Запрещённые песенки / Zakazane piosenki (1947)

Запрещённые песенки / Zakazane piosenki (1947): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Запрещённые песни» (вариант перевода названия), «Запрещённые песни» / «Запрещённые песенки» / «Forbidden Songs» (международное англоязычное название).

Польша.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Леонард Бучковский.

Авторы сценария Ян Фетке, Людвиг Старский.

Композитор Роман Палестер.

Оператор Адольф Форберт.

Жанр: драма, музыкальный фильм, военный фильм

Краткое содержание
Музыкант Роман Токарский (Ежи Душиньский) вспоминает в компании боевых товарищей о том, какие песни во время немецкой оккупации Польши помогали народу пережить страшные дни, укрепляли волю к сопротивлению и поднимали дух. С особым интересом рассказ слушает солдат, сражавшийся с нацистами в Великобритании и после окончания войны вернувшийся на Родину.

Также в ролях: Данута Шафлярская (Халина Токарская), Ян Свидерский (Рышард, возлюбленный Халины), Феликс Жуковский (Юрек, командир Романа и Рышарда),  Ян Курнакович (музыкант Цесляк, сосед Токарских), Станислав Лапиньский (музыкант, знакомый Цесляка и Токарских), Зофья Ямры (Мария Кендзёрек), Анджей Лапицкий (исполнитель приговора скрипачу-агенту), Хенрик Боровский (исполнитель приговора Марии Кендзёрек), Януш Клосиньский (переводчик гестапо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.02.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Запрещённые песенки / Zakazane piosenki (1947): кадр из фильма
Всегда много слушателей

Леонарда Бучковского у нас знают преимущественно по последней работе, остроумной романтической комедии «Марыся и Наполеон» /1966/, в крайнем случае – по драме «Орёл» /1959/, отмеченной серебряным призом Московского МКФ за игру актёров. Между тем первого признания на режиссёрском поприще он добился ещё на излёте «великого немого» (в частности, официозная «Звёздная эскадрилья» /1930/ осталась самым дорогим кинопроектом в истории довоенной Польши), и в общем-то не удивительно, что именно Бучковскому выпала честь стать создателем первого полнометражного фильма, увидевшего свет после освобождения страны от ига гитлеровской оккупации. Правда, исходный замысел был всё-таки поскромнее – снять документальную картину о творчестве уличных музыкантов, чьи песни звучали диссонансом, не позволяя доминировать бодрому маршу Heili-Heilo и Песне Германии («Deutschland, Deutschland über Alles»), разносившимся под мерный лязг солдатских сапог. Однако о том, насколько велика была у народа потребность в восстановлении полноценной национальной кинематографии, красноречиво свидетельствует, в частности, инцидент в день премьеры, когда из-за необузданного энтузиазма толпы зрителей пострадали витрины и фойе кинотеатра. За первые два года демонстрации посещаемость ленты составила 10,8 миллионов человек, а постепенно – к концу столетия – увеличилась до 15,2 миллионов.

Запрещённые песенки / Zakazane piosenki (1947): кадр из фильма
С Родиной вместе

Всё описанное не вызывает удивления, но… впору вслед за киноведом из ПНР Станиславом Кушевским1 задаться вопросом, «какой секрет таит эта скромная картина, не поддающаяся разрушительному воздействию времени»? Думаю, в данном случае произведению, подвергшемуся (в первой редакции) упрёкам в облегчённом и схематичном изображении трагической эпохи, пошла на пользу доработка – введение ряда эпизодов, более детально поведавших о зверствах нацистов. Так, фрагмент, когда отважный паренёк, уличённый немецким офицером в распевании крамольной песни, пытается скрыться, но получает в спину пулю, и его бездыханное тело лежит под плакатом «Победа немцев на всех фронтах», вызывает не менее сильный эмоциональный отклик, чем знаменитая сцена убийства Пины в неореалистическом шедевре «Рим – открытый город» /1945/. Заслуживает уважения и искусное чередование хроники с игровыми кадрами, особенно – в кульминации, посвящённой Варшавскому восстанию. Однако обозначенным (самим по себе, бесспорно, ценным) аспектом художественные достоинства «Запрещённых песенок» не исчерпываются.

Запрещённые песенки / Zakazane piosenki (1947): кадр из фильма
Спасительная контрабанда

Авторы наверняка видели замечательный фильм Рене Клера «Под крышами Парижа» /1930/ и, вероятно, именно оттуда позаимствовали принцип построения действия, при котором фабула едва очерчена, а в центре повествования оказываются не столько люди, сколько исполняемые ими песни. Однако кинодраматурги Ян Фетке и Людвиг Старский и режиссёр не просто адаптировали сюжетную структуру к суровым военным реалиям. Произведения, транслировавшиеся подпольными радиостанциями, звучавшие в квартирах, на улицах, в лесах, где скрывались партизанские отряды, не случайно подвергались строжайшему запрету, поскольку воодушевляли патриотов на дальнейшую борьбу с могущественными захватчиками не меньше, чем сводки с восточного фронта и вести о совершавшихся бойцами Армии Людовой и Армии Крайовой героических акциях. Запрещённые песни – оставленные благодарным потомкам свидетельства того, что и в самые тяжкие времена люди не сникли духом и готовились дать решительный отпор врагу. Свидетельства того, что, говоря на языке теории Антонио Грамши, устойчивой гегемонии Третьему рейху в Польше достичь не удалось. Даже пан Цесляк, неизменно проявлявший «осторожность, только осторожность», граничившую с позорной трусостью, в ответственный момент нашёл в себе силы отправиться на баррикады!

.

__________
1 – Кушевский С. Современное польское кино. – Варшава: Интерпресс, 1978. – С. 12.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+