За что наказали кота / Puss Gets the Boot (1940)

«Оскар» для Чебурашки // Новости видео. – 1990, № 7. – С. 3.

Авторам мультипликационного фильма приз Американской Академии Киноискусства «Оскар» впервые был вручен в 1933 году. Лауреатом № 1 стал великий волшебник Уолт Дисней. Точнее не он сам, а режиссер его студии – Берт Джиллет за фильм «Цветы и деревья». Монополия Диснея на «Оскары» была сохранена до 1939 года, а всего эта студия завоевала целых 13 призов – пока неповторимый рекорд.

«Америка – это не только Нью-Йорк, а мультики – это не только Дисней»,– считают американцы, и в 1940 году компания «Метро Голдвин Майер» перехватила пальму первенства. В середине сороковых годов в «битву мультипликационных титанов» встряла и могущественная корпорация «Уорнер Бразерс». Когда бойцы стали считать трофеи (в 1989 году), то выяснилось, что «Голдвин Майер» получила 9 «Оскаров», а «Уорнер Бразерс» – 5.

Первой иностранной (не американской) студией, завоевавшей престижную статуэтку, стала Национальная кинослужба Канады.

До середины 50-х годов героями мультиков были только одни зверюшки, а фильмы были предназначены для совместных семейных просмотров и вызывали одинаковую радость у самых больших и самых маленьких зрителей. Таковы, например, «Три поросенка» (реж. Берт Джиллет, 1933), «Старая мельница» (реж. Уилфред Джексон, 1937) и другие.

Именно тогда началась погоня Тома за Джерри, придуманная «Метро Голдвин Майер» и принесшая ей с 1943 по 1952 год целых 7 «Оскаров».

Этот период развития мультипликации считается сегодня «золотым веком», когда еще не было широко распространено телевидение, когда кинозалы по всей Америке каждое воскресенье были переполнены.

В середине 50-х появились герои-человечки. Фильмы стали снимать и в расчете на вполне солидного зрителя. Старые схемы начали рушиться и в 1963 году «Оскара» получает абстрактный фильм «Критик», озвученный известным ком. и ком Мелом Бруксом (реж. Эрнест Пинтоф). Но новые веяния не пришлись по сердцу многомиллионной армии любителей мультяшек. Старые беспроигрышные рецепты надежней. Если сюжет модернизировать, то успех гарантирован. «Оскаров» завоевывают многочисленные экранизации произведений классической литературы, вплоть до творений такого серьезного автора, как Диккенс. Американцы лидируют, но уже в середине 70-х трудно встретить американские фильмы среди лауреатов. Канадские мультипликаторы безусловно стали законодателями мод. Судите сами:

1975: «Большой», реж. Боб Годфри, Великобритания;

1976: «Свободное время», реж. Сюзен Бейкер, Астралия;

1977: «Песочный замок», реж. Ко Хьюдеман, Канада;

1978: «Специальные посылки», реж. Джон Уэлдон, Канада;

1979: «Любой ребенок», реж. Иожен Федоренко, Канада;

1980: «Муха», реж. Рофуш, Венгрия;

1981: «Трек», реж. Фредерик Бек, Канада;

1982: «Танго», Збигнев Рибчински, Польша;

1984: «Светлая голова», реж. Ион Минис, Канада;

1985: «Анна и Велла», реж. Борг Ринг, Голландия;

1987: «Человек, который сажал деревья», реж. Фредерик Бек, Канада.

А вот последние два «Оскара» получили фильмы, созданные интернациональными коллективами «Игра теней» (1988 г.) и «Равновесие» (1989 г.).

Так получит ли Чебурашка «Оскара»?

А. ВИННИЦКИЙ

5

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+