Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Стивен Хопкинс.

Автор сценария Акива Голдсман на основе телесериала Ирвина Аллена.

Композитор Брюс Бротон.

Оператор Питер Леви.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Профессор Джон Робинсон (Уильям Хёрт) возглавляет экспедицию, от успеха которой зависит выживание человечества: к 2058-му году на Земле осталось ресурсов на считанные десятилетия. Вместе с майором Доном Уэстом (Мэтт ЛеБлан) и членами собственной семьи, супругой по имени Мори (Мими Роджерс), а также детьми Джуди (Хизер Грэм), Пенни (Лэйси Чеберт) и Уиллом (Джек Джонсон), ему предстоит добраться до далёкой планеты Альфа Прайм на звездолёте Jupiter II. Однако на борт космического корабля проникает доктор Захари Смит (Гэри Олдмен), нанятый террористической организацией «Глобальные мятежники», чтобы сорвать миссию, убив Робинсонов…

Также в ролях: Джаред Харрис (старый Уилл), Марк Годдард (генерал), Ленни Джеймс (Джеб Уокер), Марта Кристен (репортёр), Джун Локхарт (директор), Эдвард Фокс (бизнесмен), Адам Симс (техник), Анджела Картрайт (репортёр), Джон Шэриан (Ной Фримен).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.03.2021

Затерянные в космосе / Lost in Space (1998): кадр из фильма
Придан в усиление семье

Отечественные зрители, даже если и обратят внимание на фамилию Робинсон (Робинзон), которую носят главные герои, вряд ли догадаются, что авторы намекали на что-то помимо литературного наследия Даниэля Дефо. «Швейцарский Робинзон» Йоханна Давида Висса, писавшийся, конечно, под влиянием идей английского коллеги, но и не без полемического настроя (завершённый, кстати, его сыном Иоганном Рудольфом), не получил известности у русскоязычных читателей. А между тем за рубежом, в том числе в США, этот приключенческий роман пользуется неослабевающим спросом, чему способствуют и многочисленные экранизации. По-видимому, именно вследствие триумфа «Швейцарской семьи Робинсон» /1960/ увидели свет (стараниями издательства Gold Key Comics) комиксы «Космическая семья Робинсон» /1962-82/, в которых события популярной книги перенесены в будущее – и за пределы Земли. Ирвину Аллену не составило особого труда реализовать проект на телевидении. Руководство телеканала CBS в пользу «Затерянных в космосе» даже отказалось от «Звёздного пути» /1966-69/ – и в общем не прогадало.

Вместе проблему решат

Зная о солидном успехе оригинального телесериала, продержавшегося три сезона (с 1965-го по 1968-й годы), не удивишься радужным надеждам топ-менеджмента New Line Cinema, вложившего в производство полнометражного ремейка $80 млн. и мечтавшего запустить полноценную медиафраншизу1. Коммерческие результаты на старте подтверждают, что расчёт не был безосновательным: в премьерный уикенд постановка Стивена Хопкинса даже удостоилась иронической характеристики «Айсберг» за то, что потеснила в чартах («потопила») кэмероновский «Титаник» /1997/. Другое дело, что итоговые кассовые сборы ($69,1 млн. в национальном прокате и ещё $67 млн. – в остальных странах) всё-таки не впечатлили. К авторам действительно возникает на сеансе масса вопросов. Зачем нужно было приглашать Гэри Олдмена, пусть значащегося в титрах первым, но создавшего бледную копию образа Зорга из «Пятого элемента» /1997/? Что за странный поворот с перемещением во времени, плохо вяжущийся с исходной сюжетной предпосылкой? Ведь в начале повествования чётко оговорено, что землянам осталась пара десятилетий до глобальной экологической катастрофы… Неужели Акива Голдсман не мог лучше продумать мотивировки поступков действующих лиц?

Нашёл подход к вундеркинду

Словом, претензий к кинематографистам – и претензий вполне обоснованных – хватает. Тем не менее «Затерянные в космосе» не должны совсем уж разочаровать любителей научной фантастики. Отсылки к старому телевизионному циклу, «звёзд» которого (Марка Годдарда, Марту Кристен, Анджелу Картрайт и других) по традиции пригласили на маленькие роли, лишь сильнее подчёркивают достижения технического прогресса. Визуальная сторона (декорации звездолёта, экстерьеры планеты Альфа Прайм и т.д.) не вызывает нареканий, а, скажем, схватка с агрессивными инопланетными пауками – держит в изрядном напряжении. Обидно, что Хопкинс, заручившись поддержкой талантливых артистов (чего только стоит участие Уильяма Хёрта!), не сумел добиться и намёка на глубину человеческих характеров. Если б не схематичность драматургии, не позволившая исполнителям выйти за рамки навязанных стереотипных типажей, могло бы получиться достойное зрелище. Особенно надуманным видится фабульный ход с преображением вундеркинда Уилла, подпавшего под влияние доктора Смита, не скрывающего, что является воплощением зла, и превратившегося в мерзкое чудовище. Впрочем, спустя ещё двадцать лет проект вновь оказался реанимирован – уже на ТВ.

.

__________
1 – В частности, контракты с актёрами включали пункт о съёмке сразу в двух продолжениях.