Вторжение в США / Invasion U.S.A. (1985)

Вторжение в США / Invasion U.S.A. (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Вторжение в США» / «Invasion USA» (вариант написания названия), «Вторжение» / «Invasion» (рабочее название).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Джозеф Зито.

Авторы сценария Джеймс Брунер, Чак Норрис по сюжету Аарона Норриса и Джеймса Брунера.

Композитор Джэй Чэттэуэй.

Оператор Жоао Фернандес.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Отставной агент ЦРУ Мэтт Хантер (Чак Норрис) поначалу отклоняет предложение бывших коллег вернуться. Но шпиону со стажем приходится передумать после того, как на него совершают покушение несколько человек под предводительством советского разведчика-нелегала Михаила Ростова (Ричард Линч). Мэтт с ужасом узнаёт, что давний враг руководит операцией на территории США, цель которой — посеять панику среди гражданского населения силами латиноамериканских диверсантов.

Также в ролях: Мелисса Профет (МакГуайр), Александр Зейл (Никко), Алекс Колон (Томас), Эдди Джонс (Кэссиди), Джон ДеВрис (Джонстон), Джеймс О’Салливан (Харпер), Билли Драго (Микки), Хайме Санчес (Кастилло), Дел Берти (Джон Игл), Шейн МакКейми (Курт), Мартин Шакар (Адамс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.08.2018

Авторская оценка 1/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вторжение в США / Invasion U.S.A. (1985): кадр из фильма
Да уж, началось…

На волне эйфории от успеха «Без вести пропавших» /1984/ Джозеф Зито взялся осуществить постановку ещё одного боевика с Чаком Норрисом, который, к тому же, принял участие в написании сценария – на основе сюжета, придуманного его младшим братом Аароном вместе с кинодраматургом Джеймсом Брунером. Причём сам режиссёр вспоминал, что в ходе работы быстро потратил утверждённую в смете сумму, из-за чего пришлось звонить Менахему Голану. Вопреки опасениям, прижимистый продюсер оказался удовлетворён отснятым материалом и утвердил дополнительные расходы в размере $2 млн. Заметим уж мимоходом, что итоговый бюджет оказался вполне приличным (от $10 млн. до $12 млн. в разных источниках) – и кассовых сборов, составивших в национальном кинопрокате $17,5 млн., по-видимому, не хватило, чтобы выйти на прибыль. Но такой поворот вряд ли сильно расстроил создателей…

Вторжение в США / Invasion U.S.A. (1985): кадр из фильма
Всех расстреляет

Известно, что «Вторжение в США» вплоть 2007-го занимало у MGM1 вторую строчку (после… легендарных «Унесённых ветром» /1939/ – вот так соседство!) в перечне фильмов, лучше всего реализуемых на видео. В данной связи было бы интересно ознакомиться с динамикой спроса, а особенно – выяснить, выросли ли продажи в свете террористической атаки, совершённой 11-го сентября 2001-го года? Во всяком случае в этот момент замысел, казавшийся плодом расшалившейся (да чего уж там – больной, отдающей паранойей) фантазии кинематографистов, получил хоть какие-то точки соприкосновения с реальностью. Правда, даже если придерживаться официальной версии, Соединённые Штаты пострадали отнюдь не от «коммунистической заразы», которой пугали всю планету…

Вторжение в США / Invasion U.S.A. (1985): кадр из фильма
Нет вторжению

Надо сказать, авторы себя нисколько не стесняют, демонизируя противника по «холодной войне». Ростов и его приспешники запросто расстреливают беженцев с Кубы, затем – осуществляют дикие акты террора. Цинично убивают рядовых американцев (в том числе маленьких детей!), которые, мол, напрасно привыкли к мысли, что вторжение в их страну невозможно в принципе. Джозеф вовсю использует опыт, полученный при работе в поджанре слэшер, нагнетая ощущение жути, медленно обволакивающей страну. Даже в финале, когда Хантер пришёл лично разобраться с негодяями, включая заклятого врага (Ричарду Линчу не надоело изображать злодеев разного калибра?), он выдерживает напряжённую паузу, до последнего оттягивая миг рукопашной схватки. Вот только помимо запредельной тупости сценария, картонных персонажей, до тошноты высокого пафоса досадно, что Норрис почти не демонстрирует в картине боевых навыков. Чак, конечно, удачно прорекламировал продукцию израильской оружейной промышленности, покрасовавшись на постере с пистолетами-пулемётами Micro Uzi в руках. Но в целом его потуги единолично выступить вместо кучки тинэйджеров, мужественно встретивших «красный рассвет», воспринимаются, мягко говоря, недоумённо. Противостояние оккупантам выглядит ничуть не более правдоподобно, чем схватка землян с «летающими тарелками» в дешёвом старом опусе, который Мэтт, коротая время, смотрит по телевизору в комнате отеля.

.

__________
1 – Кинокомпания приобрела соответствующие права ещё в 1986-м году через одну из дочерних структур.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter