Зануда / L’emmerdeur / Il rompiballe (1973)

Зануда / L’emmerdeur / Il rompiballe (1973): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Засранец» / «Надоеда» (варианты перевода названия), «Боль в з…» / «APainintheA…», «Боль в з___» / «A Pain in the A__», «Боль в з**» / «A Pain in the A**», «Боль в заднице» / «A Pain in the Ass» (международные англоязычные названия).

Франция, Италия.

Продолжительность 85 минут (DVD-версия – 81 минута).

Режиссёр Эдуар Молинаро.

Автор сценария Франсис Вебер по своей пьесе.

Композиторы Жак Брель, Франсуа Робер.

Оператор Рауль Кутар.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Наёмный убийца Ральф Милан (Лино Вентура) снимает номер в гостинице, из окна которого намеревается застрелить Луи Рандони (Хавьер Депраз), готовящегося дать в суде показания против криминальных авторитетов. Однако, по несчастливому стечению обстоятельств, его соседом оказывается Франсуа Пиньон (Жак Брель), решивший повеситься из-за ухода любимой жены Луизы (Каролин Селлье).

Также в ролях: Жан-Пьер Дарра (Фукс), Нино Кастельнуово (посыльный), Анджела Кардил (роженица), Жан-Луи Трисан (инспектор отеля), Андре Валарди (автостопщик), Пьер Колле (мясник), Арлетта Балкис (пациентка), в эпизоде Эдуар Молинаро (сотрудник кафе, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.08.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зануда / L’emmerdeur / Il rompiballe (1973): кадр из фильма
Вот уж точно зануда…

Личность Франсуа Пиньона (реже – Перрена) ассоциируется прежде всего с Пьером Ришаром, «высоким блондином» и «игрушкой», а также – бедолагой из трёх уморительных и вместе с тем трогательных фильмов, где сыграл на пару с Жераром Депардье. Не переломило ситуацию и то, что в последние годы Франсис Вебер доверял «любимую» роль самым разным исполнителям… Однако ещё обиднее, что в тени коллеги оказался другой замечательный артист – Жак Брель, вызвавшийся, рискуя своим имиджем1, предстать на экране безнадёжным хлюпиком невыдающегося ума, несчастненьким и не в меру чувствительным. А ведь фильм, закономерно спровоцировавший повышенный зрительский ажиотаж во Франции (где занял пятое место в сезоне с результатом 3,3 млн. проданных билетов) и не только, неожиданно приобрёл драматическое звучание. Кто ж мог предположить, что вскоре Жак узнает о страшном диагнозе, поставленном врачами?.. Правда, он-то не станет накладывать на себя руки, предпочтя проводить дни на Маркизских островах в тишине и гармонии.

Зануда / L’emmerdeur / Il rompiballe (1973): кадр из фильма
Всё сводит счёты с жизнью

Львиная доля успеха картины принадлежит, бесспорно, драматургу, хотя в театральной постановке пьесы «Контракт» /1971/ были задействованы другие, менее известные исполнители: Жан Ле Пулен и Раймон Жером. Чем пристальнее всматриваешься (и вдумываешься!) в череду курьёзных ситуаций, тем яснее становится: Франсис не ограничивался стремлением заставить публику хохотать до упаду. Конечно, трудно сохранить серьёзное выражение лица, наблюдая за тем, как суровый наёмный убийца (Лино Вентура отчасти пародирует самого себя в обличии «хищника» с винтовкой) вынужден преодолевать непривычные трудности: то оказывать поддержку отчаявшемуся горемыке, то отвозить в роддом женщину, у которой начались схватки, то вести разговор с психиатром, по ошибке вколовшим ему сильное успокоительное средство. Но во всём этом безобразии (как говорится, и смех и грех) раскрывается, если угодно, философия Вебера. То, что кажется элементарным совпадением, на поверку – свидетельствует о наличии у самой жизни (Рока, Провидения, Господа Бога…) не только специфического чувства юмора, но и желания наставить заплутавших индивидов на путь истинный. Раз уж не понимают по-хорошему!.. Практика показала, что от сведения киллера и самоубийцы – сплошная польза: свидетель уцелел и выступил в суде, Франсуа остался жив и вернул уважение любимой Луизы, а месье Милан получит массу времени поразмышлять о правильности выбранного ремесла. Хотя Пиньон, решивший во что бы то ни стало отплатить добром за добро, пусть оказанное невзначай, продолжит занудствовать и за решёткой. Впрочем, изложенное выше как раз не принижает заслуг режиссёра, тоже не обделённого талантом, поскольку новые обращения к пьесе зарубежных (из Турции, США и Индии) кинематографистов удачей не обернулись. Да и повторная адаптация, осуществлённая самим Франсисом, по всеобщему признанию, уступает искромётной ранней киноверсии.

.

__________
1 – Вспомним, как у того же Эдуара Молинаро в «Моём дяде Бенжамене» /1969/ актёр и шансонье предстал в более героическом амплуа.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter