Выбор оружия / Le choix des armes (1981)

Выбор оружия / Le choix des armes (1981): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Выбор оружия» / «Choice of Arms» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Ален Корно

Авторы сценария Ален Корно, Мишель Гризолиа.

Композитор Филипп Сард.

Оператор Пьер-Вильям Гленн.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Ноэль Дюрьё (Ив Монтан), давно завязавший с криминальным прошлым и мирно живущий на ферме вместе с любимой Николь (Катрин Денёв), занимаясь разведением скаковых лошадей, соглашается помочь старому товарищу Сержу Оливье (Пьер Форже), получившему огнестрельное ранение. К несчастью, тот умирает. Микки (Жерар Депардье), подельник Сержа, отличающийся излишней импульсивностью, решает, что Ноэль выдал их полиции — и даёт понять, что намерен отомстить. Дюрьё не остаётся ничего иного, кроме как начать действовать первым.

Также в ролях: Мишель Галабрю (Боннардо), Жерар Ланвен (Сарла), Жан-Клод Дофел (Рикки), Жан Ружери (Раймон Константини), Кристиан Маркуан (Жан), Этьен Шико (Ролан Даву), Ришар Анконина (Дани), Ролан Бланш (Фернан), Марк Шапито (Савен), Жан-Клод Буйо (Андре).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.05.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Выбор оружия / Le choix des armes (1981): кадр из фильма
Ради неё готов на всё

С каждым новым «поляром» Ален Корно, кажется, всё меньше придерживался обязательных жанровых атрибутов. Завязка изрядно интригует, а самых нетерпеливых зрителей – откровенно сбивает с толку своей эффектностью в сочетании с кажущейся хаотичностью развёртывающихся событий. Побег из тюрьмы, спонтанный угон автомобиля, перестрелка, вроде бы завязавшаяся по недоразумению. Кто? Зачем? Куда?.. Лишь постепенно сопутствующие обстоятельства проясняются, и поступки персонажей, казавшиеся странными или вовсе нелепыми, – обретают смысл. Но чем стремительнее развивается сюжет, тем настойчивее режиссёр погружается в стихию не детективной интриги (невзирая на то, что подключаются сотрудники правоохранительных органов, настроенные найти и задержать преступника) или же саспенса, а человеческой драмы. Микки приходится время от времени прибегать к запугиванию и шантажу, совершать ограбления, отбиваться от преследователей – однако всё это не заканчивается трагически исключительно по счастливому стечению обстоятельств. Благодаря везению, а точнее, невезению тех, кто повстречался у него на пути… Беглый преступник, в прошлом боксёр, напоминает загнанного охотниками хищного зверя, который ещё опаснее оттого, что догадывается: положение становится безвыходным. Казалось бы, у Ноэля, не забывшего криминальных навыков, уравновешенного, наделённого острым умом, не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы, оторвавшись от слежки и обеспечив безопасность Николь, выйти на след Микки – и раз навсегда устранить угрозу. Но… что-то всё время идёт не так, как надо. Или наоборот – именно так, как надо?

Выбор оружия / Le choix des armes (1981): кадр из фильма
Ноэль и Микки

Собственно, тем и объясняются эстетические пристрастия кинематографиста. Для него важно не то, что преступивший закон существует в постоянной опасности, в нервном напряжении, иногда – откровенно упивается риском. Не возможность – подобно представителям экзистенциализма – заняться исследованием поведения и душевного состояния индивида в «пограничной ситуации». И даже не пища для философствования на тему превратностей судьбы и всеобщей беспомощности в руках всесильного рока, который, мол, если и оставляет нам выбор, то разве что – выбор оружия для предстоящей дуэли… Безукоризненное чувство меры уберегает Корно и Мишеля Гразолиа1 от упрёков в том, что фабула-де перенасыщена разного рода случайностями и непредвиденными совпадениями. Как ни корит себя Ноэль, осознавая, что не смог уберечь любимую супругу, как ни порывается расправиться с Микки и непосредственным виновником смерти (неопытным полицейским), а – принимает, сжав волю в кулак, единственно верное решение. Тяжёлое, но, подчеркнём, единственно верное… В конце концов кто такой человек, чтобы полагать, будто имеет право выносить приговор другому? Дюрьё хватило мудрости и выдержки разобраться в том, что двигало недругом, – и обрести новый смысл жизни, взяв на себя заботы о его маленькой дочери, оставшейся без матери и почти не знавшей отца. С особой радостью можно констатировать, что Ив Монтан и Жерар Депардье, часто и с удовольствием сотрудничавшие с Аленом, одарили поклонников (во Франции сеансы посетило 1,7 млн. зрителей) столь интересными, запоминающимися ролями.

.

__________
1 – Кстати, известный писатель, чей роман «Инспектор побережья» послужил основой для другого «поляра», «Кто есть кто» /1979/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Месхи Натэла. Кино и вино от Депардье // Видео-Асс Premiere. – 1994, № 24. – С. 54-57.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter