Ядовитое дело (1993): материалы
Еленин Сергей. Сережина Елена. Возвращение Аджани // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 16. – С. 27.
Возвращение Аджани
Ядовитое дело (Toxic Affair)
Франция, 1992, 89 мин. Реж. Филомсен Эспозимто. В ролоях: Изабель Аджани, Сержио Кастеллитто, Ипполит Жирардо, Фабрис Люкини.
Изабель Аджани не появлялась на киноэкранах около пяти лет – последний раз французы увидели свою любимицу в 1988 году в почти что трехчасовом фильме «Камилла Клодель». За роль главной героини – любовницы прекрасного скульптора Огюста Родена (эту роль в фильме сыграл Жерар Депардье) очаровательная француженка получила своего третьего «Сезара» (два других принесли ей работы в картине «Обладание» Анджея Жулавского в 1981 году и два года спустя – в детективной драме Жана Беккера «Убийственное лето») и премию на международном фестивале в тогда еще Западном Берлине. Совершенно естественно, что интерес к новому появлению Аджани на экранах был велик. Публика буквально атаковала центральный просмотровый зал, когда на церемонии торжественного закрытия 46-ого Международного фестиваля был показан новый фильм с участием Изабель Аджани – комедия «Ядовитое дело». Этот фильм – пятый в творческой биографии тридцативосьмилетней Филомен Эспозито, сценаристки и режиссера, снявшей до этого три короткометражных фильма и фильма и дебютировавшей в полнометражном кино в 1990 году лентой «Мима». Вот что она рассказывала о своей работе: «В январе 1992 года я приступила к написанию сценария «Ядовитого дела». Мне хотелось написать «драматическую комедию» о манипулировании чувствами. Сейчас я в прекрасном настроении. У меня нет слов нет сомнений, только различные точки зрения, которые я слышу». По мнению большинства кинокритиков, «различные точки зрения» – сказано достаточно мягко. Некоторые эксперты называют этот фильм просто провальным. Его не спасает ни мастерство хорошего французского оператора Пьера Ломма, ни работа известного продюсера Мишеля Седу. Однако на отсутствие зрителей прокатчики пока не жаловались – еще бы, спустя пять лет отсутствия на экранах вновь Изабель Аджани!
Сергей ЕЛЕНИН
Позвольте возразить Вам, уважаемый Сергей Еленин! Вы ссылаетесь на неких «экспертов» и их устами утверждаете, что фильм «провальный». Уверена, что эти Ваши «эксперты», если они действительно существуют, мужчины. Или же они принадлежат к той бесполой породе искусствоведов, которые всю жизнь переползают из сумерек одного кинозала в темноту другого и давно забыли, как выглядит настоящая живая женщина, и видели страсть только на экране в чужом исполнении.
Знают ли они, эти «эксперты», как одиноки и беззащитны женщины в мире, где мужчины думают о чем угодно, только не о любви? Как невыносимо трудно просыпаться каждое утро и знать, что день не принесет ничего кроме разочарований и обид?
Нервы? Истерика? Неинтересно? «Эксперты» уже отложили текст? Не торопитесь. Предыдущие строки – это не авторское мнение, а тоже, если хотите, экспертная оценка. Именно так отзываются о фильме большинство женщин. Они выходят из зала, может, и не потрясенные, но взбудораженные. Им есть о чем подумать. В героине они, может быть, узнали себя и испугались. Или не нашли ничего общего, и это тоже их встревожило.
Вам это кажется неважным? Но ведь кино делается не для критиков, так что вы уж не торопитесь со своими выводами, а послушайте их –просто зрителей и просто женщин.
Елена СЕРЕЖИНА
27
Горцев Никита. Канн, Канн, Канн // Видео-Асс Сателлит. – 1993, № 05. – С. 7.
КАНН, КАНН, КАНН.
Все кинематографические дороги всегда ведут в Канн – это истина. Побывать в этом городе на средиземноморском побережье мечтает каждый, чья жизнь связана с кино – режиссеры, актеры, продюсеры, журналисты.
Говорят, в мире столько фестивалей, что каждый день где-нибудь такой праздник проходит обязательно. Но Каннский фестиваль все-таки не сравним ни с каким другим. И дело не только в традициях. Канн по своей ориентации нельзя упрекнуть в чрезмерном увлечении кино суперэстетским, авангардным. Он не преклоняет свою гордую голову перед американским кинематографом, полонившем мир. Хотя с 1989 по 1991 годы призерами были американские картины, за последнее десятилетие «Золотую пальмовую ветвь» получали работы кинематографистов Дании, Турции, Японии, Югославии, Франции, Германии…
Тут повсюду звезды. Приезжают кто поработать в жюри, кто представить новую работу, кто просто людей посмотреть – себя показать. Майкл Дуглас, Том Круз, Жерар Депардье, Вупи Голдберг, Джеми Ли Кертис, Софи Марсо, Николь Кидман, Шэрон Стоун, Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен – это знаменитости, посетившие в прошлом году 45-е по счету мероприятие.
Тут, в Канне, сразу становится ясно, чего стоит фильм. Нельзя случайно или по знакомству сорвать золотую «веточку»: садовники-мичуринцы отбирают элитные экземпляры…
Что Канн грядущий нам готовит? Писать в апреле о том, что будет происходить в Канне в мае – дело неблагодарное. Но с уверенностью можно предсказать интерес публики к двум работам, которые будут показаны на набережной Круазет. Это «Ядовитое дело» -новая работа всемирно известной французской актрисы Изабель Аджани (о ней мы писали в журнале «Видео-Асс» ЭКСПРЕСС №12) и лента «Сказка Бронкса», самое непосредственное участие в работе над которой принимал Роберт Де Ниро.
Аджани снималась в последний раз четыре года назад. Это была картина «Камилла Клодель» о возлюбленной известного скульптора Родена. То ли работа над картиной забрала слишком много сил, то ли личная жизнь, только с тех пор фильмов с ней мы больше не видели. Видимо, тут все же замешана личная жизнь актрисы, ибо, как пишут, проект «Ядовитого дела» заинтересовал Изабель схожестью ситуаций – жизненных и киношных.
Де Ниро в этом году исполняется пятьдесят. Фильмы с его участием дважды получали «Золотую пальмовую ветвь» – «Таксист» в семьдесят седьмом и «Миссия» в восемьдесят шестом. «Сказка Бронкса» – это еще и режиссерский дебют знаменитого актера.
Никита ГОРЦЕВ
Скоро, очень скоро мы будем знать, чем еще удивит зрителя самый знаменитый кинофестиваль. А пока – до встречи после Канн!
7
Добавить комментарий