Зануда / L’emmerdeur / Il rompiballe (1973)

Умолкла песнь трубадура // Ровесник. – 1979, № 2. – С. 29.

УМОЛКЛА ПЕСНЬ ТРУБАДУРА

Всю свою недолгую жизнь – он умер в 49 лет – Жак Брель бежал от упорядоченности и спокойствия, чурался налаженности – как в своем искусстве, так и в обыденной жизни, словно стремясь всякий раз заглянуть за пределы конечного. Первый разрыв – в 24 года. Сын бельгийского фабриканта, Жак отправляется в Париж начинать с нуля карьеру автора-композитора-исполнителя. Продолжение известно. Брель становится Брелем. Не на волне моды, а силой собственной личности. Трудно найти среди французских, да и не только французских, артистов человека, который бы столь полно оправдывал каждую часть этого триединства: поэт-композитор-певец. Его поэмы издавались отдельными сборниками, а некоторые строки стали частью фольклора. Его музыку узнавали безошибочно и когда она звучала в чужих устах. Вспомним хотя бы «Не покидай меня» или «Амстердам», которые поют сейчас Дин Рид и Марыля Радович. Наконец, Брель-артист, неистовый, саркастичный, неизбывно нежный. За пятнадцать лет выступлений он объехал сотни городов, десятки стран, гастролировал он и в СССР…

В начале 70-х годов второй разрыв – Брель оставляет сцену, чтобы осваивать новое дело: кино. Его карьера исполнителя характерных ролей была в зените, когда он узнал приговор врачей. И Жак Брель оставил все в третий раз, переселившись в тропики. Как Гоген. Здесь же, на острове Хива-Оа, он завещал похоронить себя.

ЭТИ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНЫЕ ДЬЯВОЛИЦЫ…

Наконец-то «супермен», десятилетия не сходивший с журнальных обложек и киноэкранов, повержен. Его победила «супервумен» – кровожадная амазонка, свирепая валькирия. «Супердамы» залихватски применяют приемы каратэ, нападают спереди, сзади, с воздуха; их мечи разят неумолимо, и вся эта дьявольская сила направлена на уничтожение единственного, по их мнению, социального зла в современном обществе – мужчины.

В чем же причина волны «женского» безумия! В капиталистическом обществе женщине издавна отведено второе место, что, конечно, вызывает чувство протеста. И чуткое ухо бизнесменов уловило это. Известная американская компания «Марвел комикс» начала печатать комиксы, прославляющие женщин, которые, хотя и на бумаге, хотя и на картинках, но становятся «победителями». (Кстати, картинки рисуют сами мужчины!) За короткий срок боевых действий против сильной половины человечества компания сумела выпотрошить из сумочек его слабой половины сто миллионов долларов…

…И НА ПУШКЕ ИГРЕЦ

Музыкальный репертуар Чарльза Марша из Калифорнии вряд ли назовешь обширным: он состоит всего из одной ноты. И исполняет он ее… на пушке. Чарльз абсолютно убежден, что при исполнении музыкальных произведений, повествующих о жарких сражениях, для создания драматического эффекта выстрелы просто необходимы. Некоторые американские дирижеры разделяют мнение Чарли. Но во время исполнения «Победы Веллингтона» Бетховена Лос-анджелесским симфоническим оркестром инструмент «сфальшивил». «Нота» разнесла вдребезги все стекла, разбила водопроводные трубы. От затопления филармонию спасли вовремя подоспевшие пожарные…

А ЧТО РИСУЮТ?

Скажите, а вы, случаем, не коммунист!

(«Штерн», ФРГ)

29

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+