Жажда смерти 5: Обличье смерти / Death Wish V: The Face of Death (1994)

Жажда смерти 5: Обличье смерти / Death Wish V: The Face of Death (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Жажда смерти 5: Лик смерти» / «Жажда смерти V: Лик смерти» (варианты перевода названия), «Жажда смерти: Лик смерти» / «Death Wish: The Face of Death» (название на DVD).

США, Канада.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Аллан Э. Голдстейн.

Автор сценария Аллан Э. Голдстейн по сюжету Аллана Э. Голдстейна и на основе персонажей, придуманных Брайаном Гарфилдом.

Композитор Терри Плумери.

Оператор Кертис Петерсен.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Пол Керси (Чарльз Бронсон), проходящий по программе защиты свидетелей и живущий в Нью-Йорке под именем Пол Стюарт, состоит в романтических отношениях с Оливией Реджент (Лесли-Энн Даун). К несчастью, бывший муж женщины, гангстер Томми О’Ши (Майкл Паркс), не желает оставить её в покое. Убедившись, что на правоохранительные органы рассчитывать не приходится, Пол берётся за старое.

Также в ролях: Чак Шамата (Сэл Пакони), Кевин Ланд (Чак Пакони), Роберт Джой (Фредди «Флейкс»), Сол Рубинек (Брайан Хойл), Мигель Сандовал (Гектор Васкес), Кеннет Уэлш (лейтенант Микки Кинг), Лиза Иноуйе (Джэнис Омори).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.03.2018

Авторская оценка 2/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Жажда смерти 5: Обличье смерти / Death Wish V: The Face of Death (1994): кадр из фильма
Снова взялся за оружие

Пройдя через крайне неприятную процедуру банкротства в качестве совладельца The Cannon Group, Inc., Менахем Голан вовсе не впал в отчаяние, а начал всё сначала. Правда, первые проекты новообразованной кинокомпании 21st Century Film Corporation особым зрительским спросом не пользовались. Срочно требовался кинохит… Искушённый продюсер сделал ставку на прекрасно зарекомендовавший себя цикл «Жажда смерти». Отбросив варианты с приглашением «родоначальника» Майкла Уиннера и Стива Карвера, а также – не найдя времени, чтобы осуществить постановку лично1, он остановился на кандидатуре Аллана А. Голдстейна. Судя по всему, напрасно. Дело даже не в слабых коммерческих показателях (так, в национальном кинопрокате кассовые сборы составили $1,7 млн.): большую часть производственных расходов в размере $5 млн. Менахему удалось компенсировать за счёт продажи прав в разные страны, доходов от видеорынка и показов по ТВ. Всегда печально наблюдать за тем, как достойная идея, так сказать, занашивается до дыр – эксплуатируется настолько интенсивно, что в конце концов за кинематографистов становится стыдно.

Жажда смерти 5: Обличье смерти / Death Wish V: The Face of Death (1994): кадр из фильма
Защитник навсегда

Сугубо по-человечески (точнее, по-мужски) Чарльз Бронсон не может не вызвать уважения, поскольку, хотя и разменял седьмой десяток лет, ещё даст фору тем, кто гораздо моложе. Он не теряет убедительности в роли Керси, который не в силах оставаться в стороне, когда творятся беззаконие и несправедливость. Вот только конкретные обстоятельства, вынуждающие Пола начать карать О’Ши и его подручных, показаны совершенно «формально», без малейшего намёка на оригинальность. Криминальный авторитет, для которого не существует ничего святого – который готов ликвидировать как неугодную свидетельницу бывшую жену и использовать собственную дочь в качестве заложницы («наживки»), разумеется, заслуживает кары. Но Майкл Паркс явно перебарщивает, желая вызвать безоговорочное отвращение к личности циничного гангстера. Да и мстителю победы даются как-то неправдоподобно легко. Одного отравит, другому (не под впечатлением ли от просмотра боевика «Смертельный список» /1988/ из конкурирующего цикла про «грязного Гарри»?) подкинет бомбу в радиоуправляемом… футбольном мяче. А уж кульминационная разборка – и вовсе сплошное разочарование. К счастью, Чарльз сделал из неудачи правильный вывод – и его следующие, телевизионные работы неплохо передали настроение умиротворённого человека, прожившего достойную жизнь и внутренне готового к встрече с Вечностью.

.

__________
1 – Причиной послужила, по иронии судьбы, подготовка к экранизации романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter