Жажда смерти 2 / Death Wish II (1982)

Жажда смерти 2 / Death Wish II (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Жажда смерти II» (вариант перевода названия), «Жажда смерти 2» / «Death Wish 2» (США: название на DVD).

США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Майкл Уиннер.

Автор сценария Дэвид Энгелбах на основе персонажей, придуманных Брайаном Гарфилдом.

Композитор Джимми Пейдж.

Операторы Томас Дель Рут, Ричард Х. Клайн.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Переехав в Лос-Анджелес, Пол Керси (Чарльз Бронсон) продолжает мирно трудиться на ниве архитектуры. Он встречается с Джери Николс (Джилл Айрленд), работающей на местном радио, и надеется, что его дочери Кэрол (Робин Шервуд), замкнувшейся в себе после зверского убийства матери, со временем станет лучше. Однако на дом Пола нападает банда грабителей, члены которой совершают групповое изнасилование домработницы Росарио (Сильвана Галлардо) и похищают девушку, вскоре обнаруженную полицией мёртвой. Керси не остаётся ничего, кроме как начать безжалостно мстить подонкам.

Также в ролях: Винсент Гардения (детектив Френк Очоа), Дж. Д. Кэннон (следователь из Нью-Йорка), Энтони Франчиоза (Герман Болдуин), Бен Фрэнк (лейтенант Манкевич), Роберт Ф. Лайонс (Фред МакКензи), Майкл Принц (Эллиот Кэсс), Дрю Снайдер (комиссар Хоукинс), Пол Ламберт (комиссар полиции из Нью-Йорка), Томас Ф. Даффи (Нирвана), Кевин Мейджор Ховард (Стомпер), Лоуренс Фишбёрн (Каттер, в титрах как Laurence Fishburne III).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Жажда смерти 2 / Death Wish II (1982): кадр из фильма
Негодяй, каких мало

По обнародованным киностудией данным, производственный бюджет составил $2 млн., а между тем – в прессу просочилась информация, что только Чарльзу Бронсону был уплачен гонорар в размере $1,5 млн., и ещё на $200 тыс. Йорам Глобус и Менахем Голан выписали чек Дино Де Лаурентису за право снимать продолжения оригинального фильма. Впрочем, даже если общие затраты превысили указанную сумму, проект всё равно принёс Cannon Films солидную прибыль: помимо неплохих кассовых сборов1 отмечалось, что «сиквел» пользовался повышенным спросом на видео. В этом смысле легендарный актёр, впервые нарушивший собственное неписаное правило – не сниматься в продолжениях, не прогадал. Вместе с Майклом Уиннером (между прочим, приглашённым по настоянию «звезды», а ведь изначально Голан хотел осуществить постановку лично) они оказались настолько удовлетворены результатом, что сотрудничали преимущественно с тем же тандемом продюсеров на протяжении всего десятилетия.

Жажда смерти 2 / Death Wish II (1982): кадр из фильма
Мститель продолжает дело

Конечно, сам факт того, что «Жажда смерти 2» ознаменовала начало последнего этапа в карьере ветерана боевиков, вестернов и триллеров, по-прежнему (несмотря на отпразднованный шестидесятилетний юбилей!) находившегося в превосходной физической форме, но отныне – эксплуатировавшего прежнюю, изрядно поблекшую славу, не прибавил проекту престижа. Однако гораздо хуже, что сценарист-дебютант Дэвид Энгелбах не просто следует по пятам предшественников (и уж тем более – не ограничивается тем, что, как сказано в титрах, обратился к придуманным другими персонажам), а словно боится упустить хоть какой-то из сюжетных поворотов романа Брайана Гарфилда. Молния не бьёт дважды в одно и то же место, а Керси явно не производит впечатление человека, невольно притягивающего к себе (и к близким) неприятности. По-обывательски не очень верится, что Пол не извлёк бы должного жизненного урока и при переезде из Нью-Йорка в Лос-Анджелес – не принял бы серьёзных мер безопасности. К тому же, Бронсон не настаивает, что его герой-интеллигент так уж проникся духом предков и не просто снедаем жаждой смерти – желанием покарать бандитов с садистскими наклонностями, но и не представляет себе иного существования, кроме как в новой, благородной роли. Ключевой момент «сиквела» – когда детектив Очоа, прибывший для содействия коллегам с Западного побережья, внезапно ввязывается в перестрелку с гангстерами, ценой собственной жизни спасая народного мстителя. Таким нехитрым способом авторы «официально» благословляют гражданина сугубо мирной профессии на дальнейшее отстаивание справедливости своими руками, без опоры на правоохранительные органы. Но даже они в финале делают оговорку: ступившему на стезю самосуда индивиду придётся распрощаться с надеждами на личное счастье.

.

__________
1 – Порядка $45 млн., причём на североамериканский прокат пришлось всего $16,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter