Выстрел в упор / Point Blank (1967)

Выстрел в упор / Point Blank (1967): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «В упор» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Джон Бурмен.

Авторы сценария Александр Джейкобс, Дэвид Ньюхаус, Рейф Ньюхаус по роману Дональда Э. Уэстлейка (в титрах как Richard Stark).

Композитор Джонни Мэндел.

Оператор Филип Х. Лэтроп.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Уокер (Ли Марвин), которого предал и попытался убить выстрелом в упор Мэл Риз (Джон Вернон), вступив в сговор с его женой Линн (Шэрон Экер), возвращается, чтобы отомстить и получить причитающиеся девяносто три тысячи долларов. Однако супруга сообщает, что больше не живёт с любовником, а вскоре — принимает смертельную дозу снотворного. Однако Уокер — не тот, кто отступится от задуманного и позволит обвести себя вокруг пальца.

Также в ролях: Энджи Дикинсон (Крис), Кинан Уинн (Йост), Кэрролл О’Коннор (Брюстер), Ллойд Бохнер (Фредерик Картер), Майкл Стронг (Стегман), Джеймс Сиккинг (наёмный убийца), Сандра Уорнер (официантка), Роберт Хейнс (миссис Картер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.06.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Выстрел в упор / Point Blank (1967): кадр из фильма
Его не поймаешь!

Роман «Охотник», написанный Дональдом Э. Уэстлейком (под псевдонимом Ричард Старк) и послуживший началом1 славного цикла о брутальном Паркере, был опубликован в 1962-м – примерно за год до официального закрытия Алькатраса. Однако это не остановило кинематографистов, задавшихся амбициозной целью первыми обыграть печально известную тюрьму, расположенную на острове, содержание которой влетало в копеечку американским налогоплательщикам. Игра действительно стоила свеч. Джон Бурмен, ещё не получивший широкого признания (хотя много проработал на ТВ, а полнометражный дебют, музыкальная комедия «Поймайте нас, если сможете» /1965/, снискал неплохие отзывы), сумел добиться от продюсера и руководства студии Metro-Goldwyn-Mayer уникальных условий. Английский режиссёр получил не только возможность корректировать сценарий (кстати, не слишком понравившийся) и утверждать ведущих актёров и актрис, но и право на окончательный монтаж, остававшееся недостижимой мечтой многих голливудских мастеров. Не исключено, что в другое время фильм показался бы широкой публике чересчур сложным по структуре (в первую очередь – из-за прихотливого введения флешбэков), однако так совпало, что именно тогда возникла острая потребность в переосмыслении канонов гангстерского кинематографа. «Выстрел в упор», конечно, не снискал безоговорочного триумфа подобно «Бонни и Клайду» /1967/ (кстати, выпущенным на экраны накануне), но пользовался всё же достаточным спросом, принеся $3,2 млн. прокатной платы при бюджете в $2,5 млн.

Выстрел в упор / Point Blank (1967): кадр из фильма
Суров со всеми

Авторы доводят до предела широко распространённый (приобретший чуть ли не архетипические черты) образ одинокого преступника – сильной личности, решительно не признающей авторитеты, не склонной к рефлексии и отчаянно преодолевающей любые преграды. Одним словом, «охотника». Уокер (новая – по сравнению с литературным первоисточником – фамилия призвана подчеркнуть его привычку ‘идти’ по трупам врагов) напоминает одержимого человека, прилагающего колоссальные усилия, чтобы добраться до недоброжелателей. Никто не в безопасности, никому не уйти безнаказанным, все заплатят сполна!.. Невольно поражаешься незаурядным волевым качествам и остроте ума мстителя, раз за разом предугадывающего ходы недругов, загодя принимая нужные меры, чтобы не угодить в расставленные ловушки. И не в последнюю очередь – умению заразить тех, с кем общается (в частности, сестру покойной жены Крис, согласившуюся сделать вид, будто уступает домогательствам Риза), ощущением собственной правоты. Однако в какой-то момент он, не отдавая себе в том отчёта, пересекает незримую грань – и поступки приобретают привкус абсурда. Казалось бы, у смельчака есть все шансы победить в неравной схватке с разветвлённой, могущественной, тесно связанной с криминалом организацией, функционирующей по правилам современных финансово-промышленных корпораций. Однако… надо видеть растерянное лицо персонажа Марвина, когда Картер объясняет истинное положение вещей, искренне недоумевая, как можно было поставить под удар многомиллионный бизнес из-за жалких девяносто трёх тысяч долларов наличными, которые проблематично получить на руки. Развязка исполнена сарказма. Да, цель достигнута, но становится понятно, что сам Уокер являлся марионеткой, чьими поступками ловко управлял другой – гениальный манипулятор и опытный бюрократ, методично пробивавшийся к власти. Так кто в итоге одержал верх: индивид (непримиримый индивидуалист) или система? Вопрос риторический.

.

__________
1 – Между прочим, вопреки исходному замыслу беллетриста, даже изменившему по настоянию издателя развязку, позволив главному герою уцелеть и скрыться.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter