Железное небо / Iron Sky (2012)

Железное небо / Iron Sky (2012): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Железное небо – Мы пришли с миром» / «Iron Sky – Wir kommen in Frieden» (ФРГ), «Железное небо» / «Rautataivas» (Финляндия: рабочее название).

Финляндия, ФРГ, Австралия.

Продолжительность 93 минуты (режиссёрская версия – 110 минут).

Режиссёр Тимо Вуоренсола.

Авторы сценария Майкл Каленсико, Тимо Вуоренсола по сюжету Йозанны Синисало, автор оригинальной концепции Ярмо Пускала.

Музыка коллектива Laibach.

Оператор Мика Орасмаа.

Жанр: фильм действия, комедия, научная фантастика

Краткое содержание
2018-й год. Джеймс Вашингтон (Кристофер Кирби), прибывший на спутник Земли в рамках запуска новой миссии, приуроченной к предвыборной кампании Президента США (Стефани Пол), с удивлением обнаруживает на обратной стороне Луны… военную базу нацистов, покинувших планету в 1945-м. Темнокожего астронавта не казнят и даже — подвергают «ариизации», надеясь, что тот поможет Четвёртому рейху покорить человечество. Что делать Джеймсу?

Также в ролях: Юлия Дитце (Ренате Рихтер), Гётц Отто (Клаус Адлер / усатый мужчина, без указания в титрах), Удо Кир (Вольфганг Котцбляйш), Пета Серджент (Вивиан Вагнер), Тило Прюкнер (доктор Рихтер), Майкл Каллен (министр обороны), в эпизодах (без указания в титрах) Йоханна Синисало (кандидат на выборах), Теро Каукомяя (представитель Финляндии в ООН), Тимо Вуоренсола (бездомный, удалённая сцена).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.10.2017

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Железное небо / Iron Sky (2012): кадр из фильма
Ввязался на свою голову

В свете выхода на киноэкраны – и выхода успешного! – «Двадцати восьми панфиловцев» /2016/ постановка Тимо Вуоренсолы приобретает особую, с позволения сказать, актуальность. Сам-то режиссёр прозрачно намекает, что замысел носит строго юмористический характер и в некотором роде – стал развитием его полнометражного дебюта «Звёздная развалина: В начале Пирка» /2005/, заявленного пародией на популярные сериалы «Звёздный путь» и «Вавилон-5». И ведь действительно не сказать, что в фильме доминирует серьёзная интонация – что не хватает хлёстких шуток, гэгов и даже сатирических зарисовок. Однако всё это, как ни странно, не исключает известной завороженности создателей ленты тем, что Сьюзен Зонтаг окрестила «фашистской эстетикой». Наши соотечественники (граждане не только Российской Федерации, но и сопредельных государств, ранее также входивших в состав СССР) выказали готовность оказать моральную и, что не менее важно, бескорыстную материальную поддержку кинематографистам, вызвавшимся воспеть подвиг предков, остановивших гитлеровцев. Подвиг, заметим, куда как реальный… Воображение же просвещённых европейцев, откликнувшихся на призыв Тимо с единомышленниками (при помощи краудфандинга была собрана сумма в €1,2 млн. из €7,5 млн., составивших производственный бюджет), захватила фантазия, напротив, о сохранивших и приумноживших мощь нацистах. Какие тут нужны комментарии?..

Железное небо / Iron Sky (2012): кадр из фильма
Нацисты на Луне

«Железное небо» обнажает кризис идеологии либерализма, торжественно провозглашённой единственно верной, со всей очевидностью. Неплохие (и, заметим, обошедшиеся гораздо дешевле, чем на аналогичных проектах «фабрики грёз») специальные эффекты сигнализируют о широких возможностях – вот и в распоряжении женщины1 на посту Президента США оказывается масса полезных технических средств, которые ей, впрочем, не слишком помогают. Мало того, Вуоренсола старательно демонстрирует насмешливое, местами – неумеренно язвительное отношение к пропаганде так называемого Четвёртого рейха, доведшей до космического масштаба (и космической же глупости) приёмы доктора Геббельса. Так, герр Адлер делает предложение руки и сердца избраннице, уточняя, что главное – не брак как таковой, а возможность внести лепту в укрепление чистоты расы. Саму же фрейлейн Рихтер, учившую детей, что Чарльз Спенсер Чаплин снял величайшую в истории киноискусства короткометражку, выразившую сокровенную мечту национал-социалистов, ждёт неприятный сюрприз при посещении сеанса полной версии «Великого диктатора» /1940/. Но на фоне беспрерывного парада скудоумия в Белом доме и на заседаниях ООН имперские притязания недобитых питомцев Адольфа Гитлера, сменивших коричневые рубашки на скафандры и первыми очутившихся на Луне, выглядят стараниями авторов уже не так нелепо. Увы, о великом интеллекте режиссёра и кинодраматургов это не свидетельствует, и в данной связи всё-таки слабенькие коммерческие показатели (порядка $8,1 млн. в мировом прокате) являются, хочется верить, закономерными.

.

__________
1 – Кинематографисты ошиблись в «прогнозе», хотя прототипом героини послужила Сара Пэйлин, а не Хилари Клинтон, уступившая Дональду Трампу.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter