Заклятие / The Conjuring (2013)

Заклятие / The Conjuring (2013): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Досье Уорренов» / «Материалы Уорренов» / «Дела Уорренов» / «The Warren Files» (рабочее название).

США.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Джеймс Ван.

Авторы сценария Чад Хейс, Кэри Хейс.

Композитор Джозеф Бишара.

Оператор Джон Р. Леонетти.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Супруги Перрон, Роджер (Рон Ливингстон) и Кэролин (Лили Тейлор), переезжают вместе с пятью дочерями, Андреа (Шэнли Касвелл), Нэнси (Хейли Макфарланд), Кристиной (Джоуи Кинг), Синди (Маккензи Фой) и Эйпрлил (Кайла Дивер), в только что купленный дом, расположенный в Харрисвилле, штат Род-Айленд. Вскоре там начинают твориться дикие вещи, заставившие чету обратиться к Эду (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) Уорренам, занимающимся исследованием паранормальных явлений.

Также в ролях: Шеннон Кук (Дрю), Джон Бразертон (Брэд), Стерлинг Джеринс (Джуди Уоррен), Марион Гуйо (Джорджана), Морганна Мэй (Дебби, в титрах как Morganna Bridgers), Эми Типтон (Камилла), в эпизоде Лоррейн Уоррен (женщина в аудитории, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.06.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Заклятие / The Conjuring (2013): кадр из фильма
Опрос очевидцев

Стивен Спилберг оказался косвенно причастен не только к возникновению новой (какой уже по счёту?) волны кинематографической моды на всевозможные мистические явления, но и лично поспособствовал тому, что эстетика, заложенная в его1 «Полтергейсте» /1982/, уступила место другим, менее изысканным художественным решениям. Имеется в виду вклад мэтра в создание «Паранормального явления» /2007/, вызвавшего колоссальный (быть может, гораздо более сильный, чем заслуживал) резонанс, особенно если учесть мизерные производственные затраты. Джеймс Ван отдал предпочтение не столь радикальной стилизации под бесхитростное домашнее видео, но всё равно использовал компьютерную графику и сложный грим крайне осторожно, продуманно, стараясь ни в коем случае не увести зрителей в фантастические сферы – категорически настаивая, что история основана на фактах. В данном отношении не менее красноречиво то обстоятельство, что Лили Тейлор (между прочим, редкий случай участия в откровенно коммерческой ленте актрисы, прославившейся благодаря «независимым» проектам), готовясь к роли, изучала опыт коллег на съёмках «Изгоняющего дьявола» /1973/ – но всё же не подвергалась такому же мучительному процессу, как юная Линда Блэр…

Заклятие / The Conjuring (2013): кадр из фильма
За работой

Обрисованный выше аспект является, убеждён, ключевым. Просочившаяся в прессу история с попытками кинематографистов получить рейтинг «PG-13» вместо относительно строгого «R», изъяв самые пронзительные кадры, которые прекратились после того, как служащие Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) якобы заявили, что фильм настолько страшен, что это в любом случае не поможет, представляется ловким рекламным ходом. Я бы, мягко говоря, не стал включать «Заклятие» в личный перечень самых жутких кинопроизведений. И главное достижение авторов – именно в том, как интересно выдержана минимальная (с поправкой на традиционно скептическое отношение учёных к такого рода феноменам) наукообразность экранного действа. Правда, Лоррейн Уоррен, активно помогавшей кинодраматургам и режиссёру и даже отметившейся в «камео», всё-таки приходилось вместе с мужем (он скончался в 2006-м, задолго до начала работы над картиной) время от времени выслушивать обвинения в фальсификациях и искусственном привлечении внимания к своей деятельности через скандалы. А Ван, кажется, и не пытается дать какое-то оригинальное (авторское) объяснение природе буйства духов, выискивающих среди живых слабые, психически неустойчивые натуры, чтобы питаться энергией их страхов. Разве что степень концентрации зла, накопленного в проклятом месте ещё с тех времён, когда там жила ведьма Батшеба, доводившая до смертных грехов и до грани сумасшествия всё новых жильцов, заранее объявляется запредельной, заставляя нас сильнее сопереживать Эду, взявшемуся (вынужденно, не дождавшись прибытия священника!) проводить обряд экзорцизма. Остаётся только добавить, что расчёт оказался безошибочным: помимо повышенного интереса2 к самому «Заклятию» создателям удалось заинтриговать судьбой куклы Аннабель.

.

__________
1 – Постановщиком выступил Тоуб Хупер, работавший, однако, под усиленным творческим контролем старшего коллеги.
2 – При бюджете $20 млн. (окупился уже в премьерный уик-энд!) общемировые кассовые сборы составили $318 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter