Защищая твою жизнь / Defending Your Life (1991)

Защищая твою жизнь / Defending Your Life (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Защищая свою жизнь» / «Защита» / «Отстаивая свою жизнь» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Альберт Брукс.

Автор сценария Альберт Брукс.

Композитор Майкл Гор.

Оператор Аллен Даво.

Жанр: комедия, драма, кинофантазия

Краткое содержание
Дэниэл Миллер (Альберт Брукс), погибший в автомобильной аварии, оказывается в странном месте — в Судном городе, где компетентные люди решают, заслужил ли тот или иной человек своими поступками на Земле право перейти в следующий, лучший мир. Его интересы представляет Боб Даймонд (Рип Торн). Там Дэниел знакомится с красивой и отважной женщиной по имени Джулия (Мерил Стрип), в чьём успехе никто не сомневается. А вот положение самого Миллера не так однозначно.

Также в ролях: Ли Грант (Лена Фостер), Джордж Д. Уоллас (судья Дэниэла), Рейчел Бэрд (судья Дэнила), Бак Генри (Дик Стэнли, временный защитник Дэниэла), Майкл Даррелл (руководитель агентства), Джеймс Экауз (владелец джипа), Гэри Бич (продавец автомобилей), Джули Кобб (гид), Питер Шак (Стэн), Тим Уинтерс (Портер), Шарли Стюарт (Сьюзан), Роджер Бер (комик), Ширли МакЛейн (в роли самой себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.05.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Защищая твою жизнь / Defending Your Life (1991): кадр из фильма
Лучшие яства

Вопреки бытующим представлениям, не существует ни рая, ни ада – и даже страшный суд, ожидающий каждого после смерти, на поверку оказывается не таким уж страшным и… не совсем судом. На этом категорически настаивают, предостерегая от поспешных суждений, те двое, кого Дэниэл принял за судей. Всего-навсего небольшая бюрократическая процедура, хотя и не совершенная, однако вполне приемлемая, в рамках которой человеку предстоит доказать, что провёл отведённый в нашем мире срок достойно, сумев преодолеть страхи и тем самым – заслужив право считаться полноценным гражданином Вселенной. Не то чтобы до Альберта Брукса никто не прибегал к похожему фантастическому (точнее, фантазийному) допуску1, но… чем внимательнее следишь за экранными перипетиями, тем большим уважением к авторам проникаешься. Режиссёр-сценарист, по традиции отведя себе главную роль, вроде бы и не собирается вести серьёзный разговор. Напротив, его Миллер, не успев разобраться в ситуации и перспективах, старается выглядеть беззаботным и уверенным в себе, быстро осваивается в новом месте, неизменно острит. Особенно дерзко звучат «невинные» шутки о местном, чрезвычайно умном (но не остроумном) комике-разговорнике, которые покажутся образчиком «чёрного юмора» всякому, кто знает, что отец самого Альберта… действительно скончался на сцене, сразу после очередного выступления. Да и чего, собственно, опасаться, если в Судном городе всегда отличная погода, полно развлечений (от «мыльных опер» по телевизору до захватывающего Павильона Прошлых Жизней), кафе и рестораны предлагают изысканные яства?.. А худшее, что может случиться, – придётся снова, в очередной раз вернуться на Землю.

Защищая твою жизнь / Defending Your Life (1991): кадр из фильма
Вынужден оправдываться

Брукс, на мой взгляд, вполне достоин стоять в одном ряду с Вуди Алленом, пусть и не претендовал никогда на то, чтобы в его постановках выискивали глубокий философский смысл или усматривали испепеляющую сатиру на общество. Четвёртая по счёту (из предназначенных для кинопроката) и, вероятно, лучшая картина Альберта представляется произведением крупного, самобытного художника, лишь прячущегося под маской неисправимого весельчака, не теряющего присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Что может быть хуже и опаснее страха – не того, «естественного», подчинённого инстинкту самосохранения, а страха иллюзорного, мнимого, невротического? Того страха, что не позволил Дэниэлу ударить школьного хулигана и побудил предать товарища, заставил согласиться на первое же (невыгодное) предложение при приёме на работу и не дал воспользоваться уникальным шансом приобрести акции корпорации Casio. Каждый из эпизодов по себе, быть может, и мелочь, но в совокупности они свидетельствуют о том, что индивид по-прежнему не в состоянии переломить себя и принять мужественное, верное решение. Это особенно хорошо видно по контрасту с личностью Джулии (блистательная комедийная и одновременно романтическая роль Мерил Стрип2), не боящейся вообще ничего – даже войти в горящую избу! Напрашивается логичный вывод, что умение побороть разного рода фобии является первым (и главным?) условием для освоения огромных, почти не используемых землянами возможностей человеческого мозга, необходимых для решения сложных, творческих, ответственных – словом, космического масштаба задач. Автор никого не пугает, не стыдит, ни обличает, лишь деликатно напоминая зрителям о том, что жизнь, кто бы что ни думал и ни утверждал, ниспослана нам не просто так – и что её рано или поздно придётся защищать. Не могу не заметить, что публика отнеслась к мудрому посланию с интересом (кассовые сборы в национальном прокате составили $16,37 млн.), но всё же без восторга.

.

__________
1 – От Жана Кокто в «Орфее» /1950/ до Гарри Сегалла в пьесе «Небеса могут подождать», из второй киноверсии которой, между прочим, позаимствован Бак Генри.
2 – А в крохотном эпизоде можно заметить и её партнёршу по «Открыткам с края бездны» /1990/ Ширли МакЛейн, известную приверженку идеи метемпсихоза.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вязов Владимир. Любовь в судном городе // Видео Асс Премьер. – 1992, № 5. – С. 6.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter