Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers (1956)

Кинг Стивен. Танец мёртвых // Новости видео. – 1990, № 7. – С. 2.

Стивен КИНГ

Танец мёртвых

Если говорить о «танце мертвых», то начать надо с того, что все книги, фильмы, телевизионные и радиопрограммы – даже книги комиксов – имеющие дело с «ужасами», делятся на два уровня.

На вершине «грубого» уровня – это когда героя рвет в лицо священнику или мастурбация распятием, как в «Экзорсисте». Или когда выглядящий, словно с него только что сняли кожу, монстр в «Пророчестве» Джона Франкенхеймера сгрызает голову пилота вертолета, словно кукурузный початок. «Грубый» уровень может быть сделан с различной степенью изощренности, но он и остается грубым.

Другой, более эффективный уровень – это как истинный танец – движение, поиск ритма. Все выглядит для зрителя как привычная, повседневная жизнь. И ужас вплетен в фурнитуру вашей жизни. Ужас идет по комнатам, которые вы только что покинули. Но в своем танце по реальности ужас ищет иные места: комнату, которая оказывается была тайной берлогой викторианского джентельмена, или сокровища, спрятанные Испанской инквизицией… или, может быть более часто, и более просто для съемки, находит нору Пещерного человека.

Искусство ужаса? Порой все выглядит отнюдь не искусством, а воплощением ряда фобий. Хорошая история ужасов находит в своем танце путь к вам, в вашу жизнь; находит ту потайную дверь, о которой как вы считаете, никто не знает.

Вас пугают пауки? Хорошо. У нас будут пауки. «Тарантул», «Невероятно сморщенный человек», «Королевство пауков». Что-нибудь о крысах? Роман Джеймса Херберта так и называется. Вам может показаться, что они уже карабкаются на вас… кусают вас. Как насчет змей? Тайные страхи? Страх высоты? Или что-нибудь еще…

Но до того, как пойти дальше, вернемся в 1957 год, когда я впервые почувствовал давление такого фильма как «Нашествие похитителей тел» Дона Сиегила. Потом, через много лет, мы спорили и о романе (у Джека Финнея было что сказать), но взглянем поближе.

В версии Сиегила «Нашествие похитителей тел» нет ничего реально ужасного, нет уродов, звезд-чудовищ, близнецов, изменяющих форму тварей, спрятавшихся под маской нормальных людей.

Здесь начинается другой уровень ужаса, тот, который мы называем «крипс». Долгие годы фильм «Нашествие похитителей тел» вызывал у людей мурашки, так как фильм Сиегила использовал массу второстепенных деталей. В том числе фильм носил явную Мак-Картеровскую направленность и был откровенно антилевым, что соответствовало политическим взглядам Дона Сиегила. Основная мысль: «Лучше умереть, чем стать красным». Если говорить о второй идее фильма, то надо сказать, что одной из удачных находок Сиегила стал конец картины, снятый в стиле Кевина Мак-Картера: «Они идут! Они идут!» и беспомощно брошенная машина. Но если говорить обо мне, я не верил, что Сиегил преследовал политические цели, снимая фильм (да и Джек Финней никогда не верил в это). Я считаю: при съемке, подспудно… так получилось.

И все же вернемся в Стратфордский кинотеатр, в теплый полдень 1957 года.

Перевод А. ТИШИНИНА

2

СМОТРИТЕ В ВИДЕОСАЛОНАХ КАЛИФОРНИИ

По данным журнала «Мувиз Ю-Эс-Эй» наибольшей популярностью в США сейчас пользуются следующие видеофильмы:

«Слава», производство «Коламбия Пикчерс». Это драматическая история о гражданской войне между Северными и Южными штатами. В главных ролях Дензель Вашингтон и Морган Фриман. Мастерская постановка батальных сцен, закрученный сюжет, борьба с расовым неравенством. В центре фильма судьба чернокожих солдат 54 пехотного полка Республиканской армии.

«Охота за «Красным Октябрем», производство «Парамаунт Пикчерс». Фильм снят по одноименному бестселлеру Тома Клэнси, взявшего информацию о ВМС Соединенных Штатов и СССР из нескольких популярных брошюр. Тем не менее, блестящая фантазия автора произвела на свет блестящий боевик. В главной роли снялся известнейший Шон Коннери. Подводная лодка «Красный Октябрь» выплыла из глубин «Холодной воды», чтобы еще раз предупредить об опасностях военного противостояния…

«С.П.И.С.» (аббревиатура расшифровывается, как «Береговой патруль молодых солдат»), производство «Си-Би-Эс Фокс Видео». В главных ролях Дональд Сазерленд и Эллиот Голд. История двух людей, познакомившихся во время войны в Корее. Эта тема, безусловно, заинтересует советских любителей видео, ведь эта война совсем неизвестна нам.

«Кью и Эй», производство «ХБО Видео». Триллер о поединке Нью-йоркского полицейского с преступным миром. В главных ролях: Ник Нолт, Тим Хаттон, Арманд Ассанти. Пуэрториканская мафия, убийства, блестящая актерская игра.

«Домашняя партия», производство «Коламбия Пикчерс». Фильм заинтересует прежде всего подростков, потому, что рассказывается в нем о жизни молодых темнокожих американцев, об их увлечениях, проблемах, музыке и танцах…

С. БАБУШКИН

2

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+