во всяком случае зрительский успех картины, собравшей в национальном прокате (при бюджете $11 млн.) $31,67 млн., продемонстрировал наличие заманчивого коммерческого потенциала у скабрёзностей и фривольностей, необязательно – углублённых во тьму веков…

Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I (1981): кадр из фильма
Тайная вечеря по Мелу Бруксу

Впрочем, обвинять Брукса во всех смертных грехах – тоже не выход. Он отнюдь не являлся первопроходцем, всего лишь откликнувшись на тенденцию, достаточно ярко проявившуюся и у британских2, и – следом – у французских («Без четверти два до нашей эры» /1982/) коллег. Откликнулся дерзко и по-своему вдохновенно, постаравшись вместить в полтора часа экранного времени собственные – вполне философские, а точнее, приличествующие неугомонному философу-разговорнику – представления о неумолимой поступи Прогресса. Когда надо, Брукс переносит элементы настоящего (например, систему выплат пособий по безработице) в прошлое, когда надо – высвечивает вневременные человеческие пороки вроде похоти и алчности, а в самый неожиданный момент вводит музыкально-танцевальный номер в духе Басби Беркли. «Сквозное» явление персонажей, будь то лошадь по кличке Чудо, ставший жертвой разбоя Моисей или кстати прискакавший на помощь Жаку Иосиф, исполняет примерно ту же функцию, что и косвенное – посредством «перекрёстного» монтажа – соотнесение Бастером Китоном и Эдфардом Ф. Клайном (в насмешку над патриархом Дэвидом Уорком Гриффитом) трёх эпох. Вкупе с обстоятельно (как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой) читаемым Орсоном Уэллсом текстом от автора это придаёт ленте столь необходимую связность, не позволяя действу распасться на серию неравноценных фрагментов. В пику Карлу Марксу, история никогда не свершалась трагически – оставалась-таки нескончаемым фарсом, зачастую доходившим до полного абсурда!.. Уморительная мистификация – анонс якобы планируемой второй части – позволяет довершить начатое дело, превращая проект в «полноценный» учебник-хрестоматию. Любопытно, что из всех озвученных обещаний режиссёр исполнит только одно, поведав спустя шесть лет о евреях в космосе.

.

__________
1 – Ebert R. History of the World – Part 1 (1981) // Chicago Sun Times. – January 1, 1981.
2 – К тому же, партия графа де Моне изначально предлагалась «монтипайтоновцу» Джону Клизу.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter