Защитник / Safe (2012)

Защитник / Safe (2012): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Сейф» / «Безопасно» / «Надёжный» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Боаз Якин.

Автор сценария Боаз Якин.

Композитор Марк Мазербо.

Оператор Стефан Чапски.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Люк Райт (Джейсон Стэтхэм), зарабатывающий на существование участием в боях без правил, одерживает, не рассчитав силы, очередную победу и тем самым — приводит в ярость Эмиля Дочески (Шандор Текси), главаря русской мафии, потерявшего крупную сумму денег. В ответ люди влиятельного преступника с особой жестокостью умерщвляют его беременную жену и обещают впредь убивать всякого, с кем у Люка завяжется малейший контакт. Но волей случая Райт спасает от верной гибели девочку по имени Мэй (Кэтрин Чан), обладающую редким математическим даром и привезённую из Китая, чтобы работать на триаду. Отныне у отчаявшегося человека с непростым прошлым появляется новый смысл жизни.

Также в ролях: Роберт Джон Бёрк (капитан Вулф), Джеймс Хонг (Хан Цзяо), Алекс Розен (Энсон Маунт), Крис Сарандон (мэр Тремелло), Джозеф Сикора (Василий Дочески), Игорь Жижикин (Чемякин), Регги Ли (Кван Чан), Джеймс Колби (детектив Мирс), Мэтт О’Тул (детектив Лэски), Джек Гвалтни (детектив Реддик), Барри Брэдфорд (детектив Бенуа), Джэй Джанноне (детектив Колфэкс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.09.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Защитник / Safe (2012): кадр из фильма
Его не одолеть

Боаз Якин ещё в дебютной постановке под названием «Дерзкий» /1994/ обнаружил знание неспокойных реалий нью-йоркских задворок, где прошло и его собственное детство. В «Защитнике», после нескольких иных по тематике и стилю картин, небесталанный режиссёр-сценарист возвращается в знакомую атмосферу, причём речь вновь идёт о судьбе ребёнка (пусть и девочки-китаянки, а не юного афроамериканца), судьбу которого грозит перемолоть, точно жерновами, безжалостная криминальная среда. Одно это привносит свежую ноту в, казалось бы, банальную ситуацию с противостоянием бандитских группировок, коррумпированных блюстителей закона (в образе капитана Вулфа – Роберт Джон Бёрк, недолго побывший роботом-полицейским) и отчаянно смелого воина-одиночки, которому, как водится, нечего терять.

Защитник / Safe (2012): кадр из фильма
А вот и он!

Режиссёр-сценарист, возможно, не достигает такого же идеального баланса между брутальностью и сентиментальностью, как Люк Бессон (не в его ли честь назван главный герой?!), тоже поведавший трогательную историю защитника – профессионального убийцы Леона, не позволяющего сгинуть совершенно чужой ему девочке. Но Якин точно не уступит французскому коллеге по части зрелищности перестрелок и глубине характеров, прибегая к новаторскому решению1, например, в эпизоде похищения Мэй русскими или – в отличной сцене драки Люка с головорезами в вагоне поезда метрополитена. Да и Джейсон Стэтхэм, думаю, сопоставим с Жаном Рено, хотя и предпочитает немного иную трактовку своего персонажа, тоже отличающегося силой духа и умением держать удар, но получающего куда лучший и более действенный способ искупить вину перед людьми и Богом2, чем самоуничижение и акт суицида.

Защитник / Safe (2012): кадр из фильма
Не ждали?!

На мой взгляд, всего описанного выше уже было бы достаточно для того, чтобы любители фильмов действия получили изрядное удовольствие от сеанса, благо что авторы мастерски нагнетают напряжение, периодически подбрасывая неожиданные повороты сюжета. Однако с того момента, как тёмное прошлое Райта (фамилия Wright не случайно созвучна слову «right», то есть ‘правый’, ‘справедливый’) проясняется, нейтральный, «абстрактный» боевик ещё и приобретает злободневность, острый критический пафос. Боаз Якин не довольствуется привычным обличением произвола этнических ОПГ, воюющих за зоны влияния и тесно взаимодействующих с высокопоставленными полицейскими чиновниками, имеющими, в свою очередь, выход на руководство города. «Ниточки» тянутся в высшие эшелоны власти, пойманные с поличным на циничном воровстве денег под прикрытием мероприятий по ликвидации последствий общенациональной трагедии (естественно, 9/11). Механизм подлинного, сокрытого от любопытных взоров функционирования главного оплота мировой демократии обрисован верно и, в принципе, исчерпывающе. Но и в такой, отработанной десятилетиями (если не веками!) схеме возможен сбой, стоит машине бросить вызов неординарным личностям. Остаётся лишь удивиться, почему продюсеры, несмотря на сравнительно небольшие производственные затраты в размере $33 млн., долго не решались выпустить отличную картину в прокат – и почему коммерческий успех оказался, прямо скажем, средненьким (общемировые кассовые сборы составили $40,3 млн.).

.

__________
1 – То, что нападающих видно лишь мельком, в зеркала заднего вида и через стёкла автомобиля, резко усиливает драматизм.
2 – Он не реагирует на издевательскую реплику убийцы супруги, так что вопрос остаётся открытым.

Прим.: рецензия впервые опубликована на World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter