Загадка Эндхауза (1989): материалы

Лаврентьев Сергей. Запредел // Советский экран. – 1990, № 16. – С. 4-5.

рецензируем фильмы

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

ЗАПРЕДЕЛ

Года полтора назад в телевизионном «Воскресном кинозале» выступал артист Андрей Харитонов. Благостная стройность телеинтервью была им нарушена лишь раз, когда речь зашла о кинорежиссерах.

И вдруг, прервав обличительную тираду, подобрев и умилившись, сообщил телезрителям, что, конечно, не все режиссеры вызывают у него столь активное неприятие. Вот, скажем, Вадим Клавдиевич Дербенев недавно пригласил его сниматься в новом фильме по произведению Агаты Кристи…

Ясно, Андрей Харитонов волен ненавидеть одних режиссеров и любить других. Естественно, у него есть основания различать их по степени причастности (или непричастности) к собственной актерской судьбе. И уж, конечно, святым правом артиста Харитонова является убеждение в том, что фильм Вадима Дербенева с его

4

участием принесет много радости и счастья зрителям.

В отличие от знаменитого актера, я не обольщался подобными ожиданиями. Честно говоря, не люблю советские фильмы, авторы которых тщатся изобразить на экране заграничную жизнь. Но посмотреть «Загадку Эндхауза» все же решился, ибо так же. как Харитонов, с почтением отношусь к режиссеру Дербеневу. Блестящий оператор, выразительно снявший знаменитые некогда фильмы Михаила Калика «Атаман Кодр», «Человек идет за солнцем»… Постановщик, создавший одну из лучших молдавских картин – «Последний месяц осени».

Когда же в начале восьмидесятых Дербенев пополнил ряды советских режиссеров, снимающих фильмы про Запад, это было воспринято кинообщественностью с иронией, но без особого осуждения. В отличие от многих своих коллег, разоблачениями «буржуазного общества» Дербенев не занимался. Он просто экранизировал классическую детективную литературу.

К тому же детектив – жанр условный, детального воспроизведения бытовых реалий не требующий. Поэтому в дербеневских экранизациях не бросались в глаза такие неизменные атрибуты наших лент «про заграницу», как Прибалтика, загримированная под Британию, по-российски распахивающиеся окна, актеры, пронзительно советская сущность которых тем более очевидна, что произносят они нечто абсолютно несоветское. («Скажите, милый Джон, не прокатиться ли нам на яхте?»).

В художественном плане «Женщина в белом», первая «западная» лента Дербенева, была малосостоятельной. Монтажные длинноты, какая-то провинциальная красивость, граничащая с пошлостью… Что же касается «Тайны «Черных дроздов», то в этом кинобестселлере 1984 года порой просматривалась выверенность киноситуаций, твердость режиссерской руки и относительная убедительность характеров.

Сегодня режиссер, видимо, решил повторить успех шестилетней давности. В «Загадке Эндхауза», казалось бы, есть все для этого повторения – произведение старушки Агаты, не появлявшееся на кино- и телеэкранах; группа актеров из Прибалтики, которые должны изображать богатых англичан; удивительный мастер киноэпизода Анатолий Равикович, которому поручена здесь главная роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро; экзотический дом, а также несколько видов пейзажей, которые вполне могут сойти за британские. Но существует одно обстоятельство, не учтенное режиссером и разрушившее его планы по конструированию очередного боевика. Между 1984 и 1990 годами в нашей стране кое-что произошло, и сегодня увлечь зрителя тем, от чего он млел шесть лет назад, очень сложно.

Прибалтийские актеры в принципе хороши. Они гораздо более естественны в ролях западных людей, чем актеры российские. Это хорошо заметно в тех эпизодах, где к компании прибалтов присоединяется Андрей Харитонов. Признаюсь, меня несколько озадачила фальшивость его исполнения, примитивный актерский наигрыш. Может быть, это просто неудачные дубли? Но почему именно они сохранены режиссером при окончательном монтаже? Честно говоря, эта загадка взволновала меня гораздо больше всех других загадок Эндхауза. Во всяком случае, не уверен, что этот фильм прибавит славы Андрею Харитонову. Скорее она может сделать его окончательным режиссероненавистником.

Должен заметить, что с режиссурой здесь действительно не все в порядке. Создается ощущение, что Дербеневу неинтересно было это снимать. Пожалуй, лишь две вещи говорят о режиссерских попытках как-то оживить привычную жанровую схему. Обе они связаны с приглашением актеров. Первая – вышеупомянутый Равикович в роли Пуаро. Вторая – телекомментатор Дмитрий Крылов в роли Гастингса.

Но ведь приглашение актеров – это еще не все. Надо с ними работать. Дербенев почему-то от этого уклонился. Может быть, таким образом он хотел доказать, что режиссер – главное действующее лицо любого фильма? Если да. то задачу свою он выполнил блестяще. Актеры, брошенные на произвол судьбы, производят грустное впечатление.

С наименьшими потерями вышел из критической ситуации Равикович. Он мягок, корректен, интеллигентен и собран. Что же касается остальных…

Про Харитонова уже сказано. Дмитрий Крылов, конечно, замечательный тележурналист, но актер кино – это, знаете ли, тоже профессия. Как минимум, она предполагает нескованное поведение перед камерой. В противоположность Крылову прибалтийские актрисы как-то излишне раскованны, причем не по-английски, а по-советски.

А когда Крылов, Харитонов и прибалтки собираются вместе, то начинается нечто, напоминающее самодеятельный спектакль народного театра города Жиздры.

И знаете, кто во всем виноват? Кинокритика. Да-да, на сей раз уж точно – она!

В 1987 году Вадим Дербенев поставил фильм «Черный коридор». Это тоже была экранизация, но не английского детектива, а советской повести «Шестьдесят свечей», написанной Тендряковым.

Это была попытка соответствовать изменившемуся времени. Это была попытка вернуться к себе, к раннему и лучшему этапу своего творчества. Это была попытка вновь сделать кино.

Результат получился не вполне удачный. Критика обрушила на Дербенева громы и молнии. И почему-то никому из коллег не пришло в голову поддержать эту попытку, эту тенденцию.

Вот теперь и мудрите над «Загадкой Эндхауза»!

5

Эрина Д. Эта загадочная леди Агата // Экран – детям. – 1991, № 05. – С. 10.

КЛУБ «РЕТРО»

ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ЛЕДИ АГАТА

Романы, пьесы, рассказы. Одинокие замки, острова, просторные дома, большие семейства, по всей видимости добропорядочные, но непременно со «скелетом в шкафу» – так англичане называют стыдные и страшные фамильные тайны. Леди и джентльмены, отставные военные и. верные слуги. Загадки, анонимные письма, невидимая опасность, хитроумные убийцы и не всегда безвинные жертвы. Эркюль Пуаро, капитан Гастингс, мисс Марпл… Агата Кристи! Великолепная, знаменитейшая Леди, родившаяся в самом что ни на есть обычном – без герба, замка и фамильных тайн – семействе. Дворянский титул ей был пожалован за литературные труды – честь, выпадавшая немногим, поклонники возвели ее в ранг королевы детектива – признание, которого удостоилась она одна.

Людей, которые забывают обо всем, раскрыв томик Агаты Кристи, можно увидеть в нью-йоркском сабвее и пражском трамвае, в ленинградском метро и подмосковной электричке. В поездах, пересекающих маленькую Европу, и в самолетах, летящих над великими океанами между континентами. Правда, их вряд ли встретишь в чинных залах солидных библиотек, но саму писательницу это вряд ли бы огорчило: леди Агата никогда не претендовала на то, чтобы ее сочинения рассматривались как настоящая большая литература. Она даже профессиональной писательницей себя долго не считала. Уже опубликовав в 1920 году свою первую книжку «Таинственная история» (написанную на пари с сестрой Мадж, которая всегда считалась в доме «самой-самой»), она продолжала составлять детективные головоломки отчасти для забавы, а отчасти из упрямства – чтобы досконально освоить «эту кухню». По профессии-то она была медицинской сестрой и во время первой мировой войны самоотверженно работала в госпиталях. Позже, уже будучи писательницей, снова занималась этим святым делом – во время второй мировой. Леди Агата была отличной сестрой милосердия, поскольку владела еще и секретами фармацевтики. Заметьте, в ее романах преступники часто прибегают к ядам, и действие ядов описано с большим знанием дела. Лучше всех знать свое дело, свое, как говаривала леди Агата, ремесло, до тонкостей владеть его техникой -вот, пожалуй, первый принцип «королевы детектива». Второй и главный гласит: порок должен быть наказан, преступивший правила человеческого общежития не избежит возмездия. Вспомните, описания даже самых ужасных преступлений у Агаты Кристи отличаются суховатой, пуританской, едва ли не брезгливой сдержанностью. Зато момент открытия истины и торжества справедливости она обычно живописует с блеском, выдающим горячее авторское сочувствие. Заметьте, и для детектива-профессионала Пуаро, и для «любительницы» мисс Марпл поиски преступника – прежде всего моральный долг. И – не в последнюю очередь -потребность живого ума. Мозг дан человеку для того, чтобы думать, -вот третий, очень важный принцип леди Агаты. Ради захватывающей интеллектуальной работы, ради ни с чем не сравнимого удовольствия думать, понимать, угадывать и стоит читать, и читают во всем мире ее классические детективы.

В 1990 году мир отмечал столетие со дня рождения «королевы детектива». За почти шесть десятилетий литературных трудов (умерла леди Агата в 1976 году) она написала 68 романов, более сотни рассказов, 17 пьес. Почти 20 лет – с 1958-го по 1976 год была президентом Клуба детективных писателей. С самого детства и во все дни своей шумной славы не могла побороть застенчивость. На заседаниях Клуба охотно уступала другим королевское право произносить торжественные речи и тосты. Считала, что и писать-то начала от застенчивости: в присутствии аудитории ей редко удавалось что-нибудь сказать или сделать без «сбоев», особенно, если приходилось говорить о себе. Зато наедине с бумагой она была свободна. И едва ли не лучшей ее книгой стала единственная недетективная – автобиография. История жизни англичанки из «миддл-класс» – среднего сословия, – ставшей королевой, размышления жительницы старой Европы, родившейся в XIX веке и пережившей все, что выпало на три четверти XX. «Никому в голову не могло прийти, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости»,писала леди Агата в автобиографии. До этих времен ей пришлось дожить. Но принять их она так и не смогла. Недаром, наверное, в одном из последних романов погибает ее любимый герой Эркюль Пуаро. Но в самом последнем ее романе, увидевшем свет уже после смерти автора, мисс Марпл остается жива. И респектабельные, чуть старомодные детективы Агаты Кристи судя по всему переживут и наше жестокое время, и другие, может быть, еще худшие времена. Почему? Вот загадка! Над ней и предлагаю поразмышлять тем, кто прочтет (или хотя бы посмотрит в кино) «Загадку Эндхауза», «Тайну черных дроздов», «Расколотое зеркало», «Смерть на Ниле», «Убийство в Восточном экспрессе», «Десять негритят» и многое другое из поистине королевского наследства леди Агаты.

Д. Эрина

10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+