Заваруха в городе / City Heat (1984)

Заваруха в городе / City Heat (1984): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Городская жара» / «Заварушка в городе» / «Городская полиция» (варианты перевода названия), «Джаз Канзас-Сити» / «Kansas City Jazz» (название оригинального сценария), «Заварушка в Канзас-Сити» / «Полиция Канзас-Сити» / «Kansas City Heat» (рабочее название).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Ричард Бенджамен.

Авторы сценария Блэйк Эдвардс (в титрах как Sam O. Brown), Джозеф Стинсон по сюжету Блэйка Эдвардса (в титрах как Sam O. Brown).

Композитор Ленни Нихаус.

Оператор Ник МакЛин.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Канзас-Сити, незадолго до отмены «сухого закона». Лейтенант полиции Спир (Клинт Иствуд) предупреждает своего бывшего напарника Майка Мерфи (Бёрт Рейнольдс), подавшегося в частные детективы, о том, что Дел Свифт (Ричард Раундтри), его партнёр по основанному сыскному агентству, ввязался в сомнительные дела. К сожалению, Майк ничего не успевает предпринять: того убивают, а он сам — оказывается в эпицентре противостояния двух гангстерских кланов, возглавляемых Примо Питтом (Рип Торн) и Леном Коллом (Тони Ло Бьянко).

Также в ролях: Джейн Александр (Эбби), Мэдлин Кан (Кэролайн Хаули), Айрин Кара (Джинни Ли), Уильям Сандерсон (Лонни Эш), Николас Уорт (Трой Рокер), Роберт Дейви (Нино), Джуд Фарезе (Даб Слэк), Джон Хэнкон (Фэт Фредди), Джек Нэнси (Арам Стросселл).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.03.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Заваруха в городе / City Heat (1984): кадр из фильма
Заклятые друзья навек

Фильм неплохо прошёл по американским экранам, собрав $38,3 млн. и принеся $21 млн. прокатной платы. Но некоторая досада продюсеров объясняется даже не тем, что и затраты оказались внушительные – $25 млн. Встреча на съёмочной площадке двух «звёзд»1, на тот момент – не имевших конкурентов ни в Голливуде, ни во всём остальном мире, позволяла надеяться, что «Заварушка в городе» вызовет не менее внушительный резонанс, чем другая криминальная ретро-комедия, «Афера» /1973/. Несмотря на то, что «сиквел» блистательной картины Джорджа Роя Хилла (без Пола Ньюмана и Роберта Редфорда) накануне вызвал откровенное разочарование! К тому же, сами кумиры, задействовавшие в производстве собственные кинокомпании, соответственно The Malpaso Company и Deliverance Productions, давно искали возможность поработать вместе, объединив усилия и вместе с тем – не упустив повода посостязаться друг с другом в харизме и… остроумии. Очутившись в сложном, почти безвыходном положении – в окружении десятков головорезов, Спир и Мерфи тем не менее выкраивают мгновения, чтобы померяться размерами и длиной… стволов револьверов, извлекаемых из-за пазухи. Правда, оружие в руках «грязного Гарри» всё равно выглядело внушительнее.

Заваруха в городе / City Heat (1984): кадр из фильма
Вся команда в сборе

Изначально проект, как известно, разрабатывал признанный комедиограф Блэйк Эдвардс, ранее уже пытавшийся сработаться (с переменным успехом) с обоими ведущими исполнителями, но не выдержавший двойного напора и оставшийся в титрах – под глумливым псевдонимом2 – лишь в качестве кинодраматурга. Ричард Бенджамен же, сам в прошлом известный актёр, и не пытается подавить индивидуальности кумиров, доводящих фирменную манеру существования на экране (каждый – собственную) до такой степени, что их игра приобретает ярко выраженный самопародийный характер. Частный сыщик бегает, суетится, то и дело ввязывается в потасовки в баре или прямо на улице, огребая от очередного громилы, крутит роман с ветреной красоткой, в то время как его закадычный приятель, не покинувший ряды правоохранительных органов, – сохраняет железобетонное спокойствие и… приглашает на свидание секретаршу бывшего напарника (не иначе, как в надежде подействовать тому на нервы!). Но… сложно не признать, что Мерфи и Спир, как бы ни грозились наконец-то выяснить отношения раз навсегда, составляют идеальный тандем. А авторы, на мой взгляд, замечательно выдержали беспечную, «джазовую» интонацию – и блюститель закона даже лично готов продемонстрировать искусство игры на пианино.

.

__________
1 – Гонорар каждого из них составил внушительную сумму – $4 млн.
2 – Инициалы Сэма О. Брауна совпадают с сокращением нецензурного выражения, вынесенным в заголовок его сатирической ленты о «фабрике грёз».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 10. – С. 32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter