Заложница / Zalozhnitsa (1990)

Заложница / Zalozhnitsa (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Заложница» / «The Hostage» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Сергей Ашкенази.

Автор сценария Сергей Ашкенази.

Композитор Николай Корндорф.

Оператор Сергей Стасенко.

Жанр: криминальный фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Людмила Александровна Ветвинова (Александра Захарова), проходящая курс обучения вождению автомобиля, не очень рада тому, что наставник Николай Прокопьевич (Юрий Кузьменков) то и дело соглашается брать пассажиров — разумеется, не безвозмездно. К несчастью, очередным попутчиком оказывается некто Британов (Альгис Матулёнис), сбежавший из мест лишения свободы. Видя решительный настрой девушки донести в правоохранительные органы, он берёт её в заложницы.

Также в ролях: Александр Яковлев (капитан Павел Григорьевич Григорьев, следователь), Михаил Чигарёв (прапорщик), Янислав Левинзон (Угланков, сосед, в титрах как Яков Левинзон), Светлана Репетина (пассажирка), Леонид Маренников (коллега по работе), Юрий Волович (пассажир-профессор), Александр Булейко (Салтаев), в эпизодах Сергей Ашкенази, О. Буянина, А. Игнатович, А. Ашкенази, В. Соловьев, Александр Булейко.

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.11.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Заложница / Zalozhnitsa (1990): кадр из фильма
Заложница Ветвинова

Не то чтобы Сергей Ашкенази «открыл» Александру Захарову, но именно её блистательная (выстроенная по принципу напряжённой актёрской дуэли с Алексеем Жарковым) роль в милицейской драме «Криминальный талант» /1988/ заставила говорить о несомненном даровании девушки, отнюдь не нуждающейся в протекции именитого папы. «Заложница», одарившая, по сути, противоположным образом (жертвы преступника, а не пойманной с поличным, ведущей себя вызывающе и разнузданно аферистки), привлекла гораздо меньше внимания в условиях глубокого кризиса – фактического развала – системы советского кинопроката. А между тем картина представляет собой достойный жанровый образчик, выгодно выделяющийся на фоне прочей «перестроечной» кинопродукции. Особенно интересно провести сравнение ленты с сюжетно близкими голливудскими кинопроизведениями. Так, нашему кинематографисту не потребовалось, в отличие от Пола Шредера, обращаться к громкому политическому скандалу – вроде похищения Патрисии Херст, внучки медиамагната, разделившей идеи экстремистов и даже принявшей участие в ряде их акций. И, уж тем более, Сергей не стал нагнетать страсти чуть ли не мистического свойства, как Роберт Хармон в «Попутчике» /1986/…

Заложница / Zalozhnitsa (1990): кадр из фильма
Нашли общий язык

Возможно, у кого-то возникнет желание обвинить режиссёра-сценариста в стремлении спекулировать на новомодных – ранее «запрещённых» – темах. Речь даже не о самой по себе ситуации с удержанием в неволи девушки, проникающейся симпатией к преступнику (хуже того, влюбляющейся): дескать, представительницы прекрасного пола из СССР на поверку тоже подвержены стокгольмскому синдрому. Британов («говорящая» фамилия для любителя творчества The Beatles!), дождавшись, когда Людмила начнёт слушать, уверяет, что получил восемь лет по 153-й статье УК РСФСР1, ныне отменённой. То есть получается «несправедливая» ситуация, усугублённая тем, что в ответ на ходатайство были получены отписки: оснований для пересмотра дела нет, так как закон обратной силы не имеет. Как тут не пожалеть беднягу? Но… вряд ли авторы допустили грубую ошибку: любой желающий может заглянуть в уголовный кодекс и убедиться, что максимальный срок по упомянутой статье – пять лет. Да и с его собственных слов ясно, что этот, с позволения сказать, честный бизнесмен не брезговал сильными средствами (взятками, откатами и т.д.). А когда капитан Григорьев сообщает, что при побеге кто-то из соучастников убил охранника, становится ясно как Божий день: выспренние речи похитителя мало чем отличаются от разглагольствований «вора в законе» Артура, уверявшего, что всего-навсего исполняет функции бесхозяйственного государства, собирая налоги с цеховиков. Да и Ветвинова долго сопротивлялась – не верила и всячески выказывала презрение «матёрому бандюге», но… в том и кроется загадка женской натуры: чувства одержали верх над разумом. Режиссёр-сценарист не замахивается на далеко идущие выводы (грубо говоря, не убивается на предмет того, как плохо устроено наше общество), сосредоточившись на личной драме несчастной заложницы. Но тем фильм, точный в социально-психологических характеристиках, и интересен.

.

__________
1 – «Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Логинова Н. Бандит и барышня // Экран. – 1991, № 11. – С. 7.
Плахов Андрей. Кино и вино // Экран. – 1993, № 3. – С. 14.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+