Заряженное оружие 1 / Loaded Weapon 1 (1993)

Заряженное оружие 1 / Loaded Weapon 1 (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Заряженное оружие» / «Боевое оружие» (варианты перевода названия), «Заряженное оружие 1» от «Нэшнл Лампун» / «National Lampoon’s Loaded Weapon 1» (США: полное название).

США.

Продолжительность 84 минут.

Режиссёр Джин Квинтано.

Авторы сценария Дон Холли, Джин Квинтано по сюжету Дона Холли, Тори Теллема.

Композитор Роберт Фолк.

Оператор Питер Деминг.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Сержант Уэс Люгер (Сэмюэл Л. Джексон) и его новый напарник, сержант Джек Кольт (Эмилио Эстевес), расследуют обстоятельства смерти Билли Йорк (Вупи Голдберг, без указания в титрах) — женщины-полицейского, с которой первый когда-то работал вместе. Доктор Хэролд Личер (Ф. Мюррей Абрахам), содержащийся в психиатрической клинике особо строгого режима, даёт наводку на инфернального генерала Мортарса (Уильям Шетнер), которого Джек знает с вьетнамской войны. Предстоит вывести негодяев на чистую воду.

Также в ролях: Джон Ловитц (Тим Бекер), Тим Карри (мистер Джигсо), Кэти Айрленд (мисс Дестини Демеанор), Фрэнк МакРэй (капитан Дойл), Диру Шах (переводчик), Гокул (индус), Денис Лири (Майк МакКрэкен), Билл Нанн (фотограф), Джеймс Духан (Скотти), Чарли Шин (парковщик), Дениз Ричардс (Синди), Мэри Линн Нэджи (Синди), Сьюзи Харди (Синди), Кармэн Крашке (Синди), Кори Фельдман (молодой полицейский), Фил Хартман (молодой полицейский), Эрик Эстрада (Эрик Эстрада), Ларри Уилкокс (Ларри Уилкокс), в эпизодах Кристофер Ламберт (человек в телефонной будке, без указания в титрах), Томми Ле (любовник-вьетнамец, без указания в титрах), Брюс Уиллис (мужчина, чей дом расстреляли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.09.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Заряженное оружие 1 / Loaded Weapon 1 (1993): кадр из фильма
Связалась с бледнолицым

«Смертельное оружие» /1987/, не говоря уже о «сиквелах» (немногим уступающих оригинальному фильму – на зависть конкурентам!) буквально напрашивалось на хлёсткое высмеивание. Воспользовавшись тем обстоятельством, что у братьев Цукеров и Джима Абрахамса были связаны руки мини-сериалом «Полицейский отряд!» /1982/ и полнометражными продолжениями (новое обращение к деятельности правоохранительных органов сочли бы самоповтором), Джин Квинтано решил восполнить досадное упущение. Эмилио Эстевес, отрастив шевелюру, как у Мела Гибсона, ловко подкалывает именитого коллегу в образе полицейского, рискового, отчаянно храброго, подчас – погружающегося с головой в безумие и, будучи не в силах излечить саднящую психологическую травму, ищущего скорой смерти. А в прологе берёт планку выше, замахиваясь на самого Клинта Иствуда – настоятельно интересуясь у взятого на мушку грабителя («мрази»), чувствует ли тот себя везунчиком. По мере сил – и, увы, не слишком удачно (за исключением разве что фрагмента с нахлынувшими воспоминаниями из времён диско, легко угадываемых по экстравагантной причёске) – от товарища старается не отстать Сэмюэл Л. Джексон, всё-таки более органичный в других, не столь эксцентричных ролях. И чуть ли не каждую минуту экранного времени возникают знакомые всё лица, с удовольствием включающиеся в игру, – от Чарли Шина (решил поощрить брата, приобщившегося к высокому искусству пародии?!) до… Брюса Уиллиса, кажется, так и не расставшегося с образом «крепкого орешка», вечно влипающего в неприятности.

Заряженное оружие 1 / Loaded Weapon 1 (1993): кадр из фильма
Напарники с заряженным оружием

Казалось бы, так и нужно – и глупо ещё чего-то требовать от кинематографистов. Остаётся только угадывать ехидные цитаты из популярных (на тот момент – едва успевших покинуть чарты) кинофильмов, будь то леденящая кровь встреча с маньяком-психиатром, заглядывающим прямо в душу, или волнительный допрос красавицы, завлекающей основным инстинктом. И, судя по коммерческим результатам1, широкая публика этим удовольствовалась. Но у более взыскательных зрителей, необязательно – снобов, презрительно относящихся к шуткам и гэгам для масс, во время сеанса нет-нет да и закрадывается нехорошее подозрение относительно режиссёра. Как будто Квинтано лишь формально следует урокам того же трио ЦАЦ или Мела Брукса (тоже, помнится, использовавшего числительное «1» в заголовке – в насмешку над коллегами, эксплуатирующими однажды достигнутый успех), сугубо механически повторяет их приёмы доведения до абсурда штампов, эпизодов, сюжетных ходов. И на самом деле – остался на уровне киносериала «Полицейская академия», в сочинении некоторых частей которого принимал участие. По-моему, симпатичнее была непритязательная криминальная комедия «Почему я?» /1990/, кстати, с Кристофером Ламбертом, по-приятельски заглянувшим на съёмочную площадку.

.

__________
1 – При бюджете $8,2 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $27,9 млн., и некоторое время даже муссировались слухи о «Заряженном оружии 2».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Жанр уцелел, потому что смеялся // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 22. – С. 50-51.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter