Ярость / Fury (2014)

Ярость / Fury (2014): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Неистовство» / «Фурия» / «Фьюри» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 134 минуты.

Режиссёры Дэвид Эйер.

Автор сценария Дэвид Эйер.

Композитор Стивен Прайс.

Оператор Роман Васьянов.

Жанр: фильм действия, драма, военный фильм

Краткое содержание
Штаб-сержант Дон Коллир (Брэд Питт), для братьев по оружию — «Боевой Папаша», исполняет обязанности командира танка M4 Sherman с неофициальным наименованием «Ярость», который входит в состав 66-го бронетанкового полка 2-ой бронетанковой дивизии, сражающейся в Германии. В связи с гибелью пулемётчика ему в подчинение присылают Нормана Эллисона (Логан Лерман), ранее нёсшего службу в штабе. Необстрелянному парню приходится в спешном порядке осваивать военную науку и искать общий язык с другими членами экипажа: заряжающим Грэди Тревисом (Джон Бернтал), наводчиком Бойдом «Святошей» Своном (Шайа ЛаБаф), механиком-водителем Трини «Толстяком» Гарсия (Майкл Пенья).

Также в ролях: Джейсон Айзекс (капитан Уэггонер), Ксавьер Сэмюэл (лейтенант Паркер), Брэд Уильям Хенке (сержант Дэвис), Джим Паррак (сержант Бинковски), Кевин Венс (сержант Петерсон), Анамария Маринка (Ирма), Алисия фон Риттберг (Эмма), Скотт Иствуд (сержант Майлз), Лоуренс Спеллман (сержант Диллард), Дениэл Беттс (бургомистр), Ли Асквит-Коу (солдат СС), в эпизоде Евгения Кузьмина (Хельга Мейер, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.08.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ярость / Fury (2014): кадр из фильма
Экипаж машины боевой

Признаться, с большим удивлением следил за полемикой, развернувшейся в СМИ и Интернете вокруг фильма Дэвида Эйера, на которого с одной стороны обрушилась мощная критика, но который с другой – нашёл не менее горячих сторонников. Оппоненты разделились преимущественно по идеологическим воззрениям (по принадлежности к патриотическому и к так называемому либеральному лагерям), однако в данном случае этот принцип выдерживался не стопроцентно. Режиссёру-сценаристу, в частности, приписывали стремление превознести подвиги американских солдат за счёт принижения вклада в Победу (бесспорно, решающего!) Красной армии. А между тем Эйер, раз за разом демонстрировавший (правда, в основном на материале полицейско-криминальных драм, триллеров и боевиков) приверженность к жёсткой, граничащей с натурализмом эстетике, в общем-то не пытается приукрасить действительность или хотя бы умолчать о позорных явлениях будней Западного фронта. Другое дело, что ему (в отличие от, допустим, Никиты Михалкова с бездарными и откровенно оскорбительными лентами с подзаголовками «Предстояние» и «Цитадель») не изменяет чувство меры. Глядя на чумазых, озлобленных, морально и физически измотанных танкистов, всё-таки не проникаешься мыслью о злонамеренном опорочивании героев США, эпизод с Ирмой и её молоденькой родственницей Эммой не воспринимается данью спекуляциям на предмет миллионов изнасилованных немок и проч. Да он и не озвучивает претензий на хроникальную точность, хотя не только не выходит за рамки общеизвестных фактов, но и, очевидно, не поленился изучить профильную литературу (начиная со «Смертельных ловушек. Выживания американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне» /1998/ Белтона Янгблада Купера). Вместе с тем ни о каком прорыве в военном кинематографе и новом уровне окопной правды говорить, увы, тоже не приходится.

Ярость / Fury (2014): кадр из фильма
Командир подбадривает бойца

Картина вполне вписывается в голливудскую традицию произведений о Второй мировой войне, даже если авторы стараются не напирать – особенно в первой половине повествования – на высокий пафос «Сахары» /1943/1 и не приемлют залихватскую, насмешливо-развлекательную интонацию «Героев Келли» /1970/ (кстати, с участием отца Скотта Иствуда Клинта). За исключением стрельбы трассирующими пулями и снарядами, вызывающей стойкую ассоциацию со «Звёздными войнами» /1977/, правдоподобие не нарушается – и, как следствие, не возникает повода усомниться в прилежности кинематографистов, задействовавших в съёмках сохранившиеся танки, обратившихся за помощью к коллекционерам предметов обмундирования и т.д. Претензии к тому, как изображены конкретные бои (например, с находящимся в засаде «Тигром»), лично мне не показались убедительными – резануло глаз другое. Брэд Питт, блеснувший (игравший, так сказать, с трудом сдерживая усмешку) в язвительных «Бесславных ублюдках» /2009/, которые многие напрасно приняли за чистую монету, возжелал отметиться и в более серьёзном фильме. Однако ни ему (прежде всего – в финале, когда сержант невольно напоминает… сверхчеловека или, в заокеанской традиции, супермена, не замечающего ни ранений, ни ожогов), ни прочим актёрам всё-таки не удаётся придать жизненность поступкам членов экипажа «Ярости», не говоря уже о неодномерности характеров. Судя по всему, постановщик оказался в плену художественной схемы, позаимствованной у классика (Германа Мелвилла), под которую пытался «подогнать» экранные события – подчас в ущерб психологической достоверности, в ущерб новому контексту. У Джеймса Б. Харриса, лишь осторожно намекнувшего (в «Случае с «Бедфордом» /1965/) на события «Моби Дика, или Белого кита» /1851/, а не ставшего проводить жёсткие параллели между действующими лицами великого романа и своей киноленты, это получилось несравненно талантливее.

.

__________
1 – Если мастер-сержант Джо Ганн произносил пламенную речь, воодушевляя бойцов, то Дон – просто разрешил им покинуть злополучный перекрёсток.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter