Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany’s (1961)

Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany’s (1961): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Завтрак в салоне «У Тиффани» / «Завтрак в магазине «У Тиффани» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Блэйк Эдвардс.

Автор сценария Джордж Аксельрод (номинация на «Оскар») по роману Трумана Капоте.

Композитор Генри Манчини (премия «Оскар», три премии «Грэмми» и одна номинация; также премия «Оскар» за песню Moon River на музыку Генри Манчини и слова Джонни Мерсера).

Операторы Франц Планер, Филип Лэтроп (без указания в титрах).

На премию «Оскар» номинировались: Хэл Перейра, Рональд Андерсон, Сэм Комер, Рэй Мойер (художники-постановщики, в цветном фильме).

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Пол Варжак (Джордж Пеппард) считает себя писателем и действительно опубликовал сборник рассказов много лет назад, но в настоящее время, неспешно работая над романом, – живёт за счёт богатой любовницы Мэг Уайлдвуд (Дороти Уайтни). Живя в квартире, снятой ему Мэг, Варжак знакомится с Холли Голайтли (Одри Хепбёрн, премия «Давид ди Донателло», номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») — очаровательной девятнадцатилетней соседкой, обосновавшейся этажом ниже, которая также зарабатывает сомнительным способом. Останутся ли Пол и Холли просто друзьями или их странные взаимоотношения перерастут в любовь?

Также в ролях: Патриция Нил (Эмили Юстас Фэйленсон), Микки Руни (мистер Юниоси), Алан Рид (Салли Помидор), Бадди Эбсен (Док Голайтли), Мартин Болсам (О. Д. Берман), Хосе Луис де Вильялонга (Хосе да Сильва Перейра), Стэнли Адамс (Расти Троулер), Джон МакГайвер (продавец), кот Оранджи (кот Холли), Мел Бланк (пьяный посетитель Холли, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.07.2022

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany’s (1961): кадр из фильма
Знакомство на всю жизнь

Фильм вошёл в историю кинематографа как одно из самых памятных и безусловных достижений Голливуда: достаточно упомянуть, что чёрное платье Холли Голайтли оказалось продано 4-го декабря 2006-го года на аукционе «Кристи» за почти рекордную1 сумму $807 тысяч. Вот только произошло это, скорее, вопреки ряду неблагоприятных обстоятельств, сопутствовавших появлению произведения на свет. Труману Капоте, автору первоисточника, не оставалось ничего, кроме как смириться с неизбежным искажением его, скажем так, смелых наблюдений над характерами действующих лиц, начиная с самой Голайтли, на страницах романа – однозначно отнесённой к женщинам лёгкого поведения, успевшей сделать аборт, склонной к бисексуальности, балующейся марихуаной и беспробудно пьющей. Кодекс Хейса подобной откровенности не дозволял! Но ведь писатель мечтал видеть в облачении Холли Мэрилин Монро, в итоге последовавшую совету Ли Страсберга, отказавшись от предложения, – да и сама Одри Хепбёрн, на тот момент тридцатиоднолетняя, вопреки мнению поклонников, считала, что была выбрана на роль неудачно. Не думаю, что так уж беспочвенны утверждения критиков, считающих, что Блэйку Эдвардсу и кинодраматургу Джорджу Аксельроду (кстати, ранее написавшему сценарии двух картин с участием именно Мэрилин) не удалось передать во всех нюансах тонкость и горькую иронию литературного оригинала.

Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany’s (1961): кадр из фильма
В родной стихии

И всё-таки было бы несправедливо отрицать эмоциональную силу картины, равно как и её несомненное художественное обаяние. Даже странно, что «Завтрак у Тиффани», обошедшийся в $2,5 млн., едва попал в число коммерческих лидеров с результатом $4,2 млн. прокатной платы. Режиссёр, всегда разрывавшийся между тягой к острой эксцентрике, ныне персонифицированной в образе мистера Юниоси, вечно недовольного соседа-японца (в забавном и неожиданном исполнении Микки Руни, «звезды» с юных лет), и насмешливым изображением извечной битвы полов, наверное, не раскрывался таким лириком за всю свою долгую карьеру! Ему действительно удаётся уловить нечто большее, нежели – просто изменчивость, неуловимость женского естества. Вполне уместны громкие слова о точно переданном существе человеческой натуры в её изменчивости, диалектической противоречивости, причём это относится не только к самой Холли, вроде как нацеленной на гедонистическое прожигание жизни и циничный поиск богатой «крысы», но ведь – и отчаянно подавляющей переполняющую грудь нежность. Не идеальнее и Пол, без усилий мирящийся с постыдной участью альфонса, пусть и во благо высокой цели – утоления жажды несуетного творчества. Да и в целом атмосфера фильма пронизана некой моральной двусмысленностью, одновременно отталкивающей, приторно-сладкой (как у Феллини, чей шедевр, заметим, параллельно вызвал за океаном вдвое больший коммерческий резонанс) и дарующей возвышенную мечту, уподобленную ювелирному салону «Тиффани». Но тем сильнее – вплоть состояния катарсиса! – воздействует кульминация с прорывающимися наружу чувствами. Фильм получил две премии «Оскар» – за музыку, написанную композитором Генри Манчини, и песню «Лунная река» на слова Джонни Мерсера.

.

__________
1 – Из всех предметов, связанных с киноискусством, коллекционеры выложили больше лишь за премию «Оскар», вручённую создателям «Унесённых ветром» /1939/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+