Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986)

Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986): постер

Полнометражный фильм (премия «Джини», номинация на «Оскар», приз ФИПРЕССИ Каннского МКФ).

Другое название: «Закат американской империи» / «The Decline of the American Empire» (международное англоязычное название).

Канада.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Дени Аркан (премия «Джини»).

Автор сценария Дени Аркан (премия «Джини»), в написании сценария также участвовали Габриель Аркан, Марк Блэндфорд, Жан-Клод Лозон, Моник Пру, Ивон Ривар, Катрин Руэль, Луиза Ванделак.

Композитор Франсуа Домпьер.

Оператор Ги Дюфо.

Премии «Джини» также получили: Моник Фортье (монтаж), Пол Дион, Диан Бушер, Энди Малкольм (монтаж звука), Эдриан Кролл, Жан-Пьер Жутель, Ришар Бессе (звук).

Премию «Золотая бобина» получили Рене Мало, Рожер Фрапьер.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Четверо мужчин, старых друзей и коллег по историческому факультету Монреальского университета (трое в должности профессора, один — ассистент), готовят изысканные блюда для праздничного ужина, ожидая прихода такого же количества женщин и коротая время в беседах, посвящённых преимущественно интимной стороне жизни. Не менее откровенны подруги, совмещающие задушевные разговоры со спортивно-оздоровительными процедурами. Чем обернётся вечер? Привычными приятельскими посиделками? Или всё же чем-то большим?..

Также в ролях: Доминик Мишель (Доминик Сент-Арно), Дороти Берриман (Луиза, номинация на «Джини»), Луиза Портал (Диана Леонард, премия «Джини»), Пьер Курци (Пьер, номинация на «Джини»), Реми Жирар (Реми, номинация на «Джини»), Ив Жак (Клод, номинация на «Джини»), Женевьев Риу (Даниэль, номинация на «Джини»), Даниэль Бриер (Ален), Габриель Аркан (Марио, премия «Джини»), Эвелин Режимальд (Тереза).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.01.2019

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986): кадр из фильма
Дамы готовятся к разговору

Англоязычную кинематографию Канады американцы традиционно считают своего рода удалённым филиалом «фабрики грёз», оперативно переманивая в Голливуд тех режиссёров, кто (подобно Айвану Райтману, Дэвиду Кроненбергу, Бобу Кларку) достойно проявил себя в художественном и особенно – в коммерческом отношении. А вот их коллегам, работающим во франкоговорящих провинциях, рассчитывать на схожие возможности не приходится – и даже пробиться на западноевропейский кинорынок оказывается крайне нелегко. Тем более вдохновляющим должен стать пример Дени Аркана, вообще-то скромно трудившегося в «важнейшем из искусств» с начала 1960-х (с девятнадцати лет), который в одночасье прославился на весь мир. Недорогой (с бюджетом CAD1,8 млн.), лишённый авангардистских ухищрений в области формы, камерный фильм принёс в национальном кинопрокате CAD2,2 млн., был неплохо принят в США1 и в итоге – нашёл дистрибьюторов в 27 странах. Не менее заслуженными представляются вручение авторам восьми премий «Джини», выдвижение картины на «Оскар», а также успех в Канне (приз ФИПРЕССИ) и даже на Московском международном кинофестивале, где ленту не без колебаний показали вне конкурса.

Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986): кадр из фильма
Симпатия несомненна

В чём же кроется секрет режиссёра-сценариста, который формально – недалеко ушёл от типичного телеспектакля на извечные, набившие оскомину темы отношений представителей противоположных полов, связанных священными узами брака или не претендующих на ограничение взаимной свободы? Конечно, для значительной части аудитории времён неконсервативной «рейганомики» показались избыточно (шокирующе?) откровенными и детализированными разговоры о всевозможных видах и формах сексуальных пристрастий, даже если иллюстрирующие примеры отличаются предельной деликатностью. От супружеской близости до случайных половых связей. От рассказов о неудавшихся адюльтерах и просто забавных казусах (например, о попытке профессора познакомить застенчивого гостя из Африки с девушкой, оказавшейся… трансвеститом) до крайне двусмысленных «эстетических» соображений Клода, тем самым – способного спровоцировать подозрения ещё и в педофильских, а не только в гомосексуальных наклонностях. От оргии свингеров до посещения массажного салона… Словно Аркан задался неблагодарной целью предельно полно и честно очертить интимную сферу западного (явно не ограничиваясь собственно Монреалем) общества, точнее, той его части, что относится к интеллектуальной элите, и предложить художественную модель2, которую могли бы с благодарностью принять сексологи, положив в основу разнообразных классификаций. И не более того?..

Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986): кадр из фильма
Разговоры в ожидании

Вообще-то канадский кинематографист не скрывает (подчёркивая это, в частности, уважительным упоминанием в диалогах), что опирается на опыт Вуди Аллена, одним из фирменных приёмов которого всегда было введение назойливой, без устали обсуждаемой темы секса, смущавшей и… манившей пуритански настроенных зрителей. Вот только Дени Аркан быстро развенчивает заблуждения нью-йоркского интеллигента, всё-таки не оставляющего надежду на то, что за тягой к удовлетворению физиологических потребностей таятся более высокие устремления. Различия в семейном положении и вкусах отнюдь не обуславливают несхожести во взглядах на любовь, понимаемую друзьями примерно одинаково, в приземлённом ключе – как «горячка», улетучивающаяся после года-другого совместной жизни. Собственно, накал возвышенных чувств давно перестал быть в центре внимания, уступив место более обобщённому и прозаическому понятию – личного счастья. Хуже того, счастья, всё настойчивее, хотя и безотчётно, сводимого к растянутому удовольствию – подобно тому, как сложную философскую концепцию гедонизма постепенно усекли до поиска чувственных наслаждений. Прозорливее всех видится Доминик, проведшая в данном подруге интервью параллель между современностью и такими явлениями, как упадок Древнего Рима и кризис христианского средневековья, когда подняли на щит ту же самую категорию (личное счастье). Не все её сотрапезники готовы признать незаметное подтачивание устоев западной цивилизации, приметы заката глобальной и могущественной американской империи, но то, что их остро ощущает каждый из собравшихся за столом историков, становится очевидным задолго до завершения сеанса…

Закат американской империи / Le déclin de l’empire américain (1986): кадр из фильма
Гостьи скоро придут

Рискну выдвинуть предположение, что столь демонстративная сосредоточенность на интимных подробностях не являлась для автора самоцелью, лишь позволив добиться наибольшей наглядности. Когда покинувшие дом для променада товарищи вдруг начинают, не сменив интонации, рассуждать о том, что можно наблюдать при ядерном ударе, это звучит не менее дико. Или обратим внимание на мимолётную реплику про неизбежность утраты последней светлой веры (веры в марксистскую мечту),  фактически являющуюся признанием разочарования в идеалах юности целого поколения. Дени идёт куда дальше, чем Артур Пенн и Лоуренс Кэздан3, не оставляя шестидесятникам, с потрохами продавшимся за обеспеченное буржуазное существование, возможности обрести хоть какую-то замену преданным ценностям – в любви или семье, науке или искусстве… Близится безмолвие, вязкая, затягивающая пустота. Если описанный Платоном пир служит местом, где мудрейшие из мудрых позволяют прикоснуться к сокровищнице высших смыслов, а душа – просветляется, то аркановский ужин со всей очевидностью обнажает скрытые декадентские тенденции, от которых всего шаг до глобальных деструктивных процессов. Клод, ожидающий диагноза врачей, постепенно укрепляется в подозрениях о серьёзном (возможно, летальном) исходе своей болезни, и даже рассвет, согласно приведённому отрывку из его университетской лекции, знаменует скорую гибель. А то, как стремительно за физической (вслед за моральной) смертью индивида следует последняя стадия заката империи – крушение, режиссёр исчерпывающе раскроет спустя 17 лет в продолжении, названном, естественно, «Нашествие варваров».

.

__________
1 – За пять месяцев демонстрации в двух-трёх десятках кинотеатров кассовые сборы составили $1,9 млн.
2 – И неизбежно обретя последователей (Тодда Хейнца, Грегга Араки и др.), всё сильнее углублявшихся в область извращений как таковых.
3 – Имеются в виду их картины «Четверо друзей» /1981/ и «Большое разочарование» /1983/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+