Зандали / Zandalee (1991)

Зандали / Zandalee (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Зэндали» / «Зэндэли» (варианты перевода названия), «Французский квартал» (СССР: кинопрокат).

США.

Продолжительность 100 минут (версия с рейтингом «R» – 94 минуты).

Режиссёр Сэм Пиллсбери.

Автор сценария Мэри Корнаузер.

Композитор Дэн Вул (в титрах как Pray for Rain).

Оператор Уолт Ллойд.

Жанр: драма, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Зандали Мартин (Эрика Андерсон), владелица бутика из Нового Орлеана, чувствует себя эмоционально и сексуально неудовлетворенной в браке, лишь смутно догадываясь о причинах комплексов, одолевающих мужа Тьерри (Джадж Рейнхолд). Приезд его закадычного приятеля Джонни Коллинза (Николас Кейдж) — художника, перебивающегося случайными заработками, привносит в бытование супружеской пары разнообразие: между Зан и Джоном вспыхивает роман.

Также в ролях: Джо Пантолиано (Джерри), Вивека Линдфорс (Татта), Аарон Невилл (Джек), Стив Бушеми (хулиган), Ян Абенкромби (Луис Медина), Мариса Томей (Реми), Джо-Эл Соннье (бармен), Ньюэлл Александр (Аллен Кэлхун), Блез Делакруа (Пепе), Элиотт Кинер (Ричард Норво), Ричард Гринберг (холостяк), Томас Йэйн (человек с Библией), Зак Гэллиган (Рог).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.09.2015

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зандали / Zandalee (1991): кадр из фильма
Сводит мужчин с ума

У Сэма Пиллсбери необычная творческая судьба. Родившийся в городке Уотербери, штат Коннектикут, он в четырнадцатилетнем возрасте перебрался в Новую Зеландию, где вскоре решил… посвятить себя кинематографу. Представляю, как подтрунивали над ним родственники и друзья, ехидно интересуясь: стоило ли так далеко уезжать от Голливуда, чтобы здесь, в глуши, изучать профессию?! Однако настойчивость Сэма оказалась вознаграждена – и его дебютная игровая постановка (фильм ужасов «Пугало» /1982/) даже была показана на престижном Каннском кинофестивале. И подобно коллеге и ближайшему конкуренту1 Джеффу Мерфи он отправился, едва накопив опыт, покорять «фабрику грёз». «Зандали» вроде бы выделяется среди откровенно коммерческих проектов. Во всяком случае выделялась на этапе замысла, заинтересовав Джаджа Рейнхолда, который, получив известность, начал тяготиться легкомысленным комедийным имиджем – и впервые испытал себя (между прочим, вместе со сценаристкой-дебютанткой) на продюсерском поприще. Образ Мартина, тяжело пережившего смерть отца и вдобавок – мучающегося комплексом неполноценности из-за осознания, что не способен удержать руководство семейным предприятием, действительно позволял продемонстрировать драматические способности. Вот только на фоне Николаса Кейджа, играющего вполсилы – не предлагающего ничего нового, без зазрения совести пользующегося актёрскими приёмами, наработанными ранее, он всё равно выглядит бледно.

Зандали / Zandalee (1991): кадр из фильма
А ведь были друзьями

Впрочем, это не единственный разочаровывающий момент. Несложно заметить, что Мэри Корнаузр (между прочим, будущий профессор Университета штата Луизиана) вдохновлялась – правда, не сочтя нужным оговорить это в титрах – романом «Тереза Ракен» Эмиля Золя. Однако массовый зритель (если такое выражение не покажется чересчур громким в свете скромного приёма ленты публикой2) совершенно не обратил внимания на переклички с творчеством идеолога литературного натурализма, воспринимая картину эпигоном «Девяти с половиной недель» /1986/ и «Дикой орхидеи» /1989/. Ситуация кажется тем более двусмысленной, что знойные мелодрамы с Микки Рурком сами казались подражательными по отношению, как минимум, к «Последнему танго в Париже» /1972/… Эрика Андерсон, известная и в качестве модели, красива и не обделена чувственностью, но вне эротических эпизодов, прямо скажем, не впечатляет. Однако в первую очередь коробит отказ от трагической развязки романа: и преступление любовников кажется двусмысленным, и вместо наказания (за прелюбодеяние и последующую гибель Тьерри) режиссёр дарует персонажам умиротворение. Разве заслужили?!

.

__________
1 – Приступившему, по знаменательному стечению обстоятельств, к съёмкам антиутопии «Тихая земля» /1985/ после отказа Пиллсбери.
2 – Так, кассовые сборы в национальном прокате составили $0,5 млн., в Италии – ITL 688,6 млн., в Гонконге – HKD 0,39 тыс.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Фикс Сергей. Зэндали и двое её мужчин // Видео-АСС Премьер. – 1992, № 5. – С. 3.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter