Я видел дьявола / Ang-ma-reul bo-at-da (2010)

Я видел дьявола / Ang-ma-reul bo-at-da (2010): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Я видел дьявола» / «Angmareul boatda» (вариант написания оригинального названия) / «I Saw the Devil» (международное англоязычное название), «Ночь в субтропических зонах» / «Night of the subtropical zones», «Охотник» / «The Hunter» (рабочие названия).

Южная Корея.

Продолжительность 142 минуты.

Режиссёр Ким Чжи Ун.

Автор сценария Пак Хун Джон, автор адаптации Ким Чжи Ун.

Композитор Моуг.

Оператор Ли Могэ.

Жанр: фильм действия, драма, фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Очередной жертвой маньяка-убийцы Чжана Гён Чхоля (Чхве Мин Сик), работающего простым водителем школьного автобуса, становится Чжан Чжу Ён (О Сан Ха) — беременная невеста Кима Су Хёна (Ли Бён Хон), специального агента Национального агентства разведки. Установив личность преступника-психопата, безутешный жених решает не предавать подонка в руки правосудия и даже не умерщвлять. У него — особый замысел.

Также в ролях: Чон Гук Хван (начальник отдела Ян), Чхон Хо Джин (начальник отдела Ох), Ким Юн-со (Се Юн), Чхве Му Сон (Тэй Чжу).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.11.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Я видел дьявола / Ang-ma-reul bo-at-da (2010): кадр из фильма
Сущий дьявол

В 2008-м году американский режиссёр Ричард Гэйл снял уморительную (пронизанную «чёрным юмором») короткометражку с витиеватым названием «Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием». Надо было видеть выражение лица вконец измученного бедолаги Джека, за которым неотступно гнался недоброжелатель, без устали нанося лёгкие удары… ложкой. Нечто подобное – только на полном серьёзе – задумал и Ким, рассудивший, что ни суд с дальнейшим отбыванием в тюрьме (или, что более вероятно, в клинике для особо опасных душевнобольных), ни скорая расправа не послужат достаточно суровым наказанием. Воспользовавшись служебным положением, он добывает портативное устройство слежения, которое заставляет проглотить находящегося в невменяемом состоянии (предварительно оглушённого) Чжана. Отныне – куда бы тот ни пошёл и ни поехал, специальный агент будет следовать за ним по пятам, появляясь в самые неожиданные моменты и нанося мерзавцу болезненные увечья…

Я видел дьявола / Ang-ma-reul bo-at-da (2010): кадр из фильма
Неотступно следит

Вопреки заголовку, настраивающему на инфернально-религиозный лад, Ким Чжи Ун вовсе не решил вернуться к жанру мистического хоррора, принёсшему ему первую международную известность («История двух сестёр» /2003/). Присутствие Чхве Мин Сика косвенно подтверждает, что режиссёр, скорее, двигался в направлении, указанном коллегой – Паком Чхан Уком. Причём актёр намекает не столько на самую признанную свою партию – несправедливо (несправедливо?) заточённого и непонятно зачем отпущенного на волю О Дэ Су, сколько на образ психопата Пэка из третьей части тематической трилогии, про «госпожу Месть». Южнокорейские кинематографисты продолжили своеобразное противостояние Голливуду. И не только – по линии насыщения действа максимальным, концентрированным насилием. Сценарист Пак Хун Джон и постановщик, по сути, вывернули наизнанку базовую сюжетную предпосылку таких отличных триллеров, как «Семь» /1995/ и «Пила: Игра на выживание» /2004/ (с бесчисленными продолжениями), в которых маньяки не только оставались неуловимыми, но и неизменно контролировали ситуацию, продумав всё наперёд до мельчайших нюансов и чуть ли не направляя поступки полицейских в «нужное» русло. А каково будет одному из тех, кто привык цинично издеваться над беззащитными женщинами, ощутить себя «мышкой», временно выпущенной «кошкой» из лап?!

Я видел дьявола / Ang-ma-reul bo-at-da (2010): кадр из фильма
Вышел из-под контроля

Впрочем, замысел авторов тоньше. Дело даже не в том, что Су Хён допустил оплошность и недооценил изощрённый ум Гён Чхоля, сумевшего раскусить план – и, избавившись от жучка, бросившего ответный вызов. Древняя восточная (правда, китайская, а не корейская) пословица, предостерегающая, что всякому, кто примется мстить, придётся выкопать две могилы, по-прежнему сохраняет свою актуальность. Более того, оказывается приложимой и к столь неоднозначным обстоятельствам… Дьявол, вопреки расхожему идиоматическому выражению, кроется не в деталях – но и не материализуется в конкретных индивидах, включая сущие исчадия ада (вроде самого Чжана или его сообщника-каннибала). Враг рода человеческого, которого узрел Ким (резонно предположить, что в заголовке подразумевается именно главный герой – специальный агент), овладевает сознанием личностей, творящих зло, в том числе неосознанно. Собственно, на этом настаивали ещё отцы церкви… Преследователь одерживает верх над оппонентом, но победа оказывается, что ни говори, пирровой. Ничего удивительного, что Ким Чжи Ун схлестнулся с цензорами, предъявлявшими претензии относительно жестокого содержания, – и это не могло не сказаться на коммерческих результатах1. Тем не менее картина получила широкую известность во всём мире – в качестве одного из самых ярких образчиков так называемого «кинематографа мести» (если воспользоваться названием известного документального фильма Тоби Рассела).

.

__________
1 – Хотя итоговые кассовые сборы в размере $12,8 млн., видимо, перекрыли производственные расходы, оцениваемые в $6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter