Взять живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive (1987)

Взять живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive (1987): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Разыскивается: мёртвым или живым» / «Разыскивается: живым или мёртвым» (варианты перевода названия), «Разыскивается живым или мёртвым» / «Wanted Dead or Alive» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Гэри Шерман.

Авторы сценария Майкл Патрик Гудман, Гэри Шерман, Брайан Тэггерт.

Композитор Джо Рензетти.

Оператор Алекс Непомнящий.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Ник Рэнделл (Рутгер Хауэр), отставной оперативник ЦРУ, зарабатывающий на пропитание ремеслом охотника за головами, соглашается за щедрое вознаграждение взять живым или мёртвым Малака Аль Рахима (Джин Симмонс). Террорист, скрывавшийся, как считалось, в Южном Йемене, нелегально проник на территорию США и уже устроил громкий теракт — взрыв в кинотеатре. К несчастью для Ника, Малаком движет и жажда личной мести.

Также в ролях: Роберт Гийом (Филмор Уокер), Мел Харрис (Терри), Уильям Расс (детектив Дэнни Квинц), Сьюзен МакДональд (Луиза Квинц), Джерри Хардин (Джон Липтон), Хью Гиллин (Патрик Доноби), Роберт Харпер (Дейв Хендерсон), Эли Данкер (Роберт Азиз), Джозеф Нэссер (Хэссон), Сюзанна Вук (Джамиля), Джералд Папасян (взрослый Ренза), Ник Фалтас (Амир).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.03.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Взять живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive (1987): кадр из фильма
Достиг цели

Одноимённый телесериал выходил в эфир с сентября 1958-го по март 1961-го, продержавшись три сезона (94 сегмента) и послужив замечательным импульсом развития карьеры Стива МакКуина – одного из величайших кумиров кинематографа действия. Ник, расчувствовавшись, делится со своей девушкой Терри воспоминаниями о том, как слушал в детстве рассказы дедушки о Диком Западе – и о его отце, по имени Джошуа. Тем самым публике дают возможность оценить иронию судьбы: правнук, которого жизнь помотала по свету и который накопил опыт оперативной работы в разведке, причём в одном из напряжённых уголков мира, в итоге – всё равно пошёл по стопам легендарного предка. Не менее любопытно, что и МакКуин не забыл о принёсшей славу роли – и незадолго до смерти отметился в боевике «Охотник» /1980/. Сиквел (интересно, официальный или всё-таки нет?), как известно, прошёл в национальном кинопрокате скромно1, но всё же пользовался высоким спросом на видео и часто транслировался по ТВ. А в конце того же, 1987-го года состоялся показ колоризированной версии оригинала, удостоившегося подобной чести первым среди всех старых телевизионных циклов.

Взять живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive (1987): кадр из фильма
Возьмёт живым. Или мёртвым

Партия Рэнделла не потребовала то Рутгера Хауэра особых актёрских навыков: самым сложным оказалось передать душевные муки персонажа – терзания косвенной виной в гибели друга, которого попросил подменить себя, чтобы оторваться от слежки. Но ему было всё-таки лестно (так во всяком случае кажется со стороны) получить от продюсеров предложение предстать поборником добра, преследующим таких залётных гостей, как ранее сыгранный Вулфгар. Ник, не расстающийся с помповым оружием, чувствует себя вольной птицей (ночным ястребом!), охотящейся за отбросами общества – за теми, кто оказывается не по зубам правоохранительным органам. Он знает систему изнутри, поддерживает приятельские отношения с конкретными сотрудниками полиции и спецслужб, но… внутренне ликует, что избавлен от бюрократических проволочек, придирок босса-перестраховщика, внутри- и межведомственных интриг. Самое интересное начинается в тот момент, когда выясняется, что Рэнделла решили использовать втёмную, зная, что Малак ищет способ поквитаться за ликвидацию нескольких соратников. Но ведь стреляного воробья на мякине не проведёшь… Джин Симмонс, «звезда» рока, достойно, причём не в первый раз, изобразил абсолютного злодея, хотя затея устроить химическую атаку на американский город звучит не слишком правдоподобно. Эффектной кульминационной схватки один на один не избежать: Аль Рахим будет взят. Живым, а затем и мёртвым. В завершении упомянем, что некоторое время разрабатывалась идея продолжения, но до реализации замысла дело не дошло.

.

__________
1 – Хотя кассовые сборы в размере $7,55 млн. всё же покрыли значительную часть производственных затрат, составивших, по оценке, $4-5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter