Затерянный в Сибири / Zateryannyy v Sibiri / Lost in Siberia (1991)

Сагалова Виктория. Человек и ГУЛАГ // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 10. – С. 11, 14.

ЧЕЛОВЕК И ГУЛАГ

ЗАТЕРЯННЫЙ В СИБИРИ

В резком, порой жестоком фильме со многими насыщенными действием эпизодами, лично мне больше всего запомнились глаза главного героя. В этом взгляде, затравленном, отчаянном и вместе с тем непобедимом, в этих крупных планах и медлящей на них, вопреки напряженности событий, камере узнается Александр Митта – мастер полутонов и сложного, не сводимого к литературному пересказу психологического рисунка. О взгляде Энтони Эндрюза – знаменитого английского актера, с которым мы пока не встречались в кинотеатрах, – можно, кажется, написать много страницах. Если бы в «Затерянном в Сибири» не было бы больше ничего, кроме этих глаз, и то его стоило бы посмотреть.

Судьба американского археолога Андрея Миллера, выкраденного – по ошибке! – нашими чекистами в Иране и без долгих раздумий упеченного на лесоповал – сюжет из разряда «впервые», несмотря на основательную уже обжитость лагерной темы. С первых кадров в «зоне» и до самого конца мы как бы видим окружающий героя мир его глазами. Постепенно вместе с ним мы начинаем различать в безликой массе зэков живых, страдающих людей, нащупывать нити человеческих связей и чувств.

11

Глаза Андрея Миллера, становящиеся все больше на осунувшемся, изможденном лице (снимаясь в этой роли, актер похудел на 12 килограммов) – может быть, главный центр фильма. Заглянув в них, невозможно свести идею «Затерянного в Сибири» к лестной для Запада формуле: для того чтобы остаться человеком в не человеческих обстоятельствах, достаточно быть белым человеком, то есть принадлежать к цивилизованному миру с его духовными и моральными ценностями. Увы, история скептически напоминает, что не все так просто: и рафинированные интеллектуалы теряли человеческий облик в гитлеровских концлагерях, а в целом западная демократия оказалась беспомощной перед фашизмом. Много десятилетий над этим мучительно размышляет вся мировая культура.

Александр Митта вместе с Энтони Эндрюзом предостерегают от поверхностного противопоставления «Американца» нашим «дикарям» и «рабам». Миллер выдержал ад ГУЛАГа не потому, что он белый человек и пришел из иного мира, а потому, что он просто Человек, личность. Благодаря этому пафосу, этой искренней вере в человеческую индивидуальность, в возможность каждого оказать сопротивление насилию даже на краю гибели и все же не сдаться, в фильме со страшной, безжалостно отраженной правдой присутствует свет.

Энтони Эндрюз убеждает нас в том, во что при менее талантливой игре невозможно было бы поверить и что отдавало бы фальшью: в естественность перерождения людей, существующих рядом с героем. Личность создает вокруг себя магическое духовное поле, которое заряжает силой, выпрямляет, пробуждает от сна окружающих. И вот уже эти «карликовые березы», населяющие зону, – девочка Лилька, врач Анна, заключенный Володя – начинают жить словно в ином измерении, обретая на пределе униженности и бесправия счастье духовной свободы.

«Затерянный в Сибири» уже получил известность за рубежом и даже выдвигался на «Оскара» по категории зарубежных лент. Несомненно, его успех объясняется не только экзотической тематикой, но прежде всего талантливостью создателей, соединивших профессионализм высшей пробы с человеческой страстностью. Будем верить – этот фильм не станет «затерянным» на наших отечественных экранах, а поможет всем нам понять что-то в самих себе и нашей общей недавней истории.

Виктория Сагалова

14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+